Как варить и жарить грибы вешенки

Сегодня вешенки остаются сезонным и даже деликатесным блюдом. На рынке их, как и многие другие виды грибов, уже давно потеснили шампиньоны. Вешенки — это грибы красивого темно-серого цвета, иногда пепельно-серого. Диаметр шляпок разнится от 5 до 20 см.

Важные факты о вешенках

На вкус грибы мягкие и, как утверждают некоторые кулинарные мастера, имеют привкус аниса и ржаного хлеба. Вешенки весьма низкокалорийные (содержат около 38 ккал на 100 грамм) и поэтому часто используются в диетах. Они также содержат немалое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Эти грибы лидируют по количеству витамина РР (ниацина), нормализующего работу желудка. Употребление вешенок снижает количество холестерина в крови, а также способствует поступлению железа, йода, калия и кальция в организм. Однако, стоит учитывать место их сбора. Подобно другим грибам, вешенки легко впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому избегайте покупать грибы с рук у непроверенных продавцов.

Важные факты о вешенках, которые нужно знать

Сколько нужно варить вешенки в кастрюле?

Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте.

Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить:

  • Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
  • Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.
Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.

Сколько нужно варить вешенки в кастрюле?

Сколько нужно варить вешенки в кастрюле?

Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров.

У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.

При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.

Другие способы отваривания продукта

Другие способы отваривания продукта

Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

  • В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.
  • В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.
  • В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.

Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной.

Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

Сколько жарить вешенки на сковороде?

Другие способы отваривания продукта

  • В среднем грибы вешенки жарятся на среднем огне в течении 10-15 минут.
  • Тушить вешенки можно на протяжении 15-20 минут на слабом огне.
Во время жарки сковороду с вешенками крышкой не накрывают, чтобы быстрее испарялась жидкость из них, а перед жаркой вешенки отваривать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Источники:

https://infoeda.com/kak-i-skolko-zharit-griby-veshenki.html

https://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-veshenki/

https://24smi.org/news/35539-kak-gotovit-veshenki-answer.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector