Классический грибной жюльен

Классический грибной жюльен — еще один результат недопонимания русскими поварами французской кухни. То, что у нас считается блюдом, французы на самом деле называют способом нарезки овощей.

Классический грибной жюльен

А Вильям Похлебкин в своем кулинарном словаре говорит о грибном блюде «Жюльен» так: «…иногда в плохих ресторанах жюльеном называют… например, грибы, запеченные в сметане…» Но если отставить все эти этимологические изыскания в сторону, горячая закуска из шампиньонов с сыром выходит очень даже вкусной.

Классический грибной жюльен

Классический грибной жюльен

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 г;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Пшеничная мука — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Сливки — 50 мл;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Измельчить лук и грибы, обжарить с солью и перцем на сливочном масле. Добавить муку и перемешать.
  2. Разложить грибную смесь по формочкам, залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Очень вкусное, праздничное блюдо. Нежное, сочное, ароматное! Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 г сыра (твердого)
  • 300–350 г сливок (15–25%) или сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
  2. Филе остудить.
  3. Мелко нарезать.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Грибы почистить.
  6. Мелко нарезать.
  7. Обжарить лук на растительном масле.
  8. Добавить грибы.
  9. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).
  10. Добавить филе.
  11. Посолить, поперчить.
  12. Перемешать.
  13. Снять с огня.
  14. На сухой сковороде слегка обжарить муку.
  15. Добавить сливки.
  16. Посолить, поперчить.
  17. Довести до кипения.
  18. Добавить грибы и филе.
  19. Перемешать.
  20. Снять с огня.
  21. Сыр натереть на крупной терке.
  22. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).
  23. Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).
  24. Поставить в духовку.
  25. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Источники:

https://eda.ru/recepty/zakuski/klassicheskij-gribnoj-zhjulen-24751

https://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector