Хачапури по-мегрельски — настоящий грузинский рецепт

Хачапури по-мегрельски хороши тем, что у них двойная начинка. Сыр находится в лепешке и на лепешке. Когда я впервые увидала, что он находится внутри, то долго гадала, как он туда попадает.

Ведь это был явно не пирог, также не было видимых мест соединения. Я так и не разгадала загадку, пока мне не рассказали (интернета с его ответами тогда и в помине не было, также, как и компьютера).

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски отличаются от других видов грузинских хачапури тем, что выпекаются они в духовке и в приготовлении используется двойной слой сыра — внутри и снаружи. Получается очень вкусно, хрустящая корочка и сочная начинка. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кефир -125 мл.
  • Сметана — 125 мл.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 300 г
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода -0.5 ч.л.
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Сыр Сулугуни
  • Яйцо для смазки

Приготовление:

  1. Для хачапури по-мегрельски возьмем такие продукты:
  2. Разведите в кефире сметану, добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять минут пять, чтобы сода вошла в реакцию с кефиром. Масса станет пышной. Влейте растопленное сливочное масло.
  3. Затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
  4. Немного вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем пока готовится начинка.
  5. Для начинки обычно берут только рассольный сыр — сулугуни. Его следует натереть на крупной терке.
  6. Тесто раскатайте толщиной около 5 мм. В центр выложите большую часть сыра, меньшую часть оставьте для посыпки.
  7. Соберите тесто с краев к центру, как обычно это делается в хинкали. Старайтесь выгнать воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не пузырилось и не рвалось. Узелок можно оторвать или распределить эту часть теста равномерно.
  8. Снова раскатайте полученный узелок в плоский пирог. Аккуратно, не порвите тесто! Перенесите его на противень, смажьте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 190-200 гр духовке, пока верх не зарумянится. Обычно 20 минут.
  9. Готовый пирог можно сразу разрезать на 4 части и подавать пока он горячий.
  10. Приятного аппетита!

Мегрельские хачапури с сыром на сковороде

Мегрельские хачапури с сыром на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

  • в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
  • в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
  • полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
  • подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку. Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
  • сковороду смазываем топленым маслом. Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

При изготовлении и выпечке хачапури по любому рецепту не забываем, что вкус блюда должен быть сливочным. Применение растительных масел нежелательно. Для придания сочности советуем пропитать тесто маслом не только до выпечки, но и после.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Приготовьте лепешки несколько раз с небольшим разрывом во времени. Так вы определите наиболее приемлемое на вкус соотношение продуктов, набьете руку и заметите, что на приготовление лепешек требует немного времени. Зато блюдо получается вкусным и сытным.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/4398

https://sekreti-domovodstva.ru/xachapuri-po-megrelski.html

https://gruziyagid.ru/kuhnya/hachapuri-po-megrelski#i-3



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector