Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Тот, кто однажды уже отведал настоящий грузинский хачапури, уже ни чем его не перепутает. Лепешка делается из мягкого и пышного дрожжевого теста, а внутри находится расплавленный сыр. Нередко внутрь добавляют яйца или свежую зелень.

Хачапури

Встречаются даже хачапури с мясной или творожной начинкой. В каждом уголке Грузии хозяйки пекут эти лепешки на свой лад. Мы предлагаем попробовать традиционный аджарский рецепт хачапури.

Это такая большая круглая лепешка с огромным количеством расплавленного сыра внутри. Тесто в ней мягкое и очень нежное. Между тем, тесто для хачапури по‑аджарски у нас будет хлебное, рецепт его приготовления очень прост. Если четко следовать пошаговой инструкции, вы будете приятно удивлены нежности и воздушности мякиша.

Нужно сказать, что настоящие аджарские хачапури готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром — чкинти-квели. Однако в Беларуси (да и вообще за пределами Грузии) раздобыть такой сыр не представляется возможным, поэтому проще найти ему достойную замену.

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Сыр «Сулугуни» — 150 г.
  • Сыр адыгейский — 150 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с водой. Сюда же добавьте 1 ч. л. сахара и 5 г. сухих дрожжей. Всыпьте 2 ст. л. просеянной муки и венчиком перемешайте. Оставьте на минут 10-15.
  2. Теперь добавьте соль, 300 г. пшеничной муки и постепенно замешивайте. Переложите тесто на столешницу, присыпьте мукой и руками вымешивайте около 5-ти минут
  3. Переложите кусочек теста в сухую миску, накройте чем-то и дайте настояться в сухом темном помещении 40 минут.
  4. Добавьте 30 мл подсолнечного масла и хорошо вымесите, приблизительно 10 минут. Муку при этом добавлять не нужно, даже если оно получилось немного липким.
  5. Дальше тесто необходимо разделить на две равные части и скатать шарики. После оставьте на 10 минут
  6. Сулугуни и адыгейский сыр нужно натереть на терке крупно. Можете посыпать солью, пряностями.
  7. Смажьте столешницу мукой и руками сформируйте лепешку из теста, толщиной примерно 5 мм. По краям выложите немного начинки и скрутите хачапури в виде лодочки.
  8. На центр также высыпьте сыр и до 220 градусов Цельсия разогрейте духовку.
  9. Выпекайте аджарскую лепешку 20 минут, а затем достаньте и выложите яйцо с кусочком сливочного масла. Выпекайте еще 5-7 минут и блюдо готово.

Источники:

https://www.obozrevatel.com/food/vyipechka-i-desertyi/hachapuri-po-adzharski.htm

https://finecooking.ru/recipe/hachapuri-po-adzharski



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector