ТОП-3 лучших блюда из маслят

Масленок получил свое название за характерную, скользкую на ощупь шляпку. Маслята достаточно широко распространены в кулинарии и используются в приготовлении супов, кроме того их жарят с картофелем, луком, солят и маринуют. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из маслят с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Что приготовить из маслят?

Такие привычные всем маслята являются продуктом, который вполне может быть полноценной заменой мясу (по составу минералов и питательных веществ). Не все хозяйки умеют готовить этот вид лесных даров. Узнайте, как можно приготовить маслята, как их правильно обработать перед готовкой.

Что приготовить из маслят?

Маслята – прекрасный природный продукт, который обладает великолепными вкусовыми качествами и ценными энергетическими характеристиками. А самое главное — при всей своей ценности они весьма недороги и их легко собирать в лесу.

Из этих грибов можно приготовить множество великолепных блюд: супы, жаркое, пожарить со сметаной, потушить, сделать икру и другие заготовки на зиму, засолить, мариновать, замораживать и консервировать. Обратите внимание на самые лучшие рецепты приготовления.

Свежий масленок – безусловно, съедобный гриб. Но не прошедший очистку от пленки, он ядовит и способен отравить все блюдо, если попадет туда вместе с другими очищенными плодами.

Топ 3 лучших рецепта блюд из маслят

Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой

Один из вариантов приготовления свежих маслят с картофелем. Предлагаю пожарить все компоненты отдельно — так будет интереснее…

Ингредиенты:

  • Маслята — 500-600 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1-2 головки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года — предварительно замороженные зажаренные маслята.

  1. Очистите грибочки и крупно нарежьте. Я не удаляю кожицу со шляпок, а просто протираю её губкой для мытья посуды.
  2. Пожарьте кусочки маслят на растительном масле, они довольно-таки сильно ужариваются — уменьшаются в размерах. Желательно делать это без крышки.
  3. Нарежьте картофель на кусочки желаемого размера, мне ближе вариант, когда картофельные ломти — крупные.
  4. Пожарьте картофель на растительном масле до готовности и до румяной корочки.
  5. Лук крупно нашинкуйте, обжарьте и потомите на растительном масле до желаемой степени: до мягкости или оставив хрустинку.
  6. Соедините готовые маслята, картофель и лук, посолите по вкусу и перемешайте.
  7. Жареные маслята с картошкой готовы.
  8. Это очень вкусное самодостаточное блюдо, но по желанию можно подать маслята с картохой и в качестве гарнира к мясу или курице. Соусов тоже не требуется, но холодная сметанка мне лично бывает в тему.

Вареники с грибами и овощами

Вареники с грибами и овощами

Вариант постных вареников с жареными грибами, морковью и луком.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Тесто пельменное – около 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Тесто подготовьте пельменное по какому-нибудь рецепту с этого сайта или своё привычное, но можно и купить готовое пресное в кулинарии или супермаркете.
  2. Для вареников с грибами подготовьте ингредиенты по списку.
  3. Первым делом обжарьте мелко нарезанные грибы до выпаривания лишней жидкости. Масла для этого используйте совсем по минимуму.
  4. Затем добавьте растительного масла, нашинкованный лук и тертую морковь, обжарьте, посолите. Потушите все вместе так, чтобы лук и морковь стали мягкими, а вся начинка выглядела сухой, т.е. без воды и масла.
  5. Сформируйте вареники любым привычным способом. Раскатывайте куски теста, нарезайте его на круглые заготовки, по центру которых поместите порцию грибной начинки и придайте форму вареника вручную или при помощи приспособлений.
  6. Грибные вареники можно варить сразу же или заморозить на потом.
  7. Приятного аппетита!

Маслята жареные в сметане

Маслята жареные в сметане

Маслята в сметанном соусе — обед, ужин и закуска в одном лице. Такие маслята способны затмить даже самое деликатесное мясное блюдо!

Ингредиенты:

  • Маслята — 700 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

Жареные в сметанном соусе маслята способны затмить даже самое деликатесное мясное блюдо.

  1. Для приготовления жареных маслят в сметане продукты берутся из списка. Для жарки я хоть и собирала большие грибы, но всё одно получились одни маленькие. Видимо, до нас кто-то прошелся с большой корзинкой, оставив нам половину, решив, что эти гномики проскользнут мимо.
  2. Перед жаркой маслята отвариваются, а перед варкой замачиваются на некоторое время в ледяной соленой воде.
  3. Варенные до полуготовности маслята откидываются на дуршлаг и промываются от слизи. Да, слизи в этих чудесных лесных грибах – хоть отбавляй. Это их особенность. Вода должна стечь. Чем больше останется влаги, тем потом дольше придется ее выпаривать на сковороде.
  4. Измельченный репчатый лук поджаривается на масле в течение 5 минут. При этом не нужно доводить его до золотистости. Лук дойдет до нужной кондиции вместе с маслятами.
  5. Отварные маслята отправляются в сковородку. Перемешиваются с луком и жарятся. Важно! В процессе жарки грибы могут «постреливать», поэтому старайтесь перемешивать блюдо длинной ложкой или лопаткой. Если вы решите воспользоваться крышкой, то грибочки потеряют должный вид.
  6. После 15-минутной жарки в маслята с луком вводится сметана. Сметанный соус перемешивается. Вот тут уже можно накрыть сковороду крышкой и совсем чуть-чуть потомить грибочки в сметане.
  7. Подаются жареные маслята сметане на обед в качестве второго с картофельным гарниром либо на закуску.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9660

https://www.iamcook.ru/showrecipe/10625

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9605

https://gribnik.info/maslyata-retsepty/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector