Блюда из нута: просто и вкусно

Нут (турецкий или бараний горох) — бобовая культура, которая пришла к нам с Востока. Полезных свойств нута достаточно много, чтобы включить его в свой рацион.

Нут очень полезен для снижения уровня холестерина, для укрепления иммунитета, выведения токсинов.

Он является практически незаменимым продуктом в особенности для тех, кто употребляет недостаточное количество мяса, так как содержит в своём составе нежирный белок и лизин.

Нут очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора.

Выпечка с нутом. Диетический пирог без муки

Одним словом, турецкий горох очень полезен и из него можно приготовить много вкусных, полезных и диетических блюд, например, нутовый тарт с сыром, который мы приготовим сегодня вместе.

blank

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. тертых грецких орехов (по желанию);
  • 1 ст. л. панировочных сухарей (по желанию).

Для коржа:

  • 300 г варёного нута;
  • 1 яйцо;
  • красная паприка, черный перец — по вкусу;
  • сушеный базилик, соль — по вкусу.

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока.

Этапы приготовления:

  1. Варёный нут отправить в чашу измельчителя.
  2. Добавить соль, специи.
  3. Нут измельчить до пастообразного состояния, добавить яйцо, соль, специи, тщательно перемешать. «Нутовое тесто» для выпечки должно получиться довольно пластичным и не должно липнуть к рукам.
  4. Готовим начинку. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить яйцо, перемешать. Добавить молоко, тщательно перемешать. Начинка для нутового тарта готова.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, ровным слоем выложить в форму основу из «нутового теста», сформировав небольшие борта. Выложить сырную начинку, разровняв ложкой по всей поверхности основы, посыпать начинку панировочными сухарями и тёртыми грецкими орехами.
  6. Отправить диетический пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Горячий тарт остудить, нарезать на порционные кусочки и наслаждаться. Такая выпечка с нутом прекрасна на завтрак, в качестве послеобеденного десерта к чашечке кофе, вкусного и сытного перекуса или даже ужина. Диетический пирог, приготовленный без добавления муки, получается очень нежным, а из-за сырной начинки просто тает во рту…

Фалафель из нута

Фалафель — это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных. В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда.

Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус. Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут — источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное — замочить нут с вечера.

Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка — нежная.

blank

Ингредиенты:

  • нут сухой — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,25 ч. л.;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • зелень кинзы (петрушки или укропа) — 3-4 веточки;
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу;
  • сухари панировочные — 4 ст. л.;
  • масло растительное для фритюра.

Этапы приготовления:

  1. Нут перебрать и залить на ночь холодной водой. За ночь нут набухнет и увеличится в размерах.
  2. Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку.
  4. Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в «фарш» из нута.
  5. Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся.
  6. Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.
  7. Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях.
  8. Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
  9. Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.
  10. Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка — нежная.

Паста из нута с чесноком в домашних условиях

Пасту из нута с чесноком, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в качестве паштета, намазав на хлеб.

Эта паста также является аппетитным, полезным гарниром, хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей.

А ещё пасту из нута с чесноком можно добавить в салат в качестве заправки.

blank

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного нута (нут, предварительно замоченный на 6 часов, отварить в течение часа);
  • 1/3 стакана отвара от нута;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • 1 стол. ложка кунжута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Нут вместе с отваром измельчить блендером.
  2. Добавить кунжут и чеснок и всё тщательно перетереть блендером.
  3. Полученную смесь приправить лимонным соком, солью и перцем и хорошенько перемешать.
  4. Убрать нашу пасту из нута с чесноком в холодильник.
  5. Паста из нута с чесноком

Рецепт салата с нутом

Приготовив этот рецепт салата с нутом, свеклой и гранатом, вы получите не только вкусное, но ещё и питательное диетическое блюдо, которое может стать вашим ужином.

blank

Ингредиенты:

  • нут (вареный) — 1 стакан;
  • зерна граната — 1/2 стакана;
  • свекла — 2 шт. (средние);
  • лук — 1 шт. (лучше фиолетовый);
  • сок лимона (лайма) — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нут предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов (например, на ночь). Затем тщательно промыть, варить час-полтора, пока горошинки не станут мягкими. При необходимости подливать холодную воду.
  2. Свеклу отварить, порезать, добавить к нуту.
  3. Подготовить зерна граната для салата.
  4. Порезать зелень и луковицу. Добавить лук, зелень, гранат к свекле и нуту.
  5. Заправить салат специями, маслом, лимонным соком, перемешать. Аппетитный, вкусный, диетический салат с нутом, свеклой и гранатом, приготовленный по этому рецепту, прекрасно разнообразит ваше меню.

Морковно-нутовые котлеты

Великолепные овощные котлеты, которые прекрасно подойдут для поста. В этих котлетах используется турецкий горох нут, который предварительно измельчается. Котлеты из нута и моркови хороши как самостоятельное блюдо, например в качестве перекуса.

blank

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук фиолетовый — 1 шт.;
  • нут — 150 г;
  • мука цельнозерновая — 4 ст. л. (в фарш — 1 ст. л., для панировки — 3 ст. л.);
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Нут залить холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Натереть на тёрке морковь, измельчить лук и чеснок.
  2. Нут промыть поместить в чашу комбайна и измельчить. Соединить с овощами и мукой. Добавить специи и приправы, лимонный сок, соевый соус, хорошо перемешать.
  3. Из полученного фарша сформировать котлеты. Выложить котлеты на сковороду в разогретое растительное масло и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Котлеты из нута и моркови и насытят, и порадуют прекрасным вкусом.
  5. Котлеты можно подавать со свежими овощами.

Источники:

https://rutxt.ru/node/5632

https://rutxt.ru/node/5246

https://rutxt.ru/node/1533

https://rutxt.ru/node/832

https://rutxt.ru/node/12895



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector