Как заморозить цветную капусту на зиму?

Цветная капуста — овощ сезонный и очень недорогой. Ну, а о том, что цветная капуста полезна и низкокалорийна, знают многие. Каждый сезон я замораживаю цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль на зиму в тех количествах, в которых позволяет моя морозильная камера.

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9948

Времени на подготовку уходит совсем немного, а вот результат порадует. Замороженная на зиму цветная капуста сохраняет форму, вкус и все полезные свойства.

Как лучше заморозить: сырую или вареную?

Как лучше заморозить: сырую или вареную?

Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

  1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
  2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
  3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
  4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
  5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
  6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.
Если заморозили цветную капусту, а она потемнела, значит, была нарушена технология приготовления.
Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

Сроки хранения замороженной капусты

Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

  • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
  • От 12 до 17 — до полугода;
  • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

Заморозка цветной капусты на зиму

Заморозка цветной капусты на зиму

Существует два способа заморозки цветной капусты на зиму: с бланшированием и без. Я чаще всего бланширую цветную капусту, так она лучше хранится, как по мне. Именно такой вариант заморозки — с бланшированием — я вам и предлагаю сегодня.

Все, что нам нужно, это свежайшая цветная капуста и специальные пакеты, которые годятся для хранения продуктов в морозильной камере.

При покупке цветной капусты обращайте внимание на цвет соцветий и свежесть листьев головки капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кг

Процесс заморозки:

  1. Первым делом удалим кочерыжку и листья с капусты.
  2. Разбираем каждый кочан капусты на соцветия. Размер соцветий — на ваше усмотрение, я оставляю соцветия крупными. Выкладываем соцветия капусты в миску, заливаем капусту полностью водой, хорошо промываем соцветия, иногда внутрь могут залезть какие-то букашки, в воде они из капусты выпадут.
  3. В кастрюлю большого объема наливаем воду и даем ей закипеть. Порциями выкладываем соцветия цветной капусты в дуршлаг и помещаем его в кипящую воду на ОДНУ минуту так, чтобы соцветия были полностью покрыты водой.
  4. Затем сразу перекладываем капусту из дуршлага в емкость с ледяной водой (можно в холодную воду добавить кубики льда). Это нужно для того, чтобы остановить процесс варки цветной капусты.
  5. Остывшую цветную капусту выкладываем на полотенце. Даем капусте полностью обсохнуть и остыть.
  6. После этого раскладываем соцветия цветной капусты порционно по пакетам, выдавливаем воздух и закрываем пакеты герметично.
  7. Можно делать овощные ассорти с цветной капустой в составе, добавив бланшированные соцветия брокколи и стручковую фасоль.
  8. Отправляем пакеты в морозильную камеру для длительного хранения и по мере необходимости достаем порционные пакеты.
  9. Заморозка цветной капусты на зиму завершена. Заготовленная таким способом цветная капуста остается вкусной, сочной. Я готовлю из нее супы-пюре. Просто отвариваю ее на гарнир к основному блюду или готовлю оладьи.
  10. Вкусной вам зимы с домашними своевременными заготовками!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/9948

https://nash-pogrebok.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html#kak-luchshe-zamorozit-syruju-ili-varenuju



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector