Заготовка из свеклы на зиму — 3 рецепта

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста.

Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовленный на зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» буквально улетает со стола, особенно его вкусно подавать с запеченным картофелем или воздушным пюре, рассыпчатой гречкой или любыми мясными блюдами.

Салат из свеклы получается немного сладковатым, очень нежным и бесподобным на вкус. Я часто готовлю такой салат просто к ужину или обеду, но и в закромах стоит всегда несколько баночек, чтобы быть готовой к моменту, когда времени на готовку не хватает.

Ингредиенты:

  • Свекла – 600 г
  • Морковь – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1/3 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты по списку, свеклу выбрать сладкую, насыщенного фиолетового цвета, морковь также выбрать сладкую и сочную.
  2. Очистить морковь, вымыть и просушить. При помощи комбайна или терки измельчить морковь в мелкую стружку.
  3. Свеклу очистить и вымыть, натереть также на самой мелкой терке.
  4. В кастрюлю влить сразу все количество растительного масла, переложить морковь и свеклу.
  5. Один болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец кубиками небольшого размера. Добавить сразу перец к моркови и свекле.
  6. Всыпать соль, сахар и добавить сухой гранулированный чеснок. Под крышкой готовить ингредиенты в течение часа. В конце добавить уксус. Снять пробу, при надобности выровнять вкус на соль/сахар.
  7. После разложить салат по стерильным банкам. Сразу закатать банки стерильными крышками, предварительно проварив их в кипятке 10 минут.
  8. Поставить банки с салатом вверх дном, укрыть одеялом, остудить сутки. На зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» можно поставить в погреб или кладовку.
  9. Приятного вам аппетита!

Салат “Аленка” классический: со свеклой и перцем

Салат “Аленка” классический: со свеклой и перцем

Закрывают салат с уксусом и растительным маслом. Так как уксус является консервантом, то храниться закуска может длительное время в подвале или кладовой. При подаче на стол, достаточно просто переложить закуску в красивую глубокую тарелочку, а так как в составе уже есть растительное масло, то ничем салат заправлять не нужно.

Продукты (из такого количества ингредиентов получится примерно шесть пол-литровых баночек):

  • томатов спелых – килограмм (можно 800 грамм);
  • свеклы – килограмм;
  • болгарского перца – четыре штуки;
  • один перчик «чили»;
  • больших луковицы – три штуки;
  • уксуса 9% – три-четыре ложки столовые;
  • полтора стакана масла растительного без запаха;
  • чеснока – две крупных головки;
  • соли – две ложки столовых;
  • сахара – три ложки столовые;
  • зелень петрушки – один большой пучок.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помыть очистить, натереть на терке.
  2. Помидоры перебрать, удалить подгнившие участки (если есть), пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Очистить лук и порезать его полукольцами (можно нашинковать мелким кубиком).
  4. Очистить чеснок, измельчить его через пресс, или натереть на мелко терке.
  5. Очистить от семян перец сладкий, нарезать его тонкой соломкой.
  6. Перчик «чили» нарезать очень маленькими кусочками.
  7. В большую кастрюлю налить растительное масло (все) и поставить на огонь. Положить в кастрюлю лук и обжарить пока он не станет прозрачным.
  8. Положить свеклу, перемешать и тушить минут пять-семь;
  9. К свекле добавить: томаты, чеснок, перец (болгарский и «чили»), уксус, сахарный песок и соль. Тушить, при закрытой крышке, на слабом огне еще минут 45-50.
  10. За десять минут до окончания приготовления закуски добавить измельченную петрушку.
  11. Готовый горячий салат переложить в стеклянную тару. Закрыть. Дать остыть и поставить в подвал, лоджию или кладовку.

Консервированный борщ «Бесподобный»

Консервированный борщ «Бесподобный»

Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

Ингредиенты:

  • 500 г свёклы,
  • 1 кг капусты,
  • 300 г моркови,
  • 300 г болгарского перца,
  • 300 г лука,
  • 500 мл томатного сока,
  • 1 л воды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:

  1. Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне.
  3. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Источники:

https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-svekly-na-zimu-zoloty-e-retsepty-v-vashu-kopilku/

https://www.iamcook.ru/showrecipe/12988

https://nashi-zakatki.ru/salat-alenka-iz-svekly-na-zimu-neskolko-retseptov/

https://kedem.ru/zagotovki/zagotovki-iz-svekly-na-zimu/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector