ТОП-5 лучших рецептов салатов на зиму из овощей

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью.

Салат на зиму из овощей

Главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Топ 5 лучших рецептов салатов на зиму из овощей

Рецепт овощного салата на зиму

Рецепт овощного салата на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • петрушка -100 г;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;

(!) — выход — 10 банок по 0,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.
  2. Огурцы нарезать тонкими кружочками.
  3. Помидоры нарезать ломтиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
  6. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  7. Петрушку мелко нарезать.
  8. Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.
  9. Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.
  10. Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.
  11. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.
  12. Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.
  13. Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры крупные – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 гр;
  • растительное масло – 170 мл;
  • уксус (кислота 70%) – по 1 ч.л. на 0,5 л банку;
  • перец душистый горошком – 15 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как начинать готовить грузинский салат, следует подготовить все овощи. Начинаем с томатов. Нужно вскипятить воды, помидоры опустить в кипяток на 10 секунд, достать шумовкой.
  2. Снять с них кожицу.
  3. Очищенные помидоры порезать на небольшие дольки.
  4. Болгарский перец порезать кусками по 1 см, удалив предварительно семена и плодоножку.
  5. Выложить подготовленные помидоры и перец в большой казан или кастрюлю, высыпать подготовленную соль, сахар и перец. Хорошо перемешать и варить, около, 20-ти минут.
  6. Огурцы порезать вдоль, а затем, на «полукружья».
  7. Чеснок почистить и измельчить.
  8. Огурцы и чеснок добавить к кипящим овощам. Влить туда же масло.
  9. Прокипятить около 5 минут.
  10. Банки простерилизовать. В стерильные банки разложить салат сразу же после приготовления. Добавить просто в банки по 1 ч.л. уксуса на поллитра. Накрыть стерильными крышками.
  11. Стерилизовать грузинский салат из огурцов и помидоров в банках 20 минут. Затем, закатать и охладить, перевернув банки.
  12. Салат из овощей по-грузински готов.
  13. Подается к столу он вместе с картофелем как гарнир или как холодная закуска. Приятного аппетита!

Овощное лечо с пастой

Овощное лечо с пастой

Состав ингредиентов для этого рецепта минимальный:

  • перчик сладкий (в идеале красный болгарский) – 1,5 килограмма (вычищенного);
  • готовая паста – баночка 350 миллилитров;
  • сахар белый – 2,5 столовых ложки;
  • соль поваренная (пригодная для консервации) – 1 столовая ложка;
  • вода – 800 миллилитров;
  • уксус столовый – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления?

  1. Перцы тщательнейшим образом промывают, вычищают от пленок и плодоножек с семенами. Мякоть режут колесиками или пластинами.
  2. Стоит сказать, что в готовом блюде более эффектно смотрятся стручки, нарезанные длинными полосками, шириной 1,5-2 сантиметра. Для всех рецептов, указанных ниже, в составе которых присутствует перец, предварительная обработка будет аналогичной.
  3. Дальше готовят соус: смешивают в широкой кастрюле все ингредиенты, кроме уксуса, и доводят их до кипения на огне.
  4. Если томатная паста, содержит в своем составе соль, то изначальное количество этого ингредиента в рецептуре нужно отрегулировать по своему вкусу.
  5. В кипящую основу закладывают нарезку из перцев, уменьшают огонь, и уваривают лечо до готовности в течение получаса.
  6. Уксус 9% добавляют за 3 минуты до окончания варки.

Закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • баклажаны средние – 1,4 кг;
  • лук репчатый – 500 гр;
  • помидоры крупные – 500 гр;
  • масло растительное – 120 мл
  • соль – 30 гр;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления закуски.
  2. Баклажаны вымыть, не чистить, порезать на небольшие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить баклажаны и обжарить в течение 10 минут.
  3. Лук почистить, порезать помельче. Обжарить в растительном масле до легкого золотистого цвета.
  4. Помидоры вымыть, удалить сердцевину, порезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле.
  5. Все подготовленные ингредиенты закуски выложить в большую емкость, добавить соль и молотый перец для остроты. Перемешать, довести до кипения и варить 30 минут постоянно перемешивая.
  6. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в течение 30-40 минут.
  7. Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и охладить.

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры (средние) – 10 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • перец горький (свежий или сухой) – 2 шт.;
  • чеснок – 100 гр;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты. Все овощи моем, отрезаем плодоножки. Перец очищаем от семян и перегородок. Чеснок очищаем от чешуи.
  2. В емкость для приготовления нарезаем кабачки брусочками, чтобы помещались в столовую ложку.
  3. Помидоры, перец болгарский и перец горький пропускаем через мясорубку, чеснок – через чеснодавилку. Добавляем к кабачкам. Перемешиваем.
  4. Ко всей массе овощей влить растительное масло, всыпать сахар и соль. Все смешать, поставить на огонь.
  5. Варить 30 минут с момента закипания. За 15 минут к окончанию готовки влить уксус. Если помидоры кислые, то уксуса влить меньше или по вкусу.
  6. Готовый острый салат из кабачков разлить по стерилизованным банкам, герметично закатать.
  7. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до охлаждения банок.
  8. Хорошо хранится такая заготовка из кабачков в погребе или в кладовке при температуре 5-20 градусов весь сезон.

Источники:

https://rutxt.ru/node/4435

http://suseky.com/gruzinskij-salat-iz-ogurtsov-i-pomidorov-na-zimu-recept-s-foto/

http://suseky.com/lecho-s-tomatnoj-pastoj-4-otlichnyh-retsepta-zimnih-zagotovok/

http://suseky.com/vkusnaya-zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu-s-pomidorami-i-lukom-recept-s-foto/

http://suseky.com/ostryj-salat-iz-kabachkov-na-zimu-recept-s-foto/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector