Яблочный джем: классический рецепт заготовки на зиму

Разновидностей яблочного джема очень много, мы рекомендуем рецепт приготовления домашнего классического джема.

Яблочный джем отлично подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов.

Яблочный джем на зиму

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • щепотка корицы и ванилина по желанию

Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.

Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно.

Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.
  2. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.
  3. Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут.
  4. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты.
  5. Через 30 минут добавляем сахар.
  6. Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы.
  7. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию.
  8. Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки.
  9. Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.
  10. Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.
  11. Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок — цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом.

Источники:

http://prosto-i-vkusno.com/yablochnyj-dzhem/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector