Хреновина классическая на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда.

Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба.

А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Хреновина классическая на зиму

Многие не понаслышке знают, что такое хреновина, или как ее еще называют, хренодер, хренодерка. Этот ядреный соус готовили еще наши бабушки из выращенных на своем огороде овощей и зелени.

Ни одна трапеза не обходилась без этой русской закуски, ее подавали к мясным блюдам, пельменям, мантам, просто намазывали на хлеб.

Сейчас эта закуска вполне популярна, но существует огромное количество разных рецептов хреновины, адаптированных под свой вкус. Основу любого рецепта хреновины составляют помидоры, хрен и чеснок.

В классическом рецепте эта основа дополняется лишь специями.

blank

Ингредиенты на 6 порций:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Корень хрена  — 250 гр
  • Чеснок — 70 гр
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Соль — 0.5 чайн. л.
  • Сахар — 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для пикантности и остроты добавляется острый перчик, для соблюдения вкусового баланса – сахар и соль.
  2. Хрен нужен для заготовки свежий, сочный, долго не хранившийся после выкапывания.
  3. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, вырезаем место крепления плодоножки.
  4. Хрен является очень ядреным растением и во время его измельчения, особенно, если это делать по старинке – с помощью ручной мясорубки, будет сильно разъедать слизистую глаз. Благо в наших условиях есть много кухонных помощников – бытовых приборов. Корни хрена нужно промыть и почистить ножом, порезать его на небольшие кусочки, можно сразу измельчить блендером в кашу, а можно позже вместе с другими ингредиентами.
  5. Чеснок чистим от шелухи, зубчики разрезаем на крупные кусочки. Можно пропустить через пресс, либо вместе с другими ингредиентами измельчить блендером. Второй вариант лучше тем, что при совместной переработке овощей будет меньше выходить от чеснока и хрена острых паров, раздражающе влияющих на слизистую глаз.
  6. Кладем все приготовленные овощи в глубокую емкость или большую эмалированную кастрюлю (металлическую посуду из окисляющегося металла использовать для этого рецепта нельзя). Острый перчик моем, удаляем плодоножку с семенами. Его отправляем к остальным овощам. Все тщательно измельчаем блендером, до получения однородной по консистенции кашицы.
  7. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Даем массе постоять в кастрюле около часа при комнатной температуре.
  8. Тем временем подготовить баночки для заготовки. Их нужно промыть в содовом растворе и простерилизовать одним из привычных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем и кипятим.
  9. Раскладываем хреновину по банкам, закатываем их и убираем на хранение в прохладное место. Хрен является мощным консерватором, поэтому стерилизации такая заготовка не требует.

Источники:

https://1000.menu/cooking/31797-xrenovina-klassicheskaya-na-zimu

https://webpudding.ru/hrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector