Заготовка хрена на зиму в домашних условиях: Топ-10 рецептов

Заготовки из хрена на зиму хорошо сочетаются с холодцом, пельменями и мясными блюдами. Заготовить хрен очень просто, нужно лишь знать несколько простых правил и следовать им. Важную роль в процессе заготовки играет правильно подобранный рецепт.

Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

blank

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая.

Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь.
Для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке.

Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять.

Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг тёртого корня хрена,
  • 40 г соли,
  • 80-90 г сахара,
  • 500 мл свекольного сока,
  • 30 мл 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром.
  2. Остудите до тёплого и влейте уксус.
  3. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам.
  4. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг тёртого хрена,
  • 40 г соли,
  • 80 г сахара,
  • 800 мл воды,
  • 40 мл 70% уксуса.

Приготовление:

  1. За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус.
  2. Оставьте настаиваться.
  3. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки.
  4. Маринад процедите и смешайте с хреном.
  5. Разложите по баночкам и закатайте.
  6. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг мясистых помидоров,
  • 250-300 г тёртого хрена,
  • 250-300 г чеснока.

Приготовление:

  1. С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко.
  2. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
  3. Помидоры можно пюрировать блендером.
  4. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике).
  5. Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.
  6. В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).
  7. Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

blank

Ингредиенты:

  • 1,2 кг спелых помидоров,
  • 400 г хрена,
  • 400 г сладкого красного перца,
  • 400 г чеснока,
  • 2 ст.л. соли,
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все продукты измельчите любым способом.
  2. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
  4. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

blank

Ингредиенты:

  • 400 г натёртого хрена,
  • 1 стак тёплой воды,
  • 1 стак яблочного уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:

Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

blank

Ингредиенты:

  • хрен,
  • кислые яблоки,
  • морковь.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью.
  2. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке.
  3. Перемешайте продукты и разложите по банкам.
  4. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания.
  5. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

blank

Ингредиенты:

  • 900 г корня хрена,
  • 600 г свёклы,
  • 3 ч.л. соли,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 600 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма.
  2. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка.
  3. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном.
  4. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

blank

Ингредиенты:

  • 300 г корня хрена,
  • 600 г сладкого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 3 лимона (сок).

Приготовление:

Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

blank

Ингредиенты:

  • 400 г майонеза,
  • 200 г хрена.

Приготовление:

Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

blank

Ингредиенты:

  • 600 г тёртого хрена,
  • 1 лимон.

Приготовление:

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Источники:

https://kedem.ru/zagotovki/zagotovka-hrena-na-zimu/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector