Как приготовить вишневый компот на зиму?

Компот из вишни — одна из самых вкусных и ароматных видов заготовок на зиму, которыми в сезон хозяюшки запасаются на год вперед. Популярность этого напитка вполне объяснима: кто не любит студеной зимой насладиться волшебными дарами ласкового лета…

Как приготовить вишневый компот на зиму?

Рецепт вишневого компота, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит своей простотой и доступностью, а результат — восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру (это только пока, впереди еще будет много-много банок — год выдался урожайный на вишню). Если вы решите закатать вкусный вишневый компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно.

Как приготовить вишневый компот на зиму?

Как приготовить вишневый компот на зиму?

Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с вишневым компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • Вода — 800 милл;
  • Вишня — (250 гр;
  • Сахар — 200 гр.

Приготовление блюда по шагам:

  1. В рецепт вишневого компота входит всего 3 ингредиента: вода, свежая вишня и сахар. Даже если у вас ягоды кислые (хоть и зрелые), количество сахара не изменяйте — все равно будет очень вкусно, а готовый напиток получится достаточно концентрированным.
  2. Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации.
  3. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10.
  4. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде.
  5. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем вишню и удаляем хвостики. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
  6. Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов вишни — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.
  7. Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.
  8. Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду — на фото не видно, но на уровне ягод вода стала красной. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
  9. Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
  10. Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.
  11. Добавляем в жидкость сахарный песок (200 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
  12. Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
  13. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
  14. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем вишневому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
  15. Зимой вишневый компот, который вы заготовите сейчас, будет подходящим лакомством для всей вашей семьи. Не ленитесь, закатайте несколько баночек компота с вишней: ваши детки непременно оценят старания мамы (бабушки, сестры, тети), ни один раз скажут спасибо и больше не попросят купить сок в магазине.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
  2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
  9. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
  13. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня —  500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.
  2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.
  3. Кипятим воду.
  4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.
  5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.
  6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.
  7. Тем временем вскипятить еще воду.
  8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.
  9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.
  10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.
  11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.
По этим двум рецептам  вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.
  2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.
  3. Засыпать сахар, дать закипеть.
  4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.
  5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.
  6. Варить после закипания 10 минут.
  7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.
  8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.
  9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.
  10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.
  11. Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Источники:

https://finecooking.ru/recipe/vishnevyj-kompot-na-zimu

https://sekreti-domovodstva.ru/vishnevyj-kompot-na-zimu.html#_8212



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector