ТОП-5 рецептов помидор в собственном соку на зиму

На зиму мы закатываем помидоры консервированные, маринованные. Также проводится засолка помидор в ведрах, бочонках, керамических емкостях. Как солить томаты знают многие, а я расскажу, как закрываю на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь. Именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться.

Советы по маринованию помидор на зиму

Для того чтобы приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вам понадобится два вида помидор – не слишком крупные, плотные и мясистые, и перезревшие, полные сока и даже с небольшими повреждениями, ничего страшного в этом нет, все плохие места можно вырезать.

Советы по маринованию помидор на зиму

Итак, сначала готовим помидоры для сока. Перезрелые плоды нужно измельчить любым способом – в мясорубке или при помощи блендера. Можно пойти путём, описанным ещё в дореволюционных поваренных книгах: помидоры нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и пропарить, прогреть, не доводя до кипения.

Затем массу протереть через сито. Сок получится без кожицы и косточек. Впрочем, и пюре из помидор, полученное при помощи современных кухонных девайсов, тоже можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. А можно всё оставить как есть, тут уже дело вкуса.

Плотные, мясистые помидоры, которые мы будем заливать томатным соком, можно очистить от кожицы. Для этого надрежьте кожицу у плодоножки и опустите плоды в кипяток на 3-5 минут, а затем переложите их в холодную воду, в которую положите лёд.

Такой приём с шоковым перепадом температур позволяет легко снять кожицу, не затрагивая мякоти. Если не хотите возиться, кожицу можете оставить, но в этом случае обязательно сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой в области плодоножки. Этот приём позволит сохранить помидорки в целости.

Помидоры в собственном соку на зиму лучше готовить без уксуса, так у вас получится абсолютно натуральный, полезный продукт, который можно без опаски давать детям.

Впрочем, если хотите приготовить закуску поострее, можно добавить уксус, чёрный и красный молотый перец и другие специи по вкусу. А мы предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов.

Топ 5 рецептов помидор в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку (классический рецепт)

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидор,
  • 2 кг перезрелых помидор для сока,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелкие помидорки вымойте, наколите зубочисткой места присоединения плодоножки. Можно снять кожицу, если есть желание.
  2. Уложите подготовленные помидоры в стерилизованные банки.
  3. Перезрелые помидоры измельчите любым способом, перелейте в кастрюлю и добавьте в него соль, сахар и специи.
  4. Вскипятите, уменьшите нагрев и прокипятите в течение 4-5 минут.
  5. Кипящим соком залейте помидоры в банках, прикройте прокипячёнными крышками и поставьте стерилизоваться.
  6. Для этого в широкую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок, вскипятите.
  7. На дно предварительно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте банки в течение 10 минут с момента закипания.
  8. Закатайте, переверните, укутайте хорошенько до полного остывания.
  9. Храните в тёмном месте.

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Помидоры в собственном соку (со стерилизацией)

Ингредиенты на 2-л банку:

  • 2 кг помидор,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте двухлитровые банки.
  2. Снимите кожицу с помидор, сделав надрез и ошпарив их кипятком. Удалите плодоножки.
  3. На дно банок насыпьте соль и лимонную кислоту и заполните их помидорами. Несколько помидорок не влезет, ничего страшного, после стерилизации помидоры осядут, и вы их доложите.
  4. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю, предварительно подложив под них полотенце, залейте кипятком по плечики и поставьте на огонь.
  5. Прикройте банки прокипячёнными крышками. Стерилизуйте банки в течение 30 минут с момента закипания. Минут через 20 откройте крышки и ложкой, которую обязательно обдайте кипятком, прижмите обмякшие помидоры.
  6. Добавьте оставшиеся помидоры и хорошо прижмите ложкой так, чтобы сок, который выделился из помидор, поднялся до горлышка. Снова прикройте крышками банки и стерилизуйте ещё 10 минут.
  7. Закатайте, переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мелких помидор,
  • 2,5 кг перезрелых помидор,
  • 3 ст.л. соли,
  • 9% уксус – по 1 ч.л. на каждый литр сока,
  • чёрный молотый перец, молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелкие помидоры промойте и наколите зубочисткой в местах крепления плодоножек. Перезрелые помидоры нарежьте ломтиками и сложите в кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь, прогрейте и затем протрите через сито.
  3. Верните томатный сок в кастрюлю, добавьте соль и уксуса (по чайной ложе на литр сока), щепотку чёрного перца и корицу на кончике ножа и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и кипятите в течение 20 минут, снимая пенку.
  5. Кипящим соком залейте томаты в банках и тотчас же закатайте.
  6. Переверните, укутайте.

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Помидоры в собственном соку «Изумительные»

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры,
  • перезрелые помидоры для сока,
  • чеснок – по вкусу и желанию,
  • сладкий перец – по вкусу,
  • зонтики укропа,
  • листья смородины и вишни,
  • чёрный перец горошком, душистый перец горошком,
  • 2 ст.л. сахара – на каждый литр томатного сока,
  • 1 ст.л. соли – на каждый литро томатного сока.

Приготовление:

  1. Мелкие помидоры наколите.
  2. На дно стерилизованных банок уложите промытую зелень, специи, зубчики чеснока и пару-тройку колец сладкого перца
  3. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться.
  5. Когда вода остынет, слейте её и снова залейте банки кипятком.
  6. Перезрелые помидоры пропустите через мясорубку или нарежьте ломтиками, прогрейте и протрите через сито.
  7. Добавьте соль и сахар, вскипятите, снимите пенку и залейте кипящим соком помидоры в банках, слив с них предварительно воду. Закатайте, переверните.
Помидоры в собственном соку на зиму можно сделать особенно пикантными, если добавить в сок натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку).

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Помидоры в собственном соку (с томатной пастой)

Ингредиенты:

  • 2 кг некрупных помидор,
  • 500 мл томатной пасты,
  • 1 л воды,
  • 2,5 ст.л. сахара,
  • ½ ст.л. соли,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, на пару минут опустите в кипящую воду, затем залейте ледяной водой.
  2. Снимите кожицу, разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящей водой.
  3. Через несколько минут воду слейте.
  4. Смешайте воду с томатной пастой, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите.
  5. Залейте кипящей заливкой помидоры в банках и сразу закатайте.
  6. Переверните, укутайте.

Источники:

https://kedem.ru/zagotovki/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

https://nash-pogrebok.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector