Заготовки на зиму: тещин язык — 7 вкусных рецептов

Салат «Тещин язык» пользуется особой популярностью у любителей острых заготовок на зиму, так как самое важное в данном блюде — чеснок и специи.

Салат готовят из моркови, кабачков, баклажанов, сладкого и острого перца, помидоров или томатной пасты.

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

blank

Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся! Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 стол. л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.
  2. Очищенный лук режем полукольцами.
  3. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.
  4. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.
  5. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.
  6. В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень.
  7. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.
  8. Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).
  9. В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.
  10. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
  11. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.

Салат Тещин язык из огурцов на зиму

blank

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 800 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 2 стол . л.
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет — режу ножом.
  2. У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
  3. К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует — я держу его в кладовке в квартире.

Салат Тещин язык из баклажанов с помидорами

blank

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2
  • Перец острый стручковый — 2
  • Уксус — 0.5
  • Чеснок — 12
  • Баклажаны — 2
  • Болгарский перец — 0.5
  • Соль — 2
  • Сахар — 1

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно приготовить заправку. Для этого помидоры и перец (и тот, и другой) измельчаем в мясорубке.
  2. Добавляем сахар, соль и уксус. Все кипятим минут 20-30.
  3. А в это время баклажаны нарезаем на язычки (пластики по полсантиметра в толщину).
  4. Добавляем к томатам и перцам и кипятим ещё 15-20 минут, периодически помешивая.
  5. Своевременно стерилизуем банки.
  6. Перед концом варки добавляем измельченный чеснок (толченый или измельченный на чесночном прессе).
  7. Раскладываем по подготовленным банкам, закатываем.
  8. Переворачиваем и укутываем.

Салат Тещин язык из кабачков с перцем

blank

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Томатная паста — 400 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Вода — 240 мл
  • Растительное масло — 240 мл
  • Соль — 2 стол. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Душистый перец — 8 шт.
  • Перец горошком — 15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой
  3. Чеснок измельчаем любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере
  4. Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем
  5. Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим
  6. Добавляем сахар
  7. Вливаем растительное масло
  8. Добавляем специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
  9. Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же
  10. Вливаем оставшуюся воду
  11. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
  12. Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
  13. Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут
  14. Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
  15. Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки

Язык из баклажанов с капустой

blank

 

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 500 мл
  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Уксус — 0.5 стак. (200 мл)
  • Морковь — 2.5 кг
  • Капуста — 2.5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, режем на длинные полоски. Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке.
  2. Добавляем соль и специи, оставляем на пару часов. Овощи должны пустить за это время сок.
  3. Выкладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком и уксусом, варим 30 минут.
  4. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.
  5. Горячие банки накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания закуски.

Язык из баклажанов с чесноком

blank

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Соль — 150 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Уксус — 150 мл
  • Перец чили — 1 шт
  • Растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем на длинные пластинки, посыпаем солью и оставляем на пару часов. За это время выйдет из овощей вся горечь.
  2. Чеснок очищаем и мелко рубим. У перца чили удаляем семена и мелко нарезаем.
  3. Нарезанные баклажаны промываем от соли водой, перекладываем в кастрюлю, добавляем масло и уксус, провариваем 10 минут. Выкладываем чеснок и перец.
  4. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным банкам. Закручиваем и убираем на хранение.

Язык из баклажанов по корейски

blank

Ингредиенты:

  • Морковь — 0.5 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Баклажаны — 2.5 кг
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 6 зубч.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 0.5 стак. (200 мл)
  • Соль — 2 чайн. л.
  • Сахар — 2 стол. л.
  • Перец острый молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и нарезаем на пластинки, толщиной примерно по пол сантиметра.
  2. Выкладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем подсоленной водой и отвариваем 5-7 минут. Затем воду сливаем.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови, перец режем на брусочки, а лук на полукольца. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим.
  4. Овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, солим и добавляем специи.
  5. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. Как начнет выделяться сок, ставим на огонь.
  6. Варим 30 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам и закручиваем крышками.
  7. Переворачиваем и накрываем пледом, оставляем так до остывания салата.

Источники:

https://1000.menu/catalog/teshchin-yazyk-na-zimu#info

https://1000.menu/cooking/17757-salat-teshchin-yazyk-iz-pomidorov-na-zimu

https://1000.menu/cooking/17168-salat-teshchin-yazyk-iz-ogurcov-na-zimu

https://1000.menu/cooking/2290-salat-teshchin-yazjk-iz-baklazhanov-konservirovannji

https://1000.menu/cooking/2289-salat-teshchin-yazjk-iz-kabachkov-konservirovannji

https://1000.menu/cooking/23316-yazyk-iz-baklajanov-s-kapustoi

https://1000.menu/cooking/23313-yazyk-iz-baklajanov-s-chesnokom

https://1000.menu/cooking/23312-yazyk-iz-baklajanov-po-koreiski



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector