Рецепт приготовления кабачковой икры как в магазине по ГОСТу

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту.

Приготовление домашней кабачковой икры не подразумевает пропускания овощей через мясорубку и длительного тушения. А по цвету, консистенции и вкусу эту икорку сложно отличить от той, которая продавалась на всех прилавках когда-то необъятной, а ныне несуществующей страны.

Кабачковая икра по-советски

Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.

blank

Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница…).

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1–2 моркови
  • 1 луковица
  • мука пшеничная,
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла

Приготовление:

Промытые кабачки нарежь мелкими кубиками. Если они перезрели, предварительно удали семенную часть.

Обжарь кабачки до легкого зарумянивания в 3 ст. л. растительного масла в 2–3 подхода, чтобы на сковороде они размещались в 1 слой.

Лук нарежь мелко, морковь натри на терке. Обжарь их вместе в оставшейся 1 ст. л. масла. Добавь кабачки, накрой крышкой и потуши овощи 10 минут, периодически помешивая.

По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.

Добавь томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешай и протуши еще 10 минут. Если кабачки молодые, воду можно не добавлять.

Готовые и слегка остывшие овощи взбей блендером: так у тебя получится превосходная пастообразная консистенция. Если готовишь икру для хранения, можешь еще раз довести массу до кипения.

Исключительно полезный и легкоусвояемый продукт питания готов. Осталось только свежий хлеб нарезать да лучок зеленый помыть — будет вкусно!

Кабачковая икра с помидорами и морковью

blank

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки очистите от кожуры.
  2. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек.
  3. Порежьте некрупными кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь, добавьте полстакана воды.
  6. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
  7. Помидоры мелко порежьте.
  8. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры.
  9. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
  10. Потушите еще немного, открыв крышку.
  11. В конце добавьте мелко порезанный чеснок
  12. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой

blank

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 500 г
  • лук – 250 г
  • томатная паста – 100 г
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Лук режем мелкими кубиками, морковку трем на терке.
  2. Кабачки очищаем от шкуры и косточек (если молодой, то можно только срезать плодоножку). Натираем на крупной терке.
  3. В большом количестве масла обжариваем лук до мягкости, добавляем морковь, обжариваем до готовности (огонь – чуть больше среднего).
  4. Добавляем натертые кабачки, минут через 7-10 огонь уменьшаем до меньше среднего. Примерно в середине тушения добавляем томатную пасту, лавровый лист и перец, масло, а в самом конце – соль.
  5. В общей сложности тушение занимает около 2 часов.
  6. Лавровый лист вынимаем и выбрасываем.
  7. Теплую икру размалываем, прогреваем до кипения и немедленно укутываем в простерилизованные сухие банки, налив под горлышко немного масла.
  8. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Кабачковая икра в мультиварке

blank

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • душистый перец – по вкусу
  • красный молотый перец – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь произвольно порезать небольшими кусочками.
  2. Включить мультиварку, выбрать режим «Выпечка», 20 минут, налить растительное масло, насыпать морковь, а затем лук.
  3. Готовить, иногда помешивая овощи.
  4. Тем временем подготовить остальные овощи.
  5. Болгарский перец порезать кубиками.
  6. Кабачки также порезать кубиками.
  7. После сигнала мультиварки, добавить в кастрюлю кабачки, болгарский перец и перемешать.
  8. Выбрать режим «Выпечка», 20 минут.
  9. После сигнала добавить в мультиварку томатную пасту, специи, сахар, посолить и перемешать.
  10. Включить режим «Тушение», 60 минут.
  11. Готовую икру переложить в миску и измельчить овощи блендером.
  12. Остудить кабачковую икру и подавать со свежим хлебом или гарниром на свой выбор: картофель, рис, каши.

Кабачковая икра с майонезом

blank

По этому рецепту кабачковая икра получится особенно нежной.

Итак, записывайте:

  1. 6 кг кабачков очистить от семян и кожицы.
  2. Кабачки, 1 кг лука и 1 головку чеснока измельчить при помощи мясорубки, перемешать, сложить в толстостенную кастрюлю и поставить вариться на 2 часа.
  3. К проваренным кабачкам добавить 0,5 литра томатной пасты, 0,5 л майонеза высокой жирности, 100 г ваших любимых специй, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. с горкой лимонной кислоты.
  4. Полученную массу уваривать еще 2 часа, обязательно помешивая.
  5. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Источники:

https://takprosto.cc/ikra-iz-kabachkov/

https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-chetyre-prostyh-recepta-1144089.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector