Простые рецепты самых вкусных маринованных кабачков на зиму

Консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой. И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают. Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.

blank

Как консервировать кабачки?

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта.

Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией

На 8 литровых баночек хватает

  • 5 кг молодых кабачков.
  • Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
  • По желанию: петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.

blank

Рассол (маринад):

  • 3,5 л воды
  • 6 ст. л. Соли
  • 5 ст. л. Сахара
  • 300г уксуса 9%
  1. Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.
  2. На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
  3. После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).
  4. Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.
  5. Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.
  6. Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.
  7. Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.
  8. К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.

Этап стерилизации консервированных кабачков

  1. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками.
  2. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин.
  3. Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.
  4. Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

blank

На каждую литровку кабачков

  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксуса.

Он проще намного, что не надо готовить рассол.

Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.
  1. Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.
  2. Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.
  3. Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.

Маринованные кабачки за 5 минут

blank

Ингредиенты:

  • 300 г Кабачки (цуккини)
  • 1 зубчик Чеснок
  • 3 ст. л Масло растительное
  • 1 ст. л Уксус белый винный
  • 1 ст. л Соус соевый
  • веточек Кинза — несколько
  • по вкусу Соль морская

Шаги

  1. Овощи и зелень надо помыть, обсушить.
    Тонко нашинковать кабачки кружочками и положить их в плотный пакет на застежке.
  2. Порубить кинзу и чеснок, добавить в пакет к кабачкам.
  3. В маленькую банку налить масло растительное, белый винный уксус и соевый соус, посолить.
  4. Закрыть банку крышкой и хорошо взболтать. Вылить заправку в пакет.
  5. Застежку на пакете закрыть, хорошенько все перемешать и оставить кабачки на 5 минут мариноваться.

Маринованные хрустящие рулетики из кабачков

Рецепт необычный, но рулетики получаются очень ароматными, вкусными и к тому же красивыми.

blank

Ингредиенты:

  • 400 – 500 гр Молоденькие кабачки
  • 1 зонтик Укроп
  • 3 веточки Зелень петрушки
  • 5-6 листочков Зелень базилика
  • 2 зубчика Чеснок
  • 150 гр Морковь
  • Маринад на 0.5 литров воды:
  • 20 гр (0,5 ст.л.) Соль
  • 25 гр (1 ст л.) Сахар
  • 5 гр (1 ч.л.) Приправа для корейской моркови
  • 20 мл Уксус 9%

Шаги

  1. Итак, при помощи овощечистки нарезаем кабачки и морковь на тонкие слайсы. Далее в чистую банку кладем зонтик укропа, петрушку, базилик, и порубленный чеснок.
  2. Берем слайс моркови, заворачиваем в трубочку, а сверху оборачиваем слайсом кабачка, чтобы получился рулетик. Укладываем рулеты и заполняем, таким образом, всю банку, оставляя зазор 2 см до верхушки.
  3. Готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, и приправу, перемешиваем и пусть покипит 2-3 минуты.
  4. Заливаем кипящим маринадом кабачки, что бы они покрылись полностью. Но помним, оставляем 2 см. до верхушки. Накрываем крышкой, и даем постоять 15 минут.
  5. Приступаем к стерилизации. На дно кастрюли кладем небольшое полотенце, ставим банку, и заливаем теплой водой до плечиков в банке.
  6. Включаем плиту, и ждем закипания воды, с момента закипания стерилизуем 5 минут. Вынимаем банку, добавляем уксус и приступаем к закатке. Переворачиваем банку, укутываем теплым полотенцем, и оставляем до полного остывания.

Источники:

https://cookpad.com/ru/recipes/5399132-marinovannyie-khrustiashchiie-rulietiki-iz-kabachkov-zaghotovkinazimu

https://recept-menu.ru/xrustyashhie-kabachki-konservirovannye-na-zimu/

https://cookpad.com/ru/recipes/6514573-marinovannyie-kabachki-za-5-minut



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector