Как замариновать маслята — лучшие рецепты приготовления

Маслята относятся к низкокалорийным продуктам, подходят для тех, кто сидит на диете или придерживается поста. В состав маслят входят следующие витамины: В1, В2, В6, В9, С, РР, D, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, селен.

Как правильно собирать маслята

Как и любые другие грибы, маслята требуют внимательного отношения как во время сбора, так и во время приготовления.

Большим плюсом здесь будет тот немаловажный факт, что маслята практически невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом.

И все же некоторую осторожность следует соблюдать. Не стоит собирать маслята в лесах и посадках, расположенных вблизи крупных городов и трасс.

blank

Как и любые другие грибы, маслята легко впитывают в себя соли тяжелых металлов, которыми так богата земля вокруг городов и крупных дорог с оживленным автодвижением.

Помните и о том, что маслята относятся к группе риска радиоактивно опасных грибов. Они способны накапливать в себе радиоактивные элементы из почвы и воздуха. Для того чтобы избежать неприятных осложнений, собирайте маслята в лесах, удаленных от жилья и оживленных дорог.

Как правильно покупать маслята

Покупать свежие маслята старайтесь у проверенных продавцов, которым вы, безусловно, доверяете, или же в магазинах, где грибы проходят необходимую санитарную проверку. Выбирая маслята, в первую очередь обращайте свое внимание на их свежесть.

Перед покупкой убедитесь в том, что все грибы были недавно сорваны.

Хорошие свежие маслята должны быть крепкими, упругими, шляпка грибов должна быть слегка влажной и скользкой.

blank

Старайтесь не брать слишком крупные, взрослые грибы, они с большой долей вероятности окажутся червивыми. Если же предлагаемые вам маслята потеряли свою свежесть, стали излишне мягкими, слиплись между собой или подсохли, лучше откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся.

Процесс кулинарной обработки

Принеся грибы домой, сразу же приступайте к кулинарной обработке.

Как и любые другие грибы, маслята не подлежат длительному хранению.

В самом крайнем случае вы можете наполнить глубокую кастрюлю прохладной слегка подсоленной водой, сложить в нее грибы и поместить в нижнее отделение холодильника. Но даже в таком виде не стоит хранить маслята дольше 12 – 24 часов.

Помните о том, что не переработанные вовремя грибы очень быстро теряют свои вкусовые качества, пищевую ценность и даже могут стать опасными для здоровья. Будьте аккуратны и внимательны.

Перед тем, как приступить к самой волнующей и приятной части приготовления маринованных маслят: подбору специй и собственно маринованию, грибы необходимо правильно подготовить. Для начала замочите грибы в прохладной подсоленной воде на 1 – 1 ½ часа. Воду слейте, а грибы тщательно переберите, разложив их по размеру.

blank

У мелких маслят отрежьте нижнюю часть ножки с остатками корешков, у крупных маслят отрежьте ножку совсем, оставив только шляпку. Шляпки маслят покрыты тонкой скользкой плёночкой.

Удалять эту пленочку или нет, дело вашего вкуса.

Конечно, неочищенные от верхней пленки маслята смотрятся гораздо эффектнее, однако слизь, которой покрыты шляпки маслят, придаст вашему маринаду излишнюю густоту и тягучесть, а кроме того, может слегка горчить.

Очищенные и хорошо промытые маслята сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала грибы на один сантиметр, добавьте щепотку соли и щепотку лимонной кислоты, которая убережет грибы от потемнения.

Доведите до кипения и варите 15 – 20 минут на слабом огне. Слейте воду и промойте грибы. Теперь ваши маслята совершенно готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Маринованные маслята рецепт без стерилизации

blank

Давайте попробуем замариновать наши первые маслята самым несложным способом.

  1. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 50 гр. соли, 80 гр. сахара, 100 мл. уксуса (6%), по пять горошин черного и душистого перца, два бутона гвоздики, один лавровый лист.
  2. Доведите маринад до кипения и поварите в течение трех минут, затем добавьте два килограмма подготовленных маслят и варите все вместе еще 20 минут.
  3. За это время все грибы должны осесть на дно, а маринад стать прозрачным.
  4. В заранее подготовленные чистые сухие теплые банки разложите грибы, сверху залейте маринадом так, чтобы он полностью покрывал маслята, добавьте в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла и дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  5. Затем накройте банки пергаментной бумагой и завяжите крепкой бечевой.
  6. Храните в холодильнике.

Быстрый рецепт без дополнительного отваривания

Если вы не собираетесь долго хранить ваши маринованные маслята, а планируете съесть их в ближайшее время, то вам подойдет быстрый рецепт без дополнительного отваривания.

Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят. Заранее вымойте, осушите и слегка подогрейте банки. На дно каждой банки уложите веточку укропа и маленький кусочек лимонной цедры. Наполните банки горячими грибами.

blank

Отдельно приготовьте маринад.

  1. Для этого влейте в кастрюлю один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, по пять горошин черного и душистого перца, два лавровых листа, два измельченных зубчика чеснока.
  2. Доведите все до кипения и варите в течение пяти минут.
  3. Горячим маринадом залейте ваши грибы, добавив в каждую банку по одной столовой ложке уксуса.
  4. Накройте банки капроновыми крышками и оставьте до полного остывания.
  5. Остывшие грибы храните в холодильнике.
  6. Они будут совершенно готовы уже через 3 – 4 дня.

Маринованные маслята под капроновую крышку

Необыкновенно вкусными и ароматными получаются маслята, замаринованные в пикантном чесночном маринаде.
  1. Очистите, промойте и отварите пять килограммов свежих маслят, воду слейте, а грибы промойте еще раз.
  2. В глубокую кастрюлю влейте один литр воды, добавьте 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку соевого соуса, один маленький острый перчик чили, пять горошин черного перца, 1 ч. ложку семян укропа, один лавровый лист и десять зубчиков чеснока, нарезанных небольшими кусочками.
  3. Доведите маринад до кипения, влейте 100 мл. уксуса, перемешайте и добавьте ваши маслята.
  4. Варите на слабом огне в течение 15 минут.
  5. Готовые грибы разложите по банкам, залейте маринадом, слегка прикройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Остывшие грибы плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Маслята, маринованные в оригинальном восточном маринаде

blank

  1. В глубокую кастрюлю влейте два литра воды, добавьте одну луковицу, нарезанную колечками, пять зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, три столовых ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки натертого корня имбиря, один маленький острый перчик чили, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, два лавровых листа.
  2. Доведите воду с пряностями до кипения и варите в течение трех минут.
  3. Затем добавьте 250 мл. белого винного уксуса и 2 ст. ложки лимонного сока.
  4. Тщательно перемешайте и добавьте два килограмма отварных маслят.
  5. Варите все вместе на слабом огне в течение 15 минут.
  6. Снимите с огня и добавьте одну столовую ложку кунжутного масла.
  7. Тщательно перемешайте, разложите грибы по чистым, сухим подогретым банкам и залейте маринадом.
  8. Остудите, накройте крышками.
  9. Храните в холодильнике.

Оригинальный североамериканский рецепт

blank

  1. Очистите и отварите два килограмма свежих маслят.
  2. Поместите грибы в кастрюлю, добавьте один стакан воды, три стакана белого винного уксуса, 3 ст. ложки натертого корня имбиря, 1 ст. ложку измельченной цедры лимона, одну небольшую луковицу, нарезанную тонкими колечками, 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку черного перца горошком.
  3. Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Готовые грибы разложите по чистым банкам и охладите.
  5. Храните в холодильнике.

Жареные маринованные маслята

Для приготовления салатов, острых закусок и гамбургеров вам пригодятся жареные маринованные маслята.

blank

  1. Очистите, промойте, слегка отварите и охладите 500 гр. свежих маслят.
  2. Остывшие грибы нарежьте тонкими пластинками.
  3. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте маслята и обжаривайте на самом сильном огне до образования легкой золотистой корочки.
  4. Затем убавьте огонь, добавьте четыре столовых ложки красного винного уксуса, одну столовую ложку коричневого сахара, соль по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте и варите все вместе в течение трех минут.
  6. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам.
  7. Храните в холодильнике.

Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном

blank

Состав:

  • маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • хрен (корень) – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
  • Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
  • Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
  • Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
  • Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
  • Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
  • Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.

Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.

Маслята, маринованные с чесноком и горчицей

blank

Состав:

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • горчица (в зернах) – 30 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
  • Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
  • После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
  • Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  • Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.
Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.

Источники:

http://onwomen.ru/kak-marinovat-maslyata.html

https://kedem.ru/schoolcook/advice/kak-marinovat-maslyata/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector