16 лучших рецептов вкусного лечо на зиму

Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных.

Лечо по-венгерски

blank

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.

Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг зелёного сладкого перца,
  • 600 г помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 80 г свиного жира,
  • 50 копчёного шпика,
  • 5 г паприки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей.
  2. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета.
  5. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг томатного пюре,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

Лечо «Пальчики оближешь»

blank

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров,
  • 5 кг перца,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей.
  2. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь.
  3. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут.
  4. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо без уксуса

blank

Ингредиенты:

  • 2 кг перца,
  • 3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
  • 2 крупных моркови,
  • 2 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 10 гвоздичек,
  • 2-3 стручка острого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Перец нарезать полосками.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Варить после закипания 5-10 минут.
  6. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки – 10 минут, 3-литровые – 20 минут.
  7. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

blank

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 л томатного сока,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакан сахара,
  • ½ стакан растительного масла,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

  1. Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут.
  2. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут.
  3. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

blank

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 1 луковица,
  • 30 г чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 4-5 лавровых листьев,
  • ¼ ч.л. молотого душистого перца,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены.
  2. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян.
  3. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре.
  4. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.
  5. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать.
  6. Укутать до остывания.

Лечо венгерское

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца,
  • 3 кг лука,
  • 4 кг помидоров,
  • 1 ст.л. паприки,
  • соль, острый красный перец – по вкусу,
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, перец – широкими полосками.
  2. С помидор снять кожицу и нарезать дольками.
  3. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды.
  4. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут.
  5. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут.
  6. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг перца,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожу, нарезать.
  2. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами.
  3. Всё потушить до мягкости.
  4. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо «Потрясающее»

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
  • 1 стакан растительного масла,
  • ½ стакана 9% уксуса,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания.
  2. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо по-казацки

blank

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров,
  • 5 кг зелёного болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 головка чеснока,
  • 2-3 ст.л. соли,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 125 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего красного перца,
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь.
  2. Уменьшить после закипания, варить 15 минут.
  3. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Лечо по-краснодарски

blank

Ингредиенты:

  • 5 кг красного сладкого перца,
  • 3 л томатного сока,
  • 1 кг моркови,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 1 стак. сахара,
  • 100-150 г 9% уксуса,
  • 200 г растительного масла,
  • 3,5 ст.л. соли,
  • 100-150 г чеснока,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать.
  2. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания.
  3. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут.
  4. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из кабачков

blank

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 400 г томатной пасты,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахара,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 70 г 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 100 г чеснока,
  • 6 сладких перцев,
  • 1 стручок горького перца,
  • 1 л томатного сока,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут.
  2. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут.
  3. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

blank

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г 6% уксуса,
  • 300 г масла,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь.
  2. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю.
  3. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакана растительного масла,
  • ½ стакана воды,
  • 500 г томатной пасты,
  • чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
  • 100 г 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут.
  2. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут.
  3. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор,
  • 1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
  • 1,5 кг баклажанов,
  • 2 ст.л. соли,
  • ½ стакана сахара,
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут.
  2. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут.
  3. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Источники:

https://kedem.ru/zagotovki/lecho-na-zimu/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector