Консервирования огурцов на зиму: с лимонной кислотой, хрустящие, без уксуса, без стерилизации

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов.

У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений.

blank

Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух.

Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими.
Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Классный рецепт маринованных огурцов на зиму — просто, быстро и очень вкусно. Настоящее лето в банке! Нас этими хрустящими огурчиками угощали зимой, мы выпросили рецепт и теперь делимся с вами. Обязательно попробуйте. Экспортный вариант!

blank

Продукты:

На 3-литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Кислота лимонная — 1 ч.ложка

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. У меня сегодня две красивые баночки объемом по 1,5 литра.
  2. В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов.
  3. На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику.
  4. Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами «под завязку». 🙂
  5. Заливаем полные банки кипятком, накрываем крышкой и даем огурцам постоять минут 10-15.
  6. Займемся маринадом, аккуратно сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем один половник кипятка (запас для выкипания), засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и даем закипеть.
  7. Маринад прокипел минуты 3, начинаем разливать по банкам. Но не забудьте насыпать важный ингредиент — лимонную кислоту! На 3-литровую банку необходимо добавить 1 ч.ложку, у нас две 1,5-литровые банки, поэтому лимонку делим пополам.
  8. Заливаем маринадом до краев горлышка, хорошо закручиваем крышкой. Проверьте крышку, чтобы нигде не «бежал» маринад. Банки с огурцами убираем под одеяло, пусть постепенно остывают.
  9. Вот такие огурчики через два дня, как игрушечки! Убираем в подвал (погреб) и набираемся терпения до зимы. 🙂 Эти огурцы хороши в салатах, можно добавлять в солянку или просто похрустеть за столом. Из маринованных огурцов — самые вкусные!

Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

blank

Продукты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Соль — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Укроп с зонтиками — 1 пучок
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Вода — 2 л

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы замочить в воде на 2-3 часа. Хорошо промыть.
  2. Сделать заливку, для этого в холодной воде растворить каменную (не йодированную) соль.
  3. Помыть зелень, чеснок очистить и нарезать. В эмалированную кастрюлю на дно сложить зелень, добавить чеснок, перец горошком, лавровый лист. Выложить огурцы. Залить заливкой (огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью). Поставить под гнет, оставить огурцы при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Банки хорошо промыть с содой. Тщательно сполоснуть. Огурцы перебрать, мягкие не подходят. Плотно уложить огурцы, а затем выложить зелень.
  5. Рассол из-под огурцов процедить в кастрюльку.
  6. Кастрюльку с рассолом поставить на огонь. Довести до кипения. Крышки прокипятить 2-3 минуты.
  7. Залить огурцы кипящим рассолом до самого верха.
  8. Сразу же закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Банки укутать одеялом на сутки. Хрустящие малосольные огурцы на зиму готовы.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили

Рецепт оригинальный — огурцы закатываются в банки без стерилизации и отлично хранятся всю зиму.

blank

Продукты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Укроп сухой
  • Листья хрена
  • Перец острый зеленый
  • Чеснок
  • Лист лавровый
  • Перец черный горошком

Для маринада:

  • Кетчуп чили — 1 упаковка (300 г)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Вода – 6 стаканов

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.
  2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.
  3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, 2-3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока.
  4. Далее в банки уложить (поставить) плотными рядами огурцы.
  5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут. Затем остывшую воду вылить.
  6. В небольшой кастрюле приготовить рассол-маринад — влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 пакет томатного кетчупа чили, 1 стакан уксуса. Перемешать, поставить на огонь и довести до закипания.
  7. Полученным маринадом с кетчупом залить огурцы в банках и закрыть (или закатать) крышками.
  8. Банки с огурцами, с кетчупом чили, укутать одеялом до остывания.

Огурцы на зиму (без уксуса)

Всегда делаю для огурцов двойную заливку, чтобы лучше прогревались, и готовлю свежий маринад, чтобы рассол был кристально чистый и вкусный.

blank

Продукты:

  • Огурцы – 500 г
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 шт.
  • Перец горький – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем банки, крышки, огурцы, зелень.
  2. Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
  3. Всю зелень тщательно промываем холодной водой.
  4. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Крышки кипятим 5 минут.
  5. На дно стерильных банок раскладываем два вида перца горошком, чеснок, половину укропа, листья вишни и смородины, листья хрена.
  6. Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки.
  7. Следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать огурцы, если не вмещаются).
  8. Сверху — остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины.
  9. Заливаем огурцы в банках крутым кипятком, накрываем крышками. Ждем 10 минут.
  10. Сливаем воду, доводим до кипения. Снова заливаем огурцы.
  11. Спустя 10 минут сливаем воду из банок в раковину (вода мутная, для маринада её не использую).
  12. Кипятим новую воду (из расчета 500 мл на литровую банку), добавляем соль и сахар. Когда все растворится, выключаем.
  13. Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринад. Банки с огурцами на зиму, без уксуса, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.
  14. Консервированные огурцы без уксуса готовы.

Соленые огурцы «как бочковые» (холодный способ)

blank

Продукты:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья дубовые — 3 шт.
  • Листья смородины (черная, красная) — 3-4 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Для рассола:
  • Вода фильтрованная — 1 л
  • Соль (крупная, каменная) — 30 г

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы лучше брать средние, светло-зеленые — промываем, вымачиваем ночь в холодной воде со льдом.
  2. В эмалированный таз укладываем огурцы рядами, чередуя с зеленью, приправами. Немного пряностей оставим на закрутку — на свой вкус.
  3. В холодной воде растворяем соль, размешиваем. Заливаем огурцы.
  4. Прикрываем тарелкой. Оставляем на 3-е суток в тепле, рассол должен «закипеть».
  5. На третий день рассол перестанет пузыриться, готовим засолку на хранение.
  6. Огурцы вынимаем. В чистую стерильную банку сначала укладываем разорванный на куски лист свежего хрена.
  7. Далее в банку выкладываем огурцы, укроп, разломанный лавровый лист, перец, чеснок (либо пряности по вкусу). Можно добавить один дубовый листок.
  8. Процеживаем рассол, в котором солились огурцы, переливаем в сотейник — кипятим, держим еще 10 минут на огне после закипания.
  9. Хорошо прокипяченным рассолом заливаем огурцы в банке.
  10. Укупориваем банку. Переворачиваем, проверяем крышку на герметичность. Шерстяным пледом укутываем, оставляем на день остывать.
  11. После переставляем банки с огурцами в прохладное помещение. Через месяц-полтора соленые огурцы «как бочковые» дойдут и будут готовы.
  12. Вкус таких огурцов, засоленных холодным способом, почти не отличишь от вкуса бочковых огурчиков.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный!

blank

Продукты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Чеснок – 4-6 зубков
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • или уксус 9% — 3 ст.ложки
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.
  2. Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
  3. Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.
  4. Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая «попки». Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
  5. Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз. (Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
  6. После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
  7. Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
  8. Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу.
  9. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Источники:

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146965

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141299

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127495

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141511

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136689

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141458

https://kedem.ru/zagotovki/konservirovanie-ogurcov-zagotovki-na-zimu/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector