Капуста на зиму: ТОП-6 лучших рецептов

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки.

blank

Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе.

Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно.

Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной.

Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми.

blank

Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время.

Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания.

Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква.

blank

Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

Квашеная капуста на зиму

blank

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты,
  • 3 моркови,
  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса.
  2. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь.
  3. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.
  4. Влить рассол и накрыть крышками.
  5. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась.
  6. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут.
  7. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 5 морковок,
  • 1 луковица,
  • 2 л воды,
  • 150 мл 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать.
  2. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком.
  3. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду.
  4. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист.
  5. Довести до кипения.
  6. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол.
  7. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

blank

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 3 моркови,
  • 1 головка чеснока,
  • 500 мл воды,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 стакана 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс).
  2. Распределить смесь по банкам.
  3. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус.
  4. Довести до кипения и залить капусту.
  5. Закатать банки крышками и остудить.
  6. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

blank

Ингредиенты:

  • 2 кочана капуста,
  • 2 свеклы,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 3 л воды,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 3/4 стакана соли,
  • 1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
  • лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками.
  2. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу.
  3. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты.
  4. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения.
  5. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

blank

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты среднего размера,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 50 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
  • горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами.
  2. Все овощи перемешать в большой емкости.
  3. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа.
  4. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа.
  5. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать.
  6. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
  • 1 большая морковь,
  • 1 л воды,
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости.
  2. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи.
  3. Довести до кипения и дать остыть.
  4. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками.
  5. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас!

Удачных вам заготовок!

Источники:

https://kedem.ru/zagotovki/kapusta-na-zimu-v-bankah/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector