Сливовое варенье на зиму

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Идеальное варенье из слив

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Идеальное варенье из слив

Идеальное варенье из слив

Для варенья косточки желательно вынимать. Исключением является только тот случай, когда у вас нет времени, тогда уже оставляйте косточки, только перед едой всех предупреждайте, что в варенье есть косточки. Плюсом такого варенья является его густота.

Варенье из сливы можно кушать в чистом виде, а можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Благодаря консистенции варенья начинка из пирожков не вытечет в процессе выпекания. Сколько пользы от такого лакомства, поэтому не прозевайте и вовремя консервируйте сливы.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Рецепт приготовления блюда:

  1. Почистить сливы от косточек и разделить их на половинки.
  2. В форме половинок сливы будут сохранять свою форму, и варенье после варки останется густым.
  3. Засыпать сахаром сливы и оставить их на 4–5 часов.
  4. Пересыпать сливы сахаром слоями, чтобы сахар был не только сверху, а и внутри. После того как сливы постоят длительное время, они пустят сок, и сахар растает.
  5. Поставить сливы на медленный огонь и начать варить варенье. Варенье варить 40 минут, иногда помешивая.
  6. Часто не мешайте. Пару раз перемешайте за все время варки, чтобы фрукты не пригорели ко дну посуды. Также нужно снимать на поверхности пенку, которая образуется в процессе кипения. А кипение должно быть медленным и маленьким.
  7. Разложить готовое горячее варенье в банки.
  8. Получаются даже дольки слив. Наполнить банки до верха.
  9. Закатать банки железными крышками и поставить под теплое одеяло до полного остывания.
  10. Готовое варенье будет густым, вкусным и сладким.
  11. Зимой, открывая баночку варенья из сливы, вы сможете всех угостить чудесным лакомством.

Повидло из жёлтых слив

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:

  • 1 кг жёлтых слив,
  • 750 г сахара.

Приготовление:

  1. Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито.
  2. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь.
  3. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения.
  4. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг слив,
  • 3 стак. сахара,
  • 1 апельсин,
  • палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки.
  2. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками.
  3. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов.
  4. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут.
  5. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:

  • 5 кг слив,
  • 2 – 2,5 кг сахара,
  • 400 мл белого столового вина,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • 2-4 зерна кардамона,
  • 50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:

  1. Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь.
  2. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа.
  3. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Источники:

https://delo-vcusa.ru/recept/varene-iz-slivy-bez-kostochek/

https://kedem.ru/zagotovki/varene-iz-slivy/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector