Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?

Квашеная капуста — это практически готовый салат, стоит только добавить немного лука и растительного масла.  По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время.

Технология засолки капусты

В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей.

Именно в октябре следует солить капусту, потому что к этому времени капуста полностью созревает и накапливает в себе все необходимые витамины. Этот способ засолки очень простой и быстрый. Капуста настолько вкусная и хрустящая, что тяжело оторваться.

Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт — аскорбиновую кислоту.

Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.

В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют..

Технология засолки капусты

Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным.

Главное не игнорировать ряд основных правил:

  1. Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
  2. Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
  3. Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
  4. Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
  5. Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
  6. Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
  7. Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
  8. Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
  9. Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.

Рецепты засолки капусты

Существует множество способов, как посолить капусту на зиму в ведре. Основная задача добиться того, чтобы она была хрустящей. В классическом варианте помимо главного компонента, моркови и соли ничего не нужно. Но есть и другие, с добавлением пряностей, овощей и ягод. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический вариант

Классический вариант

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 200 г;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  1. Очищаем вилки капусты от вялых листьев, режем на 4 части.
  2. Шинкуем капусту тонкими полосками.
  3. Подготавливаем морковь, вымываем, очищаем, измельчаем на терке.
  4. Смешиваем овощи в тазу. Затем, предварительно застелив дно ведра цельными капустными листьями. Перекладываем их в емкость слоями, каждый пересыпая солью.
  5. Плотно утрамбовываем, сверху снова покрываем листьями, укрываем марлей. Кладем тарелку, на нее гнет.
  6. Каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой насквозь, давая выйти образовавшимся газам.

Засолка капусты с корнем хрена

Засолка капусты с корнем хрена

Закуска по этому рецепту получается очень вкусной. Кроме того, процесс не отнимет у хозяйки много времени, да и ингредиенты можно купить в любом магазине. Количество продуктов рассчитано на 10-литровое ведро.

Ингредиенты:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 400 г;
  • каменная соль – 240 г;
  • корень хрена – 50 г.

Приготовление:

  1. Емкость для засолки тщательно вымываем, дезинфицируем, обдаем кипятком, для устранения в ведре патогенной микрофлоры.
  2. Корень хрена чистим, ополаскиваем, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на дно ведра. Сверху накрываем капустными листьями. Подготавливаем капусту, удаляем кочерыжку, шинкуем.
  3. Подготовленную морковь измельчаем на терке, соединяем с капустой.
  4. Пересыпаем солью, мнем руками, чтобы она дала немного сока. Овощи складываем в ведро, утрамбовываем, накрываем капустными листами. Кладем деревянную доску, сверху гнет. (Подойдет 3-х литровая банка с водой).
  5. Содержимое убираем в прохладное место.
  6. Ежедневно протыкаем капусту. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем. Пренебрегать этим действием нельзя, иначе заготовка испортится.

Капуста в рассоле

Капуста в рассоле

В каждом доме из поколения в поколение передаются рецепты засолки в ведре. Хотите, чтобы закуска была хрустящей, попробуйте холодный метод закваски.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • перец черный горошком;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. Для удобства, разрезаем вилок на 4 части, удаляем кочерыжку, шинкуем тонкими ломтиками.
  2. Предварительно очищенную морковь пропускаем через терку.
  3. Складываем слоями в кадку овощи, каждый раз пересыпая приправами. Чтобы она была хрустящей, не мнем ее.
  4. Для приготовления рассола наливаем в емкость, охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо перемешиваем, заливаем жидкостью капусту, утрамбованную в ведре.
  5. Накрываем марлей, на деревянную поверхность ставим гнет Следим за тем, чтобы рассол покрывал капусту полностью.
  6. Оставляем на 3 дня, ежедневно прокалываем заготовку по два-три раза в день, выпуская скопившийся воздух. Образовавшуюся пену убираем, марлю стираем без мыла.
  7. Вкусная закуска готова, можно подавать к столу прямо так, или заправить луком, подсолнечным маслом и небольшим количеством уксуса.

Источники:

https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-posolit-kapustu.shtml

https://kulinaroman.ru/kapusta-na-zimu-v-bankax/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector