Икра из свеклы на зиму — классический рецепт

Этот рецепт свекольной икры придумала моя бабушка. Рецепт абсолютно эксклюзивный! Я хочу поделиться с вами рецептом свекольной икры от моей любимой бабуси.

Икра из свеклы на зиму классический рецепт

Она была хохлушкой и ОЧЕНЬ хорошо готовила. Несколько рецептов достались мне от неё по-наследству. Их она придумывала сама. Кто любит свеклу, скорее хватайте этот вкусный рецептик! Это можно приготовить на покушать, а можно и заготовить на зиму.

Икра из свеклы на зиму классический рецепт

Икра из свеклы на зиму классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла свежая — 3 кг
  • Морковь свежая — 2 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 24 зубчика
  • Перец красный острый — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 100 г
  • Сахар-песок — 1 ст. л.

Как приготовить икру из свеклы на зиму:

  1. Свеклу и морковь моем и очищаем от кожицы.
  2. Луковицы очищаем и разрезаем на 4 части.
  3. Дольки чеснока очищаем от сухой оболочки.
  4. Стручки сладкого и острого перца очищаем от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезаем на дольки.
  5. Все подготовленные овощи пропускаем через мелкую решетку мясорубки и выкладываем в варочную емкость.
  6. К смеси добавляем воду, масло и уксус, всыпаем соль и сахар.
  7. Все хорошо перемешиваем и варим при помешивании в течение 3 часов.
  8. Готовую свекольную икру в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем прокипяченными крышками для консервирования. Переворачиваем банки, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5. ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
  2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой.
  3. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
  4. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая.
  5. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
  6. В конце не забудьте добавить уксус. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая свекольная икра с паприкой и чесноком

Острая икра в готовом виде хорошо гармонирует с любым полутвердым творожным сыром, с фетой и моцареллой, со свежим базиликом. Для тех же, кто любит сочетать разные вкусы, рекомендуем добавить в готовую острую икру рубленные грецкие орехи, чернослив и изюм.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг или 6-8 ст.л. томатной пасты.
  • Перец сладкий (паприка) – 500 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр. – по желанию.
  • Чеснок – 3 небольшие или 2 крупные головки.
  • Острый перец средней жгучести – 1 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 3-4 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу для начала очистить. Потом натереть на крупной терке, а можно и измельчить любым удобным способом. Сладкий перец вымыть, настрогать соломкой либо кубиками.
  2. Помидоры залить крутым кипятком, подержать 3 минуты, слить кипяток и легко снять кожицу. Мелко нарезать.
  3. Если будете использовать яблоки, не забудьте очистить их от шкурки, нарезать кубиками или соломкой.
  4. Как и в предыдущем рецепте, все компоненты смешайте, посолите, добавьте сахар и дайте настояться, чтобы пустили сок. Через час поставьте блюдо тушиться до готовности, добавив специи и не забывая помешивать.
  5. Эту икру можно готовить и по-быстрому, отправив на тушение свеклу с сахаром, солью и маслом сразу же после нарезки на 20 минут в удобную посуду, а потом добавить все остальные компоненты (включая специи) и тушить еще 30 минут при слабом кипении.
  6. Помешивайте, чтобы икра не пригорела. Острый перец и чеснок добавляются к икре за 5-10 минут перед окончанием тушения. В готовую горячую икру добавляем уксус и закатываем баночки. Даем остыть в перевернутом виде, хорошенько укутав. Приятного аппетита!
Если вы не любите слишком острые блюда, не добавляйте в этот рецепт острый перец, ограничитесь душистым и черным. Готовую икру можно присыпать черным перчиком, мелко нарубленной свеженькой петрушкой, грецкими орехами и измельченным чесночком. А можно и заправить майонезом. Так у вас получится отменнейшая холодная закуска!

Источники:

https://delo-vcusa.ru/recept/ikra-iz-svekly-na-zimu/

https://kulinarenok.ru/ikra-iz-svekly-na-zimu-retsepty-palchiki-oblizhesh/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector