Икра из баклажан на зиму — классический рецепт

Икра из баклажан — вкусная заготовка на зиму, которую можно мазать на хлеб  или гренки и подавать как самостоятельно, так и в качестве удачного дополнения к горячим, первым блюдам и даже к салатам.

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

blank

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Чеснок — 40 гр
  • Зелень — 40 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Томатная паста — 80 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны будем выпекать, для чего вымытые и обсушеные овощи разрезаем вдоль пополам, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Срезы смазываем растительным маслом, выпекаем баклажаны в духовке 30 минут при 200 градусах. Готовым баклажанам даем немного остыть и режем на небольшие кубики.
  2. Подготавливаем остальные овощи. Лук чистим и мелко режем. У болгарского перца убираем хвостики, семена. Режем перец небольшими кубиками. Чистим и измельчаем чеснок. Зелень мелко рубим.
  3. В казанке разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его 3 минуты. После этого добавляем болгарский перец, перемешиваем, готовим все вместе 8-10 минут.
  4. Выкладываем в казанок томатную пасту, перемешиваем, тушим 5 минут. Не забывайте иногда мешать! Добавляем баклажаны, готовим еще 7 минут.
  5. Добавляем в казанок чеснок, зелень, а также соль, черный молотый перец, сахар. Пробуем на вкус в процессе. Мешаем и готовим еще 5 минут.
  6. Раскладываем икру по стерильным банкам (0,5 л), накрываем крышками, ставим их в большую кастрюлю на полотенце. Заливаем водой по плечики и стерилизуем 10 минут после закипания.
  7. Закрываем банки крышками, даем остыть в тепле, затем переносим в кладовку.

Классическая икра из баклажанов

blank

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300
  • Лук репчатый — 2
  • Растительное масло — 2
  • Помидоры — 1
  • Уксус — 1
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажан разрежьте пополам и поставьте в духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах.
  2. С помидора снимите кожицу (опустив в кипяток, а потом в холодную воду). Нарежьте помидоры кубиками.
  3. Нарежьте лук кубиками и обжарьте с маслом до прозрачности. Добавьте помидоры и обжарьте все вместе. В процессе посолите и поперчите.
  4. С готового баклажана снимите кожицу. Баклажан нарежьте кубиками и добавьте его к луку с помидором. Перемешайте, добавьте уксус. Протушите все вместе примерно 8 минут.
  5. Доведите до вкуса, добавив ваши любимые специи.
  6. Икру можно оставить в той консистенции, что есть на данный момент, или измельчить ее при помощи блендера, мясорубки, сита.

Источники:

https://1000.menu/cooking/18659-ikra-iz-baklajanov-klassicheskaya

https://1000.menu/cooking/22752-baklajannaya-ikra-palchiki-oblijesh-s-tomatnoi-pastoi-na-zimu



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector