Маринованные хрустящие огурцы на зиму

Этим рецептом поделилась со мной подруга, и один раз попробовав, я закатываю огурцы на зиму только по этому рецепту уже лет пять. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

Огурчики хрустящие "Пальчики оближешь"

Мне этот вкус напоминают «Болгарские огурцы», которые раньше продавались в магазинах.  Лучше брать маленькие огурчики- корнишоны, но подойдут любые. Количество огурцов пишу приблизительно. Из этих продуктов и маринада у меня вышло 4 полторалитровых банки.

Огурчики хрустящие «Пальчики оближешь»

Огурчики хрустящие "Пальчики оближешь"

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки.

Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Основные ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг;
  • лук репчатый — ½ кг;
  • лавровый лист — 40 г;
  • черный перец — 15 г;
  • укроп свежий — 30 г;

Маринад:

  • вода — 2 ½ л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, уложить в на дно вымытой банки. Посыпать горошком черного перца. Положить веточки укропа.
  2. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон. Уложить плотно в банки.
  3. Маринад. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и поставить туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до половины банки.
  4. На дно кастрюли можно положить полотенце, я этого не не делаю, ставлю сразу. И стерилизуем около 10 минут. Огурцы меняют цвет, но кое- где еще зеленые видны прожилки. Здесь важно не передержать, чтобы огурчики были хрустящими.
  5. Достаем баночку и закатываем. Я не укрываю. Можно укрыть, но не на долго.
  6. Вот и готовы. Храним в прохладном и темном месте.

Маринованные огурцы в литровых банках

Маринованные огурцы в литровых банках

Рецепт из старого советского журнала — огурцы по-волгоградски. Идеальное сочетание соли, сахара и уксуса придают им неповторимый кисло- сладкий вкус, который влюбил в себя многих.

Что понадобится:

На 1 л воды:

  • соль — 50 г;
  • сахар 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • зелень (зонт укропа, лист смородины и т.д. кто что любит) в маринад;
  • лавровый лист, перец и чеснок в банку;
  • литровые банки — в них удобнее всего делать такую заготовку;
  • примерно 500-600 г (зависит от размера).

Приготовление:

  1. Небольшие огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа.
  2. Плотно укладываем в литровые банки. Заливаем кипятком на 30-40 минут.
  3. Приготовим маринад. Смешиваем в воде соль и сахар, добавляем зелень. Доводим до кипения, кипятим пару минут, добавляем уксус. Зелень выбрасываем, она отдала свой аромат в маринад.
  4. Маринад для огурцов на 1 л воды готов. Его хватит примерно на 2 банки.
  5. Сливаем воду с банок, добавляем лавровый лист, перец — горошек, острый перец и чеснок. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем чем-то теплым на ночь. Через время зеленый цвет огурчиков постепенно изменится на изумрудный!
Шикарные маринованные огурцы в литровых банках на зиму без стерилизации готовы! Пропорции соли, уксуса и сахара выверены годами и придают именно тот неповторимый кисло-сладкий вкус именно огурцам по-волгоградски.

Источники:

https://www.edimdoma.ru/retsepty/67850-ogurchiki-hrustyaschie-palchiki-oblizhesh

https://7dach.ru/recepty/Lika141/super-hrustyaschie-ogurchiki-na-zimu-kotorye-nikogda-ne-vzryvayutsya-196249.html

https://kedem.ru/zagotovki/ogurcy-marinovannye-hrustjashhie/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector