Борщевая заправка на зиму со свеклой – 8 самых удачных рецептов

Борщевая заправка отличный вариант для борща на скорую руку. Еще борщевую заправку можно есть не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

blank

Борщевая заправка со свеклой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свёклы,
  • 1 кг мясистых помидоров,
  • 500 г лука,
  • 500 г моркови,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку).
  2. В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 2 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 800-900 г лука,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • ¾ стак. 9% уксуса,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  • Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть.
  • Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут.
  • Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

blank

Ингредиенты:

  • 2 кг свёклы,
  • 500 г лука,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г моркови,
  • 500 мл томатного сока,
  • 1 стручок горького перца,
  • 5-7 зубчиков чеснока,
  • 1 стак. растительного масла,
  • ¼ стак. 3% уксуса,
  • ½ стак. сахара,
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  2. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут.
  3. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.
  5. Банки переверните и укутайте.
Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

blank

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 500-700 г свёклы,
  • 500 г лука,
  • 500 г моркови,
  • 250 г фасоли,
  • 200 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 2/3 стак. 9% уксуса,
  • лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности.
  2. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук.
  4. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров.
  5. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут.
  6. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

blank

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор,
  • 2,5 кг свёклы,
  • 1,5 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг лука,
  • 1,5 кг фасоли,
  • 400 мл растительного масла,
  • 250 мл 9% уксуса,
  • 5 ст.л. соли,
  • зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности.
  3. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания.
  4. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

blank

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 3 кг сладкого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты,
  • ½ ст.л. сахара,
  • ¾ стак. растительного масла,
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
  • 3 лавровых листа,
  • чёрный перец горошком.

Приготовление:

  1. Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу.
  2. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками.
  4. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец.
  5. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень.
  6. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.
Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

blank

Ингредиенты:

  • 300 г свекольной ботвы,
  • 200 г щавеля,
  • 50 г зелени укропа,
  • 1 ст.л. без горки соли,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Заправка для борща на зиму

blank

Ингредиенты:

  • Свекла 4 шт
  • Морковь натуральная 3 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Луковица 3 шт
  • Растительное масло 120 мл
  • Сахар (песок) 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь очистить.
  2. Лук очистить, помидоры хорошо вымыть.
  3. Окунуть помидоры на несколько минут в кипяток и снять кожицу.
  4. В большую миску натереть на терке морковь и свеклу. Помидоры и лук нарезать кубиками.
  5. Перемешать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло.
  6. Готовить на медленном огне примерно 1 час. До мягкости овощей.
  7. Добавить укус и хорошо перемешать.
  8. Разложить по чистым и сухим баночкам.
  9. Закрутить крышками и убрать в одеяло на ночь.
  10. Заправка для борща на зиму готова. Хранить в погребе.

Источники:

https://kedem.ru/zagotovki/borshchevaya-zapravka-na-zimu/

https://kedem.ru/zagotovki/borshchevaya-zapravka-na-zimu/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector