Баклажаны замороженные на зиму: 4 проверенных способа!

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких.

И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними.

Как же правильно заморозить баклажаны?

blank

Ингрeдиенты:

  • Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
  • Сок лимонный – 1ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу для жарки

Как не надо замораживать баклажаны

blank

Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо.

В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща.

Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения.

Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

Как заморозить баклажаны целиком

Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо. Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо.

Оптимально готовить из таких размороженных овощей баклажановую икру.

Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка.

Замораживание обжаренных кружков баклажанов

blank

Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.
Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.
  1. На растительном масле (на сковороде, желательно, с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
    Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец.
  2. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.
  3. Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.
  4. Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.
  5. Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.
  6. Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.
  7. Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.
  8. Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.
Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

Замораживание тушеных кубиков баклажанов

blank

  1. Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см.
  2. Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.
  3. Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов.
  4. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом.
  5. Выложите кубики.
  6. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.
  7. Солить баклажаны можно, но не обязательно.
  8. Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.
  9. Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки.
  10. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке.
  11. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.
  12. Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
  13. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Замораживание обжаренных полосок баклажанов

blank

  1. Чтобы зимой подать на стол рулетики из баклажанов с сыром и орехами, необходимо заморозить их в виде полосок.
  2. Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль.
  3. Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1.
    Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку.

Замораживание бланшированных кружков баклажанов

blank

  1. Очистите баклажан от кожицы ножом или овощерезкой.
  2. Нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм.
  3. Параллельно вскипятите воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока.
  4. Опустите кружки в кипящую воду на 3-4 минуты.
  5. Выловите ситом или шумовкой и как можно быстрее перенесите в ледяную (вода с добавлением кубиков льда) воду.
  6. Полностью охладите баклажаны и просушите, так как лишняя влага может навредить баклажанам в морозильной камере.
  7. Промокните каждый кружок бумажным полотенцем или салфеткой.
  8. Разложите подсушенные кружки на доске, обтянутой пищевой пленкой, и приморозьте их.
  9. После часа пребывания баклажанов в морозилке разложите их по пакетам точно так, как описано в пункте №1.
    Из таких кружков можно сделать запеченные баклажаны с помидорами.
  10. Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев.
  11. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно).
  12. Повторно замораживать не рекомендуется.
  13. Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно. Все равно их нужно дополнительно подвергать термической обработке до полного приготовления. Поэтому, замороженные кружки или кубики можно сразу складывать в форму для запекания или на горячую сковороду для жарки вместе с другими ингредиентами выбранного вами блюда.

Источники:

https://menunedeli.ru/2011/09/kak-zamorozit-baklazhany-s-poshagovymi-foto/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector