Баклажаны на зиму: 8 лучших рецептов

Баклажаны на зиму – пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное.

Баклажаны «Как грибы» на зиму

Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны «как грибы» – консервация на зиму!

blank

Продукты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Чеснок — 2 головки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Уксус яблочный 5% — 100 мл

На банку объемом 0,5 л:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.

Пошаговый  рецепт:

  1. Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем на кубики примерно 1х1,5 см.
  2. Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли.
  3. В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.
  4. Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар — все по рецепту для маринада (на 1 литр воды).
  5. На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно.
  6. Даём покипеть 3-4 минуты.
  7. В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество — по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).
  8. Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно).
  9. Получилось 4 банки объемом 0,5 л.
  10. Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени — после закипания воды).
    Воду в кастрюлю наливаем по «плечики» банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.
  11. Плотно закрываем крышками и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали.
  12. На следующий день попробовали горсточку баклажанов-грибов, которая не вошла в банки. Тоненько порезали лучок, немного растительного масла сверху — и мировой закусон готов! 90% ваших гостей будут уверены, что это грибы! Не верите, проверьте сами!

Икра из баклажанов (на зиму)

Овощная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами, которую без лишних усилий можно заготовить на зиму.

blank

Продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 5 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 50 г

Пошаговый  рецепт:

  1. Морковь отварить и почистить.
  2. Чеснок и лук почистить, затем помыть холодной водой.
  3. Перец очистить от семян.
  4. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, разрезать на 2 части и выложить на противень.
  5. Баклажаны запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  6. Как заготовить баклажанную икру на зиму:
  7. Острый и болгарский перец, морковь, чеснок и помидоры перекрутить через мясорубку.
  8. Лук также перекрутить через мясорубку, но в отдельную тарелку.
  9. В жаропрочную форму влить растительное масло, выложить туда лук и поставить на огонь. Жарить до золотистого цвета.
  10. Затем к луку добавить овощную смесь и тушить на медленном огне 30 минут.
  11. Баклажаны уже хорошо пропеклись, теперь с них легко можно снять кожуру.
  12. Перекрутить баклажаны через мясорубку и добавить к остальным овощам.
  13. Посолить и перемешать.
  14. Тушить баклажанную икру еще 30 минут.
  15. Заполнить стерилизованные банки овощной икрой и закатать стерилизованными крышками.

Баклажаны квашеные с морковью

Шикарная заготовка на зиму — квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Вкусно, быстро и недорого.

blank

Продукты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Сельдерей — 1 пучок

Для начинки:

  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.

Для рассола:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г

Как приготовить:

  1. Выбрать баклажаны не очень крупные и не «худые». Желательно одного размера.
  2. Помыть их, удалить плодоножку, сделать несколько отверстий с помощью вилки в каждом.
  3. Вскипятить в большой кастрюле воду. Опустить в нее баклажаны. Дать еще раз закипеть, проварить 5 минут.
  4. Вынуть баклажаны из кастрюли. Отжать слегка под небольшим прессом.
  5. Тем временем приготовить начинку: лук очистить, порезать кубиками обжарить на растительном масле до золотого цвета, добавить к луку очищенную и измельченную на крупной терке морковь, обжарить минутку и снять с огня.
  6. Разрезать пополам баклажаны. Нафаршировать каждый морковкой с луком.
  7. Перевязать каждый баклажан веточкой сельдерея.
  8. Сложить баклажаны в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю или ведро.
  9. Вскипятить рассол. Остудить.
  10. Залить баклажаны необходимым количеством рассола так, чтобы он покрывал овощи.
  11. Сверху на баклажаны положить гнет.
  12. Оставить на 3 дня баклажаны в комнате или на балконе, если там не очень холодно.
  13. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Переложить в холодильник или погреб.
  14. При подаче (не в строгий пост, конечно) можно полить баклажаны квашеные растительным маслом.

Баклажаны с чесноком

Острая закуска из баклажанов на зиму.

blank

Продукты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Соль — 300 г
  • Уксус 6% — 0,5 л
  • Чеснок — 200 г
  • Перец горький — 3-4 стручка
  • Масло растительное — 70 г

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте с солью и оставьте на 2 часа.
  3. Промойте, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 5—10 минут.
  4. Приготовьте приправу из толченого чеснока, растительного масла и горького перца.
  5. Для этого перец нарежьте, удалите семена.
  6. Чеснок очистите и нарежьте.
  7. Истолките перец и чеснок (на мясорубке, в процессоре, в ступке). Добавьте масло и перемешайте.
  8. Процедите баклажаны, залейте приправой.
  9. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке.
  10. Баклажаны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински — жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

blank

Продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Помидоры красные — 300 г
  • Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — 30 г
  • Чеснок — 10 г
  • Перец острый свежий — 4 стручка (по вкусу)
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 15 г
  • Гвоздика — 4 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный — 2 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл

Как приготовить:

  1. Баклажаны желательно использовать продолговатой формы, диаметром не более 7 см.
  2. Помидоры выбрать красные, с плотной мякотью.
  3. Фото приготовления рецепта: Баклажаны по-грузински — шаг №2
  4. Как приготовить баклажаны по-грузински:
  5. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1,5-2 см.
  6. Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
  7. Разогреть сковороду, налить 30-50 мл подсолнечного масла. В горячее масло выложить лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Снять со сковороды.
  8. В горячее масло выложить баклажаны. Баклажаны обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета с одной стороны (2-3 минуты).
  9. Затем перевернуть кружочки баклажанов и обжарить с другой стороны до золотистости (2-3 минуты).
  10. У томатов удалить плодоножки, затем разрезать помидоры на крупные кусочки.
  11. У горького стручкового перца удалить плодоножку с семенами.
  12. Для приготовления томатной массы измельчить помидоры на мясорубке. Острый перец также измельчить на мясорубке.
  13. Затем массу протереть через сито или дуршлаг.
  14. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  15. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице (или растереть в ступке).
  16. Прокалить оставшееся подсолнечное масло. Для этого довести масло до кипения, огонь уменьшить до минимального и оставить на 1-2 минуты. Снять с огня и остудить до 70°C.
  17. В эмалированную посуду поместить обжаренные баклажаны, лук, зелень, гвоздику, горький черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец, чеснок, соль, сахар. Добавить протёртую томатную массу и предварительно прокалённое и охлаждённое подсолнечное масло. Всё хорошо перемешать.
  18. Банки хорошо промыть. Заполнить банки баклажанами.
  19. Банки поместить в кастрюлю, на дно которой предварительно уложить подставку (или тканевую салфетку) для стерилизации банок, прикрыть их подготовленными крышками. Налить в кастрюлю холодную воду «по плечики» банок, довести до кипения. Стерилизовать банки с баклажанами при температуре 100°C (при небольшом кипении воды) 0,5-литровые — 15 минут, 1-литровые — 25 минут.
  20. Банки закатать.

Маринованные баклажаны в масле, по-итальянски

Одна из популярных итальянских закусок — маринованные баклажаны в масле. Их заготавливают впрок, это объясняется временем маринования баклажанов — минимум две недели.

Приготовленные по такому рецепту баклажаны считаются настоящим деликатесом. Неповторимый аромат, изысканный вкус не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

blank

Продукты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец острый свежий — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 5 г
  • Уксус 9% — 600 мл
  • Соль — 110 г
  • Масло оливковое — 150 мл

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать тонкими брусочками. Острый перец, чеснок и петрушку мелко нарезать.
  2. Нарезанные баклажаны выложить в емкость, посыпать солью и перемешать руками до выделения сока.
  3. Добавить уксус. Положить на баклажаны груз. Оставить баклажаны под грузом при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Слить всю жидкость и при помощи полотенца отжать из баклажанов всю оставшуюся жидкость.
  5. Добавить 100 мл оливкового масла, острый перец, чеснок, петрушку и хорошо перемешать.
  6. Уложить баклажаны в стерилизованные банки, с помощью палочки или ножа удалить весь воздух и долить масло, чтобы баклажаны полностью были покрыты маслом.
  7. Закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 недели маринованные баклажаны в масле будут готовы.

«Корейские» баклажаны

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

blank

Продукты:

  • На 8 пол-литровых баночек:
  • Баклажаны — 2кг
  • Перец болгарский красный — 0,5кг
  • Морковь — 0,5кг
  • Лук — 200г лука
  • Чеснок — 1 головка

Для заливки:

  • Масло растительное — 150мл
  • Уксус 9% — 100мл
  • Соль — 2 полных чайных ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Как приготовить:

  1. Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2 х 2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не переварите!). Откинуть баклажаны на дуршлаг.
  2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови.
  3. Чеснок продавить через пресс.
  4. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле.
  5. Подготовить заливку и смешать ее с овощами.
  6. Нагреть овощи и потушить их, помешивая, 10 минут.
  7. Горячий салат из баклажанов по-корейски разложить в подготовленные банки и стерилизовать 30 минут, потом банки закатать.

Жареные баклажаны на зиму (без стерилизации)

Рецепт заготовки жареных баклажанов на зиму, без стерилизации. Баклажаны готовятся с чесноком, острым и сладким перцем, томатами. Жареные баклажаны вкусные и достаточно просты в приготовлении.

blank

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 300 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 5 зубков
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл)
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

  1. Баклажаны режем на кружки, посыпаем солью и оставляем, чтобы выделился сок.
  2. Перекручиваем помидоры, два вида перца, лук и чеснок. Ставим на плиту, добавим соль, сахар и перец горошком. Варим 30 минут.
  3. Баклажаны промываем от соли, отжимаем и обжариваем до золотистого цвета.
    Добавляем к помидорам и варим 15 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
  4. Закатываем жареные баклажаны с перцем и помидорами в стерильные банки.

Источники:

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=142151

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=100009

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119446

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147775

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=107671

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147462

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120395

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=120395

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136132

https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=707



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector