Дыню едят свежей, добавляют в супы и салаты. Но мало кто знает, что с ней можно готовить вкусную домашнюю выпечку. Мы поделимся рецептом простого и вкусного тарта с дынной начинкой.
В моей семье все очень любят дыню. Этих чудесных плодов у нас на балконе лежит много и иногда случается, что какая-нибудь дыня начинает портиться, не дождавшись, пока ее съедят. В этом случае на нашем столе оказывается ароматный пирог с дыней.
Сладкий пирог с дыней
Ингредиенты рецепта сладкого пирога с дыней:
- 300г мякоти дыни
- 100г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Щепотка соли
Как приготовить пирог с дыней:
- Этот пирог я выпекала в форме 26 см. Дыня у меня очень сочная, пирог в этот раз вышел влажным с насыщенным дынным вкусом.
- Яйца взбить с с щепоткой соли и сахаром.
- К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло и кефир.
- Затем добавить манку, перемешать.
- В конце добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать ложкой или миксером (чтобы не было комков).
- Дыню порезать небольшими кусочками.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто и сверху выложить кусочки дыни.
- Выпекать при температуре 190 градусов примерно 30-40 минут. До золотистой корочки (готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой).
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
- Приятного чаепития!
Творожный кекс с дыней
Этот кекс если и не является любимой выпечкой в вашей семье, то обязательно таковым станет! Тающее во рту тесто гармонирует со сладкой дыней. Вообще, этот плод необычайно хорош в выпечке. Благодаря его сочности кекс становится чуть более влажным и потому нежным. А когда дыни много, можно ещё и богато украсить готовое лакомство.
Рецепт творожного кекса с дыней не для тех, кто следит за фигурой. Разве что сможете остановиться после первого кусочка… А это вряд ли. Поэтому настраивайтесь сразу и серьезно. Ну хватит шуток, пора приступать к приготовлению.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Творог – 200 г
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Мякоть дыни – 200 г
Процесс приготовления:
- Дыню промываем и разрезаем. Мякоть срезаем с кожуры и режем на небольшие кубики.
- Мягкое сливочное масло взбиваем добела, всыпаем сахар и взбиваем ещё 3-5 минут.
- Затем, продолжая взбивать, по одному вбиваем яйца.
- Следом выкладываем в чашу творог. Взбиваем до однородности.
- В отдельной ёмкости соединяем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и имбирь. Перемешиваем.
- Просеиваем ингредиенты к творожному тесту.
- Тщательно перемешиваем и получаем густую, эластичную массу.
- В завершение добавляем подготовленную дыню.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем до готовности – 30-40 минут. Проверяем кекс деревянной палочкой.
- Творожный кекс с дыней готов! Подаем к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту:
- Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры, а сливочное масло – мягким для взбивания.
- Чтобы тесто для кекса получилось более однородным, возьмите творог из пачек либо протрите домашний продукт через сито/пробейте блендером.
- Кусочки дыни вместо добавления в тесто можно также выложить на дно формы либо поверх массы перед выпеканием.
- Готовый кекс я украшаю взбитыми сливками и кусочками дыни. Подавать пирог можно, присыпав его сахарной пудрой.
Полезные свойства дыни
Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен:
- Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
- В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.
- Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.
- Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.
- Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка
- Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
- Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
- А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.
Источники:
https://kamelenta.ru/recipe/446-sladkij-pirog-s-dynej
http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/48-15-samykh-poleznykh-svojstv-dyni
https://www.iamcook.ru/showrecipe/15919
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.