Сладкий пирог с дыней

Дыню едят свежей, добавляют в супы и салаты. Но мало кто знает, что с ней можно готовить вкусную домашнюю выпечку. Мы поделимся рецептом простого и вкусного тарта с дынной начинкой.

Сладкий пирог с дыней

В моей семье все очень любят дыню. Этих чудесных плодов у нас на балконе лежит много и иногда случается, что какая-нибудь дыня начинает портиться, не дождавшись, пока ее съедят. В этом случае на нашем столе оказывается ароматный пирог с дыней.

Сладкий пирог с дыней

Сладкий пирог с дыней

Ингредиенты рецепта сладкого пирога с дыней:

  • 300г мякоти дыни
  • 100г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли

Как приготовить пирог с дыней:

  1. Этот пирог я выпекала в форме 26 см. Дыня у меня очень сочная, пирог в этот раз вышел влажным с насыщенным дынным вкусом.
  2. Яйца взбить с с щепоткой соли и сахаром.
  3. К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло и кефир.
  4. Затем добавить манку, перемешать.
  5. В конце добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать ложкой или миксером (чтобы не было комков).
  6. Дыню порезать небольшими кусочками.
  7. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто и сверху выложить кусочки дыни.
  8. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 30-40 минут. До золотистой корочки (готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой).
  9. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
  10. Приятного чаепития!

Творожный кекс с дыней

Творожный кекс с дыней

Этот кекс если и не является любимой выпечкой в вашей семье, то обязательно таковым станет! Тающее во рту тесто гармонирует со сладкой дыней. Вообще, этот плод необычайно хорош в выпечке. Благодаря его сочности кекс становится чуть более влажным и потому нежным. А когда дыни много, можно ещё и богато украсить готовое лакомство.

Рецепт творожного кекса с дыней не для тех, кто следит за фигурой. Разве что сможете остановиться после первого кусочка… А это вряд ли. Поэтому настраивайтесь сразу и серьезно. Ну хватит шуток, пора приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Творог – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Мякоть дыни – 200 г

Процесс приготовления:

  1. Дыню промываем и разрезаем. Мякоть срезаем с кожуры и режем на небольшие кубики.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем добела, всыпаем сахар и взбиваем ещё 3-5 минут.
  3. Затем, продолжая взбивать, по одному вбиваем яйца.
  4. Следом выкладываем в чашу творог. Взбиваем до однородности.
  5. В отдельной ёмкости соединяем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и имбирь. Перемешиваем.
  6. Просеиваем ингредиенты к творожному тесту.
  7. Тщательно перемешиваем и получаем густую, эластичную массу.
  8. В завершение добавляем подготовленную дыню.
  9. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем до готовности – 30-40 минут. Проверяем кекс деревянной палочкой.
  10. Творожный кекс с дыней готов! Подаем к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту:

  • Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры, а сливочное масло – мягким для взбивания.
  • Чтобы тесто для кекса получилось более однородным, возьмите творог из пачек либо протрите домашний продукт через сито/пробейте блендером.
  • Кусочки дыни вместо добавления в тесто можно также выложить на дно формы либо поверх массы перед выпеканием.
  • Готовый кекс я украшаю взбитыми сливками и кусочками дыни. Подавать пирог можно, присыпав его сахарной пудрой.

Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен:

  • Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.
  • В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.
  • Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.
  • Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.
  • Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка
  • Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.
  • Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.
  • А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.
И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Источники:

https://kamelenta.ru/recipe/446-sladkij-pirog-s-dynej

http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/48-15-samykh-poleznykh-svojstv-dyni

https://www.iamcook.ru/showrecipe/15919



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector