Творожная пасха на Пасху: заварная, классическая и без яиц

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар.

В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Вареная творожная пасха

blank

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хорошего вкусного творога
  • 150 г сметаны жирностью 30%
  • 4 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • тертая цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов из апельсиновых корочек

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 мин. или на 1 ч, в зависимо­сти от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необ­ходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.

Шаг 2. Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от ком­ков и мелких крупинок и сделать творог совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясоруб­ку или взбить блендером.

Шаг 3. Размягчите сливочное масло до ком­натной температуры. Разотрите добе­ла или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. У вас должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и взбейте. Положите масляную массу и опять взбейте.

Шаг 4. Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в не­большую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню – на большую кастрю­лю, заполненную на треть слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогре­вайте творожную массу до первых пузы­рей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани.Шаг 5. Остудите творожную массу и поставьте на час­-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цука­ты и цедру, тщательно перемешайте.

Шаг 6. Форму для пасхи выстелите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет (литро­вую банку, заполненную водой наполови­ну), поставьте в холодильник на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, что­бы было куда стекать жидкости. Перед по­ дачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр яркого пасхального стола.

Творожная пасха (без яиц)

blank

Вариант творожной пасхи без яиц. Количества ингредиентов хватит на 2 пасхи.

Ингредиенты:

  • 650 гр. творога
  • 250 гр. сахарной пудры
  • 200 гр. сметаны
  • 250 гр. сливочного масла
  • ванилин
  • 80 гр. изюма
  • 80 гр. кураги
  • 80 гр. чернослива

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Творог перекрутить в мясорубке (я не делала, мне нравится творог, как он есть), смешать с размягченным слив.маслом.

Шаг 2 . Курагу и чернослив промыть и залить кипятком минут на 15-20.

Шаг 3. То же самое сделать с изюмом. Курагу и чернослив потом нарезать кусочками

Шаг 4 . Добавить сах. пудру и ванилин.

Шаг 5. Добавить сметану и все хорошенько перемешать блендером.

Шаг 6. Ввести в массу курагу, чернослив и изюм, перемешать.

Шаг 7 . Подготовить пасочницу — поставить ее в емкость (у меня пластиковая чашка), выстлать марлей в 2 слоя.

Шаг 8. В пасочницу выложить творожную массу, хорошенько утрамбовать, концы марли сверху завернуть конвертиком, поставить гнет и в холодильник на 10-15 часов.

Пасха творожная

blank

Ингредиенты:

  • 1 кг творога (9–20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10–20%)
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить размягченное (не топленое) масло. Перемешать.
  3. Палочку ванили разрезать. Вынуть семена.
  4. Яйца взбить с сахаром.
  5. Добавить сливки. Перемешать.
  6. Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
  7. Поставить массу на средний огонь.
  8. Довести до кипения.
  9. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
  10. Затем массу немного остудить.
  11. Орехи мелко порубить.
  12. Если цукаты крупные, их надо нарезать.
  13. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
  14. В творог добавить яичную массу. Перемешать.
  15. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя.
  16. Края марли должны свисать.
  17. Выложить творожную массу в пасочницу.
    Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
  18. Края завернуть.
  19. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
  20. Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
  21. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
  22. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
  23. Украсить пасху по вкусу.

Источники:

https://www.gastronom.ru/recipe/33200/varenaja-pasha

https://www.edimdoma.ru/retsepty/40433-tvorozhnaya-pasha-bez-yaits

https://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector