Постное песочное тесто: 17 лучших рецептов печенья на скорую руку

Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.

Добавив в постное печенье цитрусовые, орехи, семечки или сухофрукты, можно приготовить совершенно оригинальное блюдо.

Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.

Печенье домашнее постное

blank

Ингредиенты:

  • 6 стак. муки,
  • 2 стак. крахмала,
  • 1,5 стак. воды,
  • 2 стак. сахара,
  • 1,5 стак. растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • соль,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы.
  2. Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар.
  3. Тесто не должно получиться крутым.
  4. Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

Тыквенное печенье

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. муки,
  • 100 г тыквенного пюре,
  • ¼ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • ¼ стак. любых измельчённых орехов,
  • щепотка соли,
  • ½ ч.л. молотой корицы,
  • ½ ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера.
  2. Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости.
  3. Добавьте соду и лимонный сок.
  4. В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью.
  5. Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки.
  7. Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики.
  8. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.

Постное печенье «Хорошее настроение»

blank

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки,
  • 150 мл воды,
  • 150 мл растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. картофельного крахмала,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы.
  2. В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин.
  3. Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто.
  4. Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье.
  6. Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром.
  7. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.

Овсяное печенье с бананами

blank

Ингредиенты:

  • 2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
  • 1,5 стак. измельчённых бананов,
  • 1 ст.л. миндального или кокосового масла,
  • 1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 2 ч.л. ванильного экстракта,
  • 2-3 ст.л. мёда,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста.
  3. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.

Морковное печенье

blank

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. муки,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2 моркови,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.

Постное печенье с маком

blank

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки,
  • 1/5 стак. воды,
  • 4/5 стак. коричневого сахара,
  • 3/5 стак. растительного масла,
  • 4 ст.л. мака,
  • 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар.
  2. Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки.
  3. Влейте растительное масло и перемешайте руками.
  4. У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто.
  5. Добавьте в него мак.
  6. После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым.
  7. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень.
  8. Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут.
  9. Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.

Печенье кукурузное

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. кукурузной муки,
  • 1 стак. пшеничной муки,
  • ½ стак. сахара,
  • 100 мл воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом.
  2. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто.
  3. Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень.
  4. Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета.
  5. Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.

Имбирное печенье

blank

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки,
  • ¾ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • 1 банан,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 3 ч.л. молотого имбиря,
  • ½ ч.л. гвоздики,
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Банан разомните в пюре.
  2. Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером.
  3. Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы.
  4. Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились.
  5. Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.

Печенья-трубочки с курагой

blank

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • ½ стак. сильногазированной минеральной воды,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ⅓ стак. сахара.

Приготовление:

  1. Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут.
  2. Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см.
  5. Каждый круг нарежьте на 8 секторов.
  6. На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки.
  7. Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут.
  8. При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.

Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой

blank

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • ¼ ч.л. соды,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1,5 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. имбиря,
  • ⅓ стак. воды,
  • 1 большой банан,
  • 8 ст.л. растительного масла,
  • 50 г клюквы,
  • 1 крупное яблоко,
  • 50 г изюма,
  • 50 г мёда.

Приготовление:

  1. Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте.
  2. Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом.
  4. Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте.
  5. Соедините сухую и влажную массы.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками.
  7. Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.
  8. Остудите.

Овсяное печенье с кофе

blank

Ингредиенты:

  • 200 г перемолотой овсянки,
  • 50 г муки,
  • 2 ч.л. молотого кофе,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 150 г сахарной пудры,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • вода,
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте.
  2. В тесто можно добавить ещё молотый имбирь.
  3. Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.

Шоколадное печенье

blank

Ингредиенты:

  • 200 г размягчённого постного маргарина,
  • 150 г муки,
  • 2-4 ст.л. какао-порошка,
  • 4 ст.л. сахарной пудры,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • горсть фундука.

Приготовление:

  1. Фундук обжарьте и снимите с него шкурку.
  2. Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой.
  3. Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте.
  4. Тесто должно получиться густым и однородным.
  5. При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см.
  6. В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут.
  7. Готовое печенье охладите прямо в духовке.

Печенье на рассоле

blank

Ингредиенты:

  • 3,5 стак. муки,
  • 1 стак. рассола,
  • ⅓ стак. растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто.
  2. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.

Апельсиновое печенье

blank

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки,
  • 1 стак. крахмала,
  • 1 стак. растительного масла,
  • ½ стак. апельсинового сока.
  • 1 стак. сахара,
  • ¼ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • цедра с одного апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло.
  2. Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру.
  3. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто.
  4. Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье.
  5. Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.

Лимонное печенье

blank

Ингредиенты:

  • 3 стак. муки,
  • 1 стак. сахара.
  • ½ стак. растительного масла,
  • 1 лимон с цедрой,
  • ⅔ ч.л. соды.

Приготовление:

  1. В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду.
  2. Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей.
  3. Добавьте муку и перемешайте.
  4. Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки.
  5. Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки.
  6. Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут.
  7. Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.

Печенье «Ефросинья»

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. огуречного рассола,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 пакетика кокосовой стружки,
  • 2-3 стак. муки.

Приготовление:

  1. Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку.
  2. Замесите тесто по густоте как песочное.
  3. Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.
  4. Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой

blank

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 50 г цельнозерновой муки,
  • 150 мл томатного сока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. соли,
  • ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
  • орегано и соль «Экстра» (для посыпки).

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
  2. У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам.
  3. Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной.
  4. Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС.
  5. Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.

Вкусного постного печенья и приятного аппетита!

Источники:

https://kedem.ru/poststol/postnoe-pechene/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector