Рецепт оладушек на кислом молоке

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными.

У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока.

Часто молоко квасят специально для оладий) Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться. У меня в этот раз было уже прокисшее натуральное коровье молоко (на солнышке довела)))

Оладьи на кислом молоке

Всегда выручают оладьи в меню! Побаловать можно на завтрак семью!

blank

Ингредиенты:

  • Простокваша (Кислое молоко!) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (2-3 ст.л (для тех, кто любит послаще)) — 2 ст. л.
  • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (это приблизительно) у меня обычно уходит 2,5 (чуть меньше ) все зависит от размера яиц и желаемой толщины)) — 3 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Приготовление:

  1. В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.
  2. Влить к яичной массе кислое молоко и растительное масло
  3. Снова взбиваем венчиком (миксером не пользуемся!
  4. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.Идеальной однородности можно не добиваться, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит особого вымешивания (Далее муку (3тий стакан) добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен.
  5. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут.
  6. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.
  7. Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!
  8. Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло (масла надо брать совсем небольшое кол-во)и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».
  9. Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.
  10. При помощи вилок или лопаток перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны
  11. Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
  12. Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 45 штук.
  13. Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой.Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.
  14. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/152605/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector