Пряники домашние: ТОП-6 лучших рецептов на любой вкус

Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий.

Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.

Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.

В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.

Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.

В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники. Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.

Пряники овсяные домашние

blank

Пряники овсяные домашние получаются безумно вкусными, с аппетитной хрустящей корочкой и приятным ароматом овсяной муки и джема.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 140 гр
  • Пшеничная мука — 170 гр
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 гр
  • Джем — 60 гр
  • Семечки — 30 гр
  • Сливочное масло — 120 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Ванилин — 1 гр

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника — оно должно быть мягкой консистенции.
  2. Куриные яйца разбить в миску и добавить сахар, а также ванилин. Ручным венчиком хорошо перемешать ингредиенты.
  3. Мягкое сливочное масло добавить к яичной смеси и снова тщательно размешать ингредиенты.
  4. Добавить в миску джем. Можно взять абрикосовый, яблочный или любой другой. Вместо джема можно взять варенье, но в этом случае оно должно быть достаточно густой консистенции, чтобы тесто на пряники не было слишком жидким.
  5. Добавить в будущее тесто микс семечек (подсолнечных, льняных. кунжутных) — это по желанию.
  6. Отдельно просеять белую пшеничную муку высшего сорта. Смешать ее с разрыхлителем. И не большими порциями добавлять ее в миску к остальным продуктам, постепенно перемешивая смесь. На этом этапе тесто по консистенции должно быть еще жидким — ориентировочно как на оладьи.
  7. Затем по чуть-чуть добавлять овсяную муку для более густого результата. Тесто лучше всего перемешивать столовой ложкой или в кухонном комбайне. Руками его довольно тяжело замесить, так как оно будет достаточно липким. Чтобы с ним было удобнее работать, его следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. Чтобы тесто сверху не высыхало и не покрывалось корочкой, затянуть миску с ним пищевой пленкой.
  8. Включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.
  9. Подготовить противень для выпечки. Застелить его пергаментной бумагой.
  10. Тесто достать из холодильника. Набирая его часть столовой ложкой, руками сформировать из теста пряники. Чтобы было легче лепить, можно смочить руки холодной водой.
  11. Сформированные уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху присыпать их сахаром по желанию.
  12. Поставить пряники в разогретую духовку примерно на полчаса выпекаться до приятного золотистого цвета. В процессе выпечки пряники могут немного потрескаться, но это ни в коем разе не влияет на их вкус.

Пряники Лебкухен

blank

Пряники Лебкухен — традиционная немецкая выпечка, которая готовится на Рождество. Отличает такие пряники невероятный, изумительный, просто фантастический аромат — в нем используется смесь большого количества специй.

Пряники получаются согревающими и уютными. Их весело и приятно готовить вместе со своими близкими, особенно будут рады дети. Пряники Лебкухен станут также отличным подаркам для друзей и родни.

Подавать их лучше всего с горячим шоколадом, глинтвейном, фруктовым пуншем.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сахар — 50 гр
  • Яйца — 0.5 шт.
  • Специи сухие — 1.5 стол. л.
  • Сода пищевая — 0.25 чайн. л.
  • Разрыхлитель — 0.25 чайн. л.
  • Вода — 1.5 чайн. л.
  • Мука — 250 гр
  • Мёд — 150 гр

Для смеси специй Лебкухен:

  • Лимонная цедра — 1 чайн. л.
  • Молотая корица — 4 чайн. л.
  • Молотый кориандр — 0.5 чайн. л.
  • Апельсиновая цедра — 0.5 чайн. л.
  • Анис — 0.5 чайн. л.
  • Мускатный орех — 0.25 чайн. л.
  • Фенхель — 0.5 чайн. л.
  • Кардамон — 0.5 чайн. л.
  • Порошок имбиря — 0.5 чайн. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 чайн. л.
  • Душистый перец — 0.5 чайн. л.
  • Гвоздика — 10 чайн. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как начать приготовление пряников, нужно приготовить специальную смесь специй. Для этого все специи и цедру нужно тщательно перемешать в миске подходящего размера.
  2. В небольшую кастрюлю выкладываем мед, сахарный песок и сливочное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь, мешаем, ждем, когда сахар полностью растворится. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть до комнатной температуры.
  3. После добавляем в кастрюльку яйца, лимонную цедру, а также высыпаем подготовленную ранее смесь специй.
  4. Разводим разрыхлитель и соду водой, после чего выливаем смесь к остальным ингредиентам.
  5. Все хорошо перемешиваем.
  6. Просеиваем муку. Добавляем ее частями к прочим составляющим, замешиваем тесто. Месим его до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  7. Тесто должно стать гладким и приятным на ощупь. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа (можно и дольше).
  8. Когда пройдет это время, снова месим тесто.
  9. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см.
  10. Включаем разогреваться духовку до температуры в 180 градусов по Цельсию.
  11. Вырезаем из теста пряники при помощи фигурных формочек. Идеально, если фигурки будут тематическими — рождественскими и новогодними.
  12. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки. Даже в сыром виде они очень ароматные!
  13. Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 8-10 минут.
  14. Чем тоньше пряники, тем меньше времени понадобится. Чем дольше пекутся пряники, тем тверже они будут. Кто-то любит мягкие пряники, кто-то твердые. Ориентируемся на свой вкус.

Классический имбирный пряник Scottish Gingerbread

blank

Аромат этих пряников сведет всех с ума — это волшебство! В состав кулинарного рецепта входит меласса. Меласса – это темная патока, довольно широко применяемая в шотландской кухне. Она же входит в состав разнообразной рождественской выпечки, распространенной в Европе.

Из-за специфического сложного вкуса и запаха, её трудно заменить обычными подсластителями, даже медом. Да и из-за содержания в мелассе различных минералов, удивительно то, что она не так уж распространена в практике приготовления еды повсеместно.

Большинство же пряников только с мелассой приобретают узнаваемый исконный вкус. Особенно ценится сочетание вкусов мелассы и имбиря.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Мука — 3.5 стак. (200 мл)
  • Маргарин — 210 гр
  • Пиво — 1 стак. (200 мл)
  • Мёд — 50 гр
  • Изюм — 0.5 стак. (200 мл)
  • Миндаль — 0.5 стак. (200 мл)
  • Цукаты — 100 гр
  • Сахар — 0.5 стак. (200 мл)
  • Имбирь — 1 стол. л.
  • Корица — 1 чайн. л.
  • Сода пищевая — 1 чайн. л.
  • Мускатный орех — 0.25 чайн. л.
  • Гвоздика — 0.25 чайн. л.
  • Яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления шотландского имбирного пряника необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, пищевую соду и специи.
  2. Отдельно взбить размягченное масло с мелассой и сахаром. Затем вбить в массу два яйца, а после – пиво.
  3. А теперь соединить взбитую смесь с сухой смесь (мука, сода и специи).
  4. Добавьте изюм, измельченный миндаль и апельсиновую цедру.
  5. Выложить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Я в свое время, пытаясь быть ближе к оригиналу, довольно долго искала, какую форму, каким должен быть слой. Форма 9 на 13 дюймов – это примерно 23 сантиметра на 33 сантиметра.
  6. Тесто достаточно текучее. Можно использовать несколько маленьких формочек.
  7. Выпекается все при температуре 165 градусов около 40 минут, до готовности.
  8. Готовый пряник вынимаем из духовки и ставим на подставку остывать.
  9. Остывший пряник можно украсить глазурью и сухофруктами.

Пряники лимонные

blank

Попробуй домашние рассыпчатые пряники-печенье с лимоном! Готовить легко и просто. Если нужно что-нибудь по быстрому к чаю и без заморочек — домашние лимонные пряники — это то то надо! Быстрый простой рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

Для теста:

  • Лимоны — 1 шт.
  • Мука — 200 гр
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайн. л.
  • Сахар — 100 гр
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Соль — по вкусу

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра — 30 гр

Пошаговое приготовление:

  1. Снять цедру с одного лимона.
  2. Добавить сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли.
  3. Всё перемешать миксером 3-4 минуты.
  4. Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры.
  5. Всё взбить до однородности.
  6. Просеять не всю муку — немного оставить, добавить разрыхлитель.
  7. Перемешать ложкой.
  8. На доску просеять остальную муку и выложить тесто.
  9. Замесить вот такое тесто — оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. Долго месить не нужно. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Если нет времени ждать — можно работать с тестом сразу.
  10. Немного припылить доску мукой. Разделить тесто на несколько частей, в зависимости от того, какого размера нужны пряники — можно на восемь частей, а можно еще разделить каждую часть пополам и будут маленькие и аккуратные прянички.
  11. Скатать руками каждый кусочек в шарик и слегка приплюснуть его. Можно оставить круглыми. Обвалять каждый пряник в сахарной пудре.
  12. Выложить прянички на противень с пергаментом.
  13. Выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Шоколадные пряники имбирные

blank

Домашние пряники не удивляют? Сделай их красивыми и шоколадными! Рецепт домашних шоколадных пряников довольно прост, а результат порадует каждого! Да и на столе они смотрятся красиво и нарядно.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Пшеничная мука — 250 гр
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мёд — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Какао-порошок — 3 стол. л.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 чайн. л.
  • Соль — 0.3 чайн. л.
  • Мускатный орех — 0.5 чайн. л.
  • Молотая корица — 0.5 чайн. л.
  • Порошок имбиря — 0.5 чайн. л.

Пошаговое приготовление:

  1. мягкому маслу добавьте сахарную пудру (70 г) и мед.
  2. Добавьте яйцо и все хорошо смешайте до однородности.
  3. Просейте муку, добавьте соль, специи и какао. Хорошо перемешайте.
  4. В сухую смесь добавьте жидкую и замесите тесто, не липнущее к рукам.
  5. Оберните тесто фольгой и положите в холодильник на полчаса.
  6. Отщипывайте кусочки теста и катайте шарики размером с грецкий орех. Обмакивайте каждый шарик в пудру.
    Противень выстелите пергаментом, выложите заготовки и чуть сплюсните их. Выпекайте шоколадные пряники 10-15 минут при 200 градусах.

Пряники на кефире домашние мягкие

blank

Простой и доступный рецепт — порадуй семью вкусняшкой!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сахар — 2 стак. (200 мл)
  • Яйца — 3 шт.
  • Мёд — 1 стол. л.
  • Растительное масло — 3 стол. л.
  • Мука — 4 стак. (200 мл)
  • Сода пищевая — 1 чайн. л.
  • Сахарная пудра — 6 чтол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар разотрите с яйцами ( белок 1 яйца оставьте для глазури). Добавьте мед и перемешайте.
  2. Влейте растительное масло и теплый кефир, перемешайте.
  3. Просейте муку, и вместе с содой вмешайте в основную массу.
  4. Замесите тесто.
  5. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной в палец (1см – 1,5 см).
  6. Стаканом вырежьте будущие пряники из теста или воспользуйтесь формочками.
  7. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите пряники и поставьте их выпекаться при 180 градусах 30 минут.
  8. А пока приготовьте глазурь. Взбейте белок, постепенно добавляйте сахарную пудру.
  9. Через 30 минут достаньте пряники, покройте их глазурью, затем нужно еще на 10 минут поставить в духовку.
  10. Готовые пряники выложите остывать.

Источники:

https://1000.menu/cooking/31114-pryaniki-lebkuxen

https://1000.menu/cooking/11874-pryaniki-na-kefire

https://1000.menu/cooking/18025-shokoladnye-pryaniki

https://1000.menu/cooking/28027-pryaniki-limonnye

https://1000.menu/cooking/1559-klassicheskii-imbirnji-pryanik-scottish-gingerbread

https://1000.menu/cooking/37361-pryaniki-ovsyanye-domashnie

https://1000.menu/catalog/pryaniki



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector