Постная шарлотка с яблоками и какао

Постная выпечка может быть очень даже вкусной. Эта постная шарлотка с яблоками получается нежной, с прекрасной хрустящей, золотой корочкой. Попробуйте, надеюсь, и вам понравится. Готовится она очень быстро и просто.

Постная шарлотка с яблоками

Как приготовить постную шарлотку с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Вода – 100 мл
  • Сок апельсиновый – 100 мл
  • Масло растительное – 90 мл
  • Яблоко – 3 шт. средних
  • Цедра апельсина – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 140 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Для постной шарлотки с яблоками я использовала форму диаметром 20 сантиметров. Вместо апельсинового сока можно использовать и яблочный. Можно и просто чистую воду. Я делаю в основном 50/50 — апельсиновый сок/вода. Апельсиновый сок у меня свежевыжатый.
  2. Также в пирог можно добавить ваниль (экстракт, эссенцию, ванильный сахар) и корицу. Цедру апельсина можно заменить цедрой лимона. Для сохранности апельсины (и другие фрукты) покрывают тонким слоем воска (парафина), поэтому перед снятием цедры апельсин желательно обдать кипятком и хорошо промыть, чтобы удалить воск. Оставить по чайной ложке масла и муки для смазывания и присыпки формы.
  3. В миске соединить сок, воду, соль и сахар. Размешать до растворения сыпучих ингредиентов. Для удобства я всегда ставлю миску в микроволновку секунд на 20. Содержимое немного нагревается, и сахар быстрее растворяется. Если нет микроволновки, то воду можно нагреть, например, в чайнике и уже теплой влить в миску. Добавить растительное масло, цедру и размешать.
  4. Муку просеять с разрыхлителем. К жидкости в миску добавить муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается как густоватая сметана.
  5. Яблоки очистить от кожуры, нарезать средними кубиками (около 1,5-2 см) и примешать к тесту.
  6. Дно формы я всегда выкладываю бумагой для выпечки. Борта смазать растительным маслом и присыпать мукой. Влить в подготовленную форму тесто.
  7. Выпекать постную шарлотку с яблоками в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 40 минут. Проверить пирог с помощью палочки. Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
  8. При подаче пирог присыпать сахарной пудрой. Постная шарлотка с яблоками готова. Приятного вам чаепития!

Шарлотка с яблоками и какао постная

Шарлотка с яблоками и какао постная

Чтобы мякиш постной шарлотки с яблоками, замешанной в большей степени на воде, поменял грязно-серый оттенок на более насыщенный и густой, вводим порошок какао — выпечка пропитается новым ароматом и окрасится в бархатистый шоколадный цвет. Яблочную нарезку можно перемешать в тесте или выложить на дне формы по принципу тарт-татена/пирогов-перевертышей.

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода — 100 мл
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Яблоки — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Возьмем нужные продукты для постной шарлотки с яблоками.
  2. Сахар смешиваем с растительным маслом.
  3. Вливаем воду, натуральный уксус, взбиваем полминуты и растворяем кристаллы сахара.
  4. Отдельно соединяем сухие компоненты: муку, соду, разрыхлитель, какао.Переливаем жидкий состав к мучному, замешиваем вязкое постное тесто для шарлотки.
  5. Форму диаметром 20 см смазываем любым жиром, присыпаем сухарями или манной крупой, наполняем пластинами очищенных от кожуры яблок, покрываем шоколадным тестом.
  6. Накрываем крышкой и отправляем в раскаленную духовку на 45-55 минут, выпекаем постную шарлотку с яблоками при температуре 170 градусов.
  7. Остужаем в емкости, переворачиваем.
  8. Подаем постную яблочную шарлотку вместе с горячим чаем или прохладными напитками.

Источники:

https://menunedeli.ru/recipe/postnaya-sharlotka-s-yablokami/

https://www.iamcook.ru/showrecipe/8788



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector