Пирог на простокваши: классический рецепт

Пирог на простокваше – что может быть проще! Но дело не в простоте, а во вкусе! Такой шикарный пирог с нежной мякотью и рассыпчатой корочкой может приготовить не только начинающая хозяйка или мужчина без кулинарного опыта, но и любой подросток, только начинающий постигать азы кулинарии.

Для пирога берется домашняя простокваша либо жирный кефир.

Что касается варенья, от него тоже зависит целостность вкуса, к примеру, для данного рецепта мы очень советуем смазать пирог инжирным, айвовым или абрикосовым вареньем, однако за неимением таковых подойдет любое домашнее густое варенье/джем.

Пирог из простокваши

blank

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара (200гр)
  • 1 стакан кефира или простокваши.
  • 1,5 стакана муки ( я мерным стаканчиком отмеряю 300гр.)
  • 1 ч. л. соды (погасить уксусом)
  • 1 б. сгущенного молока ( смазать коржи)
  • 20 гр. масла ( для смазывания формы)

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера хорошо перемешиваем 1 ст. сахара и 2 1яица.
  2. Сильно взбивать не надо.
  3. Далее добавляем 1 стакан кефира и опять хорошо перемешиваем.
  4. 1 чайную ложку соды погасить уксусом и перемешать
  5. Добавить при желании 1 пакетик ванильного сахара и снова перемешать
  6. В последнюю очередь добавляем 300гр муки, перемешиваем чтобы не было комочков.
  7. Получится тесто чуть реже чем на оладьи.
  8. Форму выстилаем пергаментом для выпечки. Смазываем дно и края формы сливочным маслом.
  9. Выливаем тесто.
  10. Ставим нашу форму, в хорошо разогретую духовку
  11. Выпекаем минут 30 — 35 при 180-200 градусах. Я в начале минут 20 держу духовку на 200градусах, потом чуть убавляю температуру. Готовность пирога проверяю зубочисткой.
  12. После того, как пирог остынет — достаем его из формы.
  13. Распускаем наш корж на две части.
  14. Хорошо пропитываем нижний корж сгущенным молоком. Можно пропитывать любым кремом, вареньем, сметаной взбитой с сахаром. В общем на ваш вкус.
  15. Накрываем его второй частью, которую тоже смазываем сгущенным молоком.
  16. С верху я украсила пирог тертым шоколадом.

Источники:

http://eda-bez-tryda.ru/333-pirog-na-prostokvashe.html

http://fotorecept.com/review_270382.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector