Приготовление печенья своими руками всегда интересный и увлекательный процесс, в результате которого получается вкусное лакомство для всей семьи. Одним из самых популярных видов является домашнее печенье из овсяных хлопьев или муки.
Оно не только порадует своим аппетитным видом и вкусом, но и насытит организм массой полезных веществ, что, как правило, является очень важным показателем качества.
Быстрое печенье из овсяных хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев готовится быстро, а получается настолько вкусным, что съедается практически мгновенно. Состав печенья очень прост и даже полезен. В тесто, по желанию, можно добавить сухофрукты, кусочки шоколада, свежие или сушеные ягоды. Уверена, такое овсяное печенье многим придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г;
- мука — 120 г;
- овсяные хлопья — 150 г;
- сахар — 60 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- сок лимона для гашения соды;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления:
- К мягкому сливочному маслу всыпаем сахар, ванильный сахар и хорошо растираем.
- Добавляем яйцо, соль, корицу, соду, гашеную лимонным соком.
- Добавляем муку, овсяные хлопья.
- Замешиваем тесто для нашего будущего печенья. Тесто получается слегка липким на ощупь.
- Отщипываем от теста небольшие кусочки, скатываем в шарики и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Каждый шарик слегка прижимаем рукой. Противень предварительно можно застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Из данного количества теста, получается 12-15 штук вкусного и ароматного печенья.
- Выпекаем 10 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов (до золотистого цвета), затем даём остыть и посыпаем сахарной пудрой. Такое быстрое печенье из овсяных хлопьев получается необыкновенно вкусным.
- Приятного аппетита!
Простой рецепт печения из овсяных хлопьев
Рецепт этого овсяного печенья был когда-то давно записан в тетрадочку и прижился в нашей семье — готовится быстро без заморочек, а получается всегда очень вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 150 г сахара,
- 2 яйца,
- 150 г (1,5 стакана) овсяных хлопьев (лучше тонкого помола),
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды),
- 150-200 г муки (я кладу 150 г, мне нравится, когда овсяное печенье получается тонким).
Как приготовить:
- Сахар растереть со сливочным маслом (или маргарином) комнатной температуры.
- Добавить яйца, овсяные хлопья (я немножко перемалываю в комбайне) и муку с разрыхлителем.
- Отправить тесто отдохнуть в холодильник на 1 часик.
- Мокрыми руками или чайной ложкой сформировать шарики и выложить их на противень (получается примерно 30 штук).
- Выпекать овсяное печенье в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (минут 15-20).
Диетический вариант печения
Как приготовить овсяное печенье к максимальной пользой и минимумом калорий описано в этом рецепте. Секрет создания диетического овсяного печенья в домашних условиях таится в замене пшеничной муки геркулесом. Даже строгая диета не станет препятствием к употреблению такой сладости.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях потребует такой состав продуктов:
- 200 грамм овсянки;
- 50 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла.
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с кокосом заключается в следующем:
- Овсяные хлопья слегка обжарить на сковородке 2 минуты.
- Добавить 2 столовые ложки масла и еще пожарить пять минут.
- Желтки растереть с оставшимся маслом и сахарным песком.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Остывшие хлопья размешать с желтками, а затем всыпать муку.
- Ввести взбитые белки и все перемешать, добившись однородности.
- Сделать из теста небольшие печеньки и отправить их на противень.
- Выпекать 15 минут в духовке. Рекомендуемая температура готовки — 180 градусов.
Источники:
https://rutxt.ru/node/11245
http://saechka.ru/recipes/recipe_bananovye_shariki
https://testosam.ru/pechene/ovsyanoe-domashnee.html#i-2
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: