Как приготовить пышный манник на кефире? ТОП-10 самых вкусных рецептов

Манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки.

Приготовить такой пирог очень просто, но прежде нужно определиться – какой именно манник вы хотите приготовить, нужно, так сказать, выбрать базовую составляющую манника, ведь, как известно, его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте.

Самым популярным среди прочих рецептов является манник на кефире, его ещё называют классическим, им пользуется большинство хозяек.

Именно кефир позволяет получить высокий, пышный, пористый и вкусный манник.

Поэтому, если вы хотите попрактиковаться в приготовлении всевозможных манников, приготовьте манник на кефире.

Главный секрет получения этого нежного и вкусного пирога заключается в непременном размачивании манной крупы в кефире для того, чтобы она пропиталась влагой и хорошо набухла. Её оставляют в жидкости на 30-60 минут, а можно и дольше (в противном случае манка плохо разойдётся, и крупинки в готовом пироге будут неприятно хрустеть на зубах).

Затем добавляются все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваются. Готовое тесто отправляется в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и ставится на 40 минут в духовку, разогретую до 180-200°С. Вот, собственно, и всё.

А теперь от теории к практике.

Манник на кефире «Классика»

blank

Ингредиенты:

  • 200 г манки (стакан),
  • 500 мл кефира,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Добавьте в кефир манку и оставьте для набухания на 1 час.
  2. Взбейте яйца, добавив соль и сахар, при помощи миксера.
  3. Затем добавьте в массу ванильный сахар и разрыхлитель (или соду).
  4. Соедините яичную массу и кефир с манкой и тщательно перемешайте.
  5. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут.
  6. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник на кефире с мукой

blank

Этот интересный манник получается очень нежным.

Весь секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром не во время замешивания теста, а в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стак. манной крупы,
  • 2 стак. кефира,
  • 2 яйца,
  • 100 г пшеничной муки,
  • 200 г сахарного песка,
  • 20 г майонеза,
  • 20 г сливочного масла,
  • 10 г разрыхлителя,
  • ванилин или кардамон – по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Смешайте манную крупу, муку и сахар. В отдельной ёмкости смешайте яйца, кефир и майонез, а затем соедините вместе эти две смеси. Дайте постоять тесту 1 час.
  2. После этого растопите на плите масло, остудите его, добавьте разрыхлитель и вылейте в тесто.
  3. Форму для выпечки поставьте на 1 минуту в разогретую до 180°С духовку, затем выньте её и смажьте сливочным маслом.
  4. Посыпьте манной крупой, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40 минут.
  5. После чего выньте готовый манник из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь вкусным десертом.
  6. Если предыдущие рецепты показались вам слишком простыми, и вы не прочь поэкспериментировать, у вас есть широкий простор для творчества.
Например, добавьте в тесто перед закладкой для выпекания какой-нибудь новый ингредиент на свой вкус: свежие ягоды, мак, шоколад, цедру лимона (апельсина), изюм, орехи или яблоки.

Манник на кефире с изюмом и кардамоном

blank

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. манки,
  • 1 стак. кефира,
  • ½ стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. мака,
  • ½ ч.л. зеленого кардамона (молотого),
  • 100 г сливочного масла,
  • чуть ванилина (или цедры лимона, апельсина).

Приготовление:

  1. Смешайте все сухие компоненты, добавьте масло и кефир.
  2. Всё тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой или манкой.
  4. Выложите в форму тесто, разровняв его поверхность.
  5. Выпекайте пирог при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.

Манник на кефире с яблоками

blank

Ингредиенты:

  • 2 стак. манной крупы,
  • 150 г кефира,
  • 3 яблока,
  • 2 яйца,
  • 1 стак. сахарного песка,
  • 100 г сливочного маргарина,
  • ½ лимона,
  • 100 г изюма,
  • щепотка соли,
  • ½ ч.л. соды,
  • 30 г пшеничной муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • 10 г панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте на 1 час набухать.
  2. Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса станет воздушной, смешайте её с разбухшей в кефире манкой.
  3. Перемешайте всё и добавьте охлаждённый растопленный маргарин.
  4. Натрите на тёрке лимон и добавьте к общей массе.
  5. Затем добавьте в тесто хорошо промытый изюм, муку и соду.
  6. Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на дольки, предварительно удалив косточки.
  7. Добавьте в тесто яблочные дольки и перемешайте.
  8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, предварительно разогрев её немного в духовке.
  9. Посыпьте панировочными сухарями.
  10. Вылейте в готовую форму тесто и поставьте в духовку.
  11. Выпекайте манник 40-50 минут при температуре 180°С.

Манник на кефире с клубникой

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. манной крупы,
  • 1 стак. кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 стак. муки,
  • 250 г клубники,
  • 1 стак. сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте манную крупу с кефиром, добавьте соль и оставьте на 30 минут.
  2. Отделите у яиц белки от желтков.
  3. Белки взбейте в однородную, пышную пену.
  4. Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте желтки.
  5. Манно-кефирную смесь смешайте с яично-масляной и взбитыми белками.
  6. Добавьте к общей массе муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
  7. Клубнику вымойте, удалите хвостики, подсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  8. Половину теста вылейте в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сверху выложите клубнику и залейте второй половиной теста.
  9. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30 минут, затем, увеличив температуру до 200°С, ещё 10 минут.
  10. Готовый манник можно украсить сахарной пудрой или смешать сахарную пудру с корицей, или просто полить растопленным шоколадом.
Используя те же ингредиенты, вместо клубники в тесто в процессе замеса можно добавить один стакан черники после всех других компонентов, и получится удивительно вкусный манник с черникой. Можно также использовать чёрную смородину.

Манник на кефире с бананами и сгущёнкой

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. манки,
  • 1 стак. кефира,
  • 1,5 стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 250 г сгущённого молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 банана,
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Соедините манку, кефир и сахар. Оставьте тесто на 2 часа при комнатной температуре.
  2. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку, смешанную с содой, и перемешайте полученную массу.
  3. В смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
  4. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
  5. Готовый манник выньте из формы и дайте ему остыть.
  6. Когда остынет, разрежьте вдоль на 2 половинки при помощи лески или прочной нити и оба коржа смажьте сгущённым молоком.
  7. Очищенные от кожуры бананы нарежьте тонкими кружочками.
  8. Выложите нарезанные бананы на нижнюю часть манника, накройте верхней половинкой и дайте постоять 30 минут.

Манник на кефире с кокосовой стружкой

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. крупы,
  • 1 стак. кефира,
  • 1 стак. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стак. сахара + ½ стак. для пропитки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 пакетика кокосовой стружки (50 г),
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
  • немного растительного масла в тесто и для смазки формы,
  • ½ лимона (сок),
  • ядра грецкого ореха или миндаль (по желанию).

Приготовление:

  1. Манную крупу и кокосовую стружку залейте кефиром комнатной температуры, добавьте сахар и оставьте для набухания и размягчения на 30 минут, а то и на 1 час.
  2. Когда манка набухнет, влейте в смесь растопленное сливочное масло, немного растительного масла и всыпьте просеянную муку.
  3. Перемешайте всё до получения однородной массы (она получится не очень густой и не слишком однородной из-за кокосовой стружки).
  4. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто, слегка разровняйте его.
  5. Если есть желание, выложите на тесто ядра грецкого ореха или миндаль, если нет – приготовьте манник без украшения, опустив этот момент.
  6. Поставьте тесто в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 35-40 минут. Пока манник печётся, приготовьте сироп для пропитки.
  7. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды, выдавите лимонный сок и насыпьте сахар. Варите на маленьком огне в течение 10 минут, помешивая.
  8. Готовый манник, вынув из духовки, оставьте в форме. Полейте его подготовленным сиропом и подождите, пока пирог полностью остынет.

Манник на кефире со сметанным кремом

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. манной крупы,
  • 1 стак. кефира,
  • ½ стак. пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 1 стак. сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.
  • Для крема:
  • 500 г густой сметаны,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 1 ст.л. лимонной цедры,
  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько взбейте венчиком.
  2. Продолжая взбивать, добавьте к массе кефир и муку, смешанную с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
  3. Затем добавьте манку, сливочное масло и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.
  4. В смазанную маслом форму для выпечки вылейте готовое тесто и выпекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут.
  5. Для крема взбейте венчиком сметану с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
  6. Готовый манник разрежьте на 2 или 3 коржа и смажьте коржи кремом.
  7. Вместо сметанного крема можно приготовить шоколадный крем.
  8. Для него понадобится: 100-150 г размягченного сливочного масла и столько же сгущённого молока с сахаром, 1 ст. л. какао. Все ингредиенты взбейте в однородную массу.
  9. Вместо какао можно на водяной бане растопить плитку горького шоколада, остудить до комнатной температуры и взбить с кремом – получится ещё вкуснее.

Манник на кефире без яиц

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. кефира,
  • 1 стак. манки,
  • ½ стак. сахара,
  • ½ стак. изюма,
  • 2 ст.л. сметаны,
  • ½ ч.л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • сливочное масло для смазывания формы,
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте манку кефиром, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Затем добавьте сметану, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель и всё перемешайте.
  3. Изюм промойте и, залив горячей водой, оставьте на 5 минут.
  4. После этого отожмите его и добавьте в тесто. Перемешайте полученную массу.
  5. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и поместите в разогретую до 180°С духовку.
  6. Выпекайте манник в течение 30-40 минут.
Манник получится оригинальнее, если в тесто добавить несколько ложек мёда, или, скажем, пару ложек какао-порошка или растворимого кофе.

Манник на кефире «Зебра»

blank

Ингредиенты:

  • 1 стак. манной крупы,
  • 1 стак. кефира,
  • 1 стак. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стак. сахара,
  • 100 г маргарина или растопленного сливочного масла,
  • 2 ст.л. какао,
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:

  1. Добавьте в кефир яйцо, манку и сахар.
  2. Всё тщательное перемешайте и оставьте массу на 1 час, накрыв салфеткой.
  3. Затем добавьте маргарин или растопленное сливочное масло, муку и соду.
  4. Хорошо перемешайте.
  5. Затем разделите тесто пополам, в одну половину добавьте какао-порошок.
  6. Заполните форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него.
  7. Для этого лейте тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. тёмного теста, 1-2 ст.л. светлого.
  8. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
Готовый манник можно эффектно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источники:

https://kedem.ru/chtoprigotovit/mannik-na-kefire/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector