Рецепты вкусного кулича в мультиварке

Преимущество кулича в мультиварке — это равномерный нагрев и идеальная температура, которая не позволит вашему куличу подгореть, испортиться, опуститься или остаться сирыми.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке – за один раз можно испечь один кулич. Зато большой!

blank

При приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.
Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит – тесто может «перегулять».
Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.
Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.
Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!
Ещё один недостаток мультиварки – не румяный верх готовой выпечки – не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь

Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде

1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце

Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком

1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке

½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

blank

Глазурь на лимонном соке

1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь

250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь

1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

blank

Ингредиенты:

  • 2,5 стак. муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • 75 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 100 мл молока,
  • 20 г свежих прессованных дрожжей,
  • 50 г изюма,
  • щепотка соли,
  • ваниль, кардамон.

Приготовление:

Шаг 1. Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 2. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Шаг 3. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.

Шаг 4. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте.

Шаг 5. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке.

Шаг 6. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут.

Шаг 7. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут.

Шаг 8. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

blank

Ингредиенты:

  • 1/2 л топлёного молока,
  • 500 г сахара,
  • 250 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 2 желтка,
  • 75 г свежих прессованных дрожжей,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 г изюма,
  • 20 г ванильного сахара,
  • 1,5 кг муки.

Глазурь:

  • 1 белок,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

Шаг 1. Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца.

Шаг 2. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов).

Шаг 3. По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками.

Шаг 4. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 5. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма.

Шаг 6. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

blank

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 200 мл молока,
  • 25 г свежих прессованных дрожжей,
  • 250 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 г цитрусовых цукатов,
  • 2 апельсина,
  • ванилин.

Приготовление:

Шаг 1. Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле.

Шаг 2. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку.

Шаг 3. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким.

Шаг 4. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма.

Шаг 5. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут.

Шаг 6. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60).

Шаг 7. Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

blank

Ингредиенты:

  • 550 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 4 желтка,
  • 125 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • ½ ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сухих дрожжей,
  • 2-3 ч.л. коньяка,
  • ванили, цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами.

Шаг 2. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк.

Шаг 3. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами.

Шаг 4. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов.

Шаг 5. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева.

Шаг 7. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

blank

Ингредиенты:

  • 110 мл молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г домашнего творога,
  • 2 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 500 г муки,
  • 3 ч.л. сухих дрожжей,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 пакетик ванилина,
  • изюм, сухофрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара.

Шаг 2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку.

Шаг 3. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте.

Шаг 4. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Шаг 5. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки.

Шаг 6. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

blank

Ингредиенты:

  • 250 мл топлёного молока,
  • 250 г сахара,
  • 170 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 желток,
  • 30-40 г свежих прессованных дрожжей,
  • 50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
  • ½ ч.л. соли,
  • 650-700 г муки,
  • ванилин, кардамон – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь.

Шаг 2. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло.

Шаг 3. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут.

Шаг 4. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева.

Шаг 5. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

blank

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 стак. сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 стак. кефира,
  • ½ ч.л. соды,
  • 2 стак. муки,
  • 6-8 ст.л. изюма,
  • 3 ст.л. какао,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Шаг 1. Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто.

Шаг 2. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Источники:

https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kulich-v-mulytivarke/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector