Тесто для заливного пирога готовится просто и быстро, а получается пирог изумительно вкусный и нежный. Начинку можно подготовить любую: из капусты, рыбной консервы, мяса, картофеля, грибов, зелени – на любой вкус. Сегодня приготовили заливной пирог со свежей белокочанной капустой, яйцом и зеленью. Очень вкусно!
Капустный пирог на кефире
Сказать честно, капусту я просто обожаю в любом виде: в салатах, запеканках, на гарнир, ну, и конечно в выпечке! Пироги и пирожки с капустой и пахнут по-особенному: уютом и «бабушкиной выпечкой»… Мало кто останется равнодушным, попробовав их. Вот и сегодня, в такой пасмурный осенний денёк, ещё больше хочется крепкого ароматного чая и пышного и воздушного капустного пирога на кефире…
- 250 г кефира;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла (для смазывания);
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. мелкой соли.
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 варёное яйцо;
- растительное масло (для жарки);
- соль, черный свежесмолотый перец, красная паприка, чили — по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кефир добавить соду, соль, перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 10 минут.
- Тем временем приготовим начинку для капустного пирога. Капусту тонко нашинковать, добавить немного растительного масла, соль, специи и обжарить на сковороде в течение 5 минут. Добавить немного воды, тушить ещё 5 минут на среднем огне под крышкой. Добавить мелко нарезанное отварное яйцо, перемешать. Начинка для пирога готова.
- Добавить в кефир яйца, взбить.
- Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
- Тесто получается достаточно жидкое.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу сливочным маслом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить начинку, разровнять. Добавить сверху начинки оставшееся тесто, разровнять.
- Выпекать капустный пирог в течение 40 минут.
- Горячий пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать капустный пирог на кефире на порционные куски и наслаждаться!
- Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!
Быстрый капустный пирог на кефире
Вариант универсальный и из доступных ингредиентов, можно сказать, для занятых хозяюшек! Такой простой рецепт теста, которое не нужно раскатывать, оно просто выливается и распределяется по форме, хорошо сочетается с любыми не сладкими начинками. А капустная начинка, на мой взгляд, наиболее гармонична. Быстрый капустный пирог на кефире получается красивым, пышным, румяным и вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Кефир 300 мл.
- Яйцо 2 шт.
- Соль
- Сода 0,5 ч.л.
- Мука 2 ст.
- Капуста белокочанная 300 г.
- Морковь 1 шт.
- Соль
- Перец черный молотый
- Мускатный орех
- Паприка
Приготовление:
- Капусту тонко порежьте или нашинкуйте при помощи шинковки.
- Морковь потрите на крупной терке.
- Морковь и капусту выложите в сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на большом огне , помешивая, до мягкости. Убавьте огонь, добавьте немного воды и потушите на маленьком огне 10-15 минут.
- К готовым овощам добавьте соль, перец, мускатный орех и паприку. Перемешайте и начинку слегка остудите.
- Кефир слегка подогрейте, добавьте яйца и соль, перемешайте.
- В полученную массу добавьте соду. Масса начнет шипеть, это сода гасится кефиром.
- Добавьте в тесто муку и перемешайте.
- Форму для запекания (у меня диаметром 30 см) смажьте растительным маслом или выложите бумагой для выпечки, распределите чуть больше половины теста.
- Равномерно распределите по тесту капустную начинку. Сверху выложите оставшееся тесто и разровняйте ложкой.
- Посыпьте верх пирога любимыми травами и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 35-40 минут.
Источники:
https://boilbroil.ru/recipe/zalivnoj-pirog-s-kapustoj-na-kefire/
https://rutxt.ru/node/2516
https://zefira.net/recipe/bystryj-kapustnyj-pirog-na-kefire/
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: