Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Дрожжевые оладьи готовят не так часто, как прочие другие «скороспелые», так как они требуют определенного количества времени. Делать это периодически точно стоит: оладушки получаются необыкновенно пышными по сравнению с теми, что готовят на соде или разрыхлителе.

Испеките их, например, в выходной день! Помните, что муку для дрожжевых оладий следует обязательно просеивать, иначе они не будут столь воздушными и нежными. Кстати, если вы захотите разогреть остывшие оладушки, делайте это на горячей водяной бане, а не на сковороде или в микроволновке: так точно будет вкуснее!

Оладьи по ГОСТ

517 как приготовить оладьи на дрожжах

Оладьи по ГОСТу, а точнее по рецептуре №1084 для предприятий общественного питания, готовятся на дрожжах. Оладьи в промышленных, так сказать, масштабах выпекают на разогретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях или электросковородах, а дома сгодятся практически любые сковороды.

Так же оладьи можно жарить во фритюре. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 — 6 мм, но она обычно легко получается больше!

Подают оладьи с маслом, сметаной, сгущенкой джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по три штуки на порцию, но приготовленных дома обычно хочется больше, чем три штуки…

У меня приготовлено оладьев из половины ингредиентов.

Ингредиенты для 1 кг теста:

  • Водa теплая — 481 мл.
  • Мука пшеничная — 481 г
  • Дрожжи прессованные — 14 г
  • Яйцо куриное — 23 г
  • Сахар — 17 г
  • Соль — 9 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Отмерьте нужное количество ингредиентов.
  3. Повторюсь, что я готовила тесто из половины ингредиентов, поэтому отмерила 7 грамм дрожжей.
  4. Разведите дрожжи в теплой воде.
  5. Мои весы показывают массу воды без тары и без дрожжей, так как масса тары с дрожжами была предварительно обнулена. Электронные весы — это очень удобно.
  6. Вообще, я нередко готовлю на глазок, а раз рецепт по ГОСТ, то даже интересно было поиграться в весами…))
    Вот так обнуляется тара: ставится посуда и нажимается значок «тара», в итоге — ноль граммов и можно продолжать точное взвешивание нужного ингредиента.
  7. Например, яйцо без скорлупы.
  8. Для рецепта половины теста мне надо всего 12 грамм… Я бы их в таком мизерном количестве уж и не добавляла бы, но надо так надо…
  9. Размешайте яйцо с сахаром и солью, а затем эту смесь перемешайте с водой, в которой растворены дрожжи.
  10. Мука желательна высшего сорта, но думаю, можно подмешать и другие сорта и виды.
  11. Просейте муку в дрожжевую массу.
  12. Перемешайте и получится густое оладьевое тесто, которому теперь нужно дать побродить и увеличиться в объемах.
  13. Для брожения и подъема теста нужно поместить его в теплое место, защищенное от холодных потоков воздуха. Для этих целей я использую мультиварку на режиме «йогурт» или «мультиповар 40 градусов» 1,5-2 часа.
  14. Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретых смазанных маслом или жиром сковородах.
    Тесто зачерпывайте столовой ложкой или черпаком желаемого размера и не забывайте их каждый раз окунать в воду, чтобы оладьевое тесто к ним не прилипало.
  15. Оладьи по ГОСТ готовы.
  16. Приятного чаепития!

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Пышные оладьи на молоке и дрожжах

Оладьи на молоке получаются не такими жирными, как на кефире, но не менее вкусными. Тесто для них можно замешивать на свежих и сухих дрожжах, а чтобы обогатить и разнообразить вкус выпечки в него можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или натертые яблоки и тыкву.

Пропорции ингредиентов для дрожжевых оладий на молоке:

  • 450 мл молока;
  • 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Из теплого молока, дрожжей, обычного сахара и 150 г муки приготовить опару. Оставить ее на 30 минут в тепле. За это время над ней должна образоваться пышная шапка.
  2. В поднявшуюся опару ввести немного взбитые яйца, сахар с ванильным ароматом, соль, масло и остальную муку. В итоге получится тягучее тесто, которое снова должно дозреть в течение получаса в тепле.
  3. Выкладывая готовое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать и испечь на среднем огне пышные оладушки.

Постный рецепт на воде

Постный рецепт на воде

Этот рецепт поможет стойко выдержать пост любителям блинов и оладий. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, оладьи на воде получаются вкусными, питательными и неизменно вкусными.

Для постного варианта дрожжевых оладий нужно взять:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахарного песка;
  • 4 г поваренной соли;
  • 260 г муки.

Готовим следующим образом:

  1. Процесс замешивания теста до безобразия прост: нужно соединить все компоненты в одной емкости, подходящей по размерам, и размешать до полного их соединения. Можно вымешивать тесто миксером, но и обычная столовая ложка справится с этим прекрасно.
  2. Далее миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое местечко минут на тридцать. За это время масса должна стать в два раза больше.
  3. Теперь можно приступать к жарке. Тесто нужно брать ложкой, не перемешивая его, и выкладывать на горячую сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то и масло не понадобится. Готовить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
При жарке оладий из дрожжевого теста не обойтись без стакана с холодной водой. Тесто получается достаточно густым и липнет к ложке, поэтому перед каждым забором ее нужно смачивать в холодной воде.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/3602

https://www.gastronom.ru/recipe/3996/oladi-drozhzhevye

https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/oladi-na-vode-recept-pyshnye-na-drozhzhah.html



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector