Дрожжевые оладьи готовят не так часто, как прочие другие «скороспелые», так как они требуют определенного количества времени. Делать это периодически точно стоит: оладушки получаются необыкновенно пышными по сравнению с теми, что готовят на соде или разрыхлителе.
Испеките их, например, в выходной день! Помните, что муку для дрожжевых оладий следует обязательно просеивать, иначе они не будут столь воздушными и нежными. Кстати, если вы захотите разогреть остывшие оладушки, делайте это на горячей водяной бане, а не на сковороде или в микроволновке: так точно будет вкуснее!
Оладьи по ГОСТ
Оладьи по ГОСТу, а точнее по рецептуре №1084 для предприятий общественного питания, готовятся на дрожжах. Оладьи в промышленных, так сказать, масштабах выпекают на разогретых (чугунных) сковородах, толстостенных противнях или электросковородах, а дома сгодятся практически любые сковороды.
Так же оладьи можно жарить во фритюре. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 — 6 мм, но она обычно легко получается больше!
Подают оладьи с маслом, сметаной, сгущенкой джемом, повидлом, медом, вареньем, сахаром по три штуки на порцию, но приготовленных дома обычно хочется больше, чем три штуки…
У меня приготовлено оладьев из половины ингредиентов.
Ингредиенты для 1 кг теста:
- Водa теплая — 481 мл.
- Мука пшеничная — 481 г
- Дрожжи прессованные — 14 г
- Яйцо куриное — 23 г
- Сахар — 17 г
- Соль — 9 г
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Отмерьте нужное количество ингредиентов.
- Повторюсь, что я готовила тесто из половины ингредиентов, поэтому отмерила 7 грамм дрожжей.
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- Мои весы показывают массу воды без тары и без дрожжей, так как масса тары с дрожжами была предварительно обнулена. Электронные весы — это очень удобно.
- Вообще, я нередко готовлю на глазок, а раз рецепт по ГОСТ, то даже интересно было поиграться в весами…))
Вот так обнуляется тара: ставится посуда и нажимается значок «тара», в итоге — ноль граммов и можно продолжать точное взвешивание нужного ингредиента. - Например, яйцо без скорлупы.
- Для рецепта половины теста мне надо всего 12 грамм… Я бы их в таком мизерном количестве уж и не добавляла бы, но надо так надо…
- Размешайте яйцо с сахаром и солью, а затем эту смесь перемешайте с водой, в которой растворены дрожжи.
- Мука желательна высшего сорта, но думаю, можно подмешать и другие сорта и виды.
- Просейте муку в дрожжевую массу.
- Перемешайте и получится густое оладьевое тесто, которому теперь нужно дать побродить и увеличиться в объемах.
- Для брожения и подъема теста нужно поместить его в теплое место, защищенное от холодных потоков воздуха. Для этих целей я использую мультиварку на режиме «йогурт» или «мультиповар 40 градусов» 1,5-2 часа.
- Выпекайте оладьи с двух сторон на разогретых смазанных маслом или жиром сковородах.
Тесто зачерпывайте столовой ложкой или черпаком желаемого размера и не забывайте их каждый раз окунать в воду, чтобы оладьевое тесто к ним не прилипало. - Оладьи по ГОСТ готовы.
- Приятного чаепития!
Пышные оладьи на молоке и дрожжах
Оладьи на молоке получаются не такими жирными, как на кефире, но не менее вкусными. Тесто для них можно замешивать на свежих и сухих дрожжах, а чтобы обогатить и разнообразить вкус выпечки в него можно добавить сухофрукты (изюм, курагу) или натертые яблоки и тыкву.
Пропорции ингредиентов для дрожжевых оладий на молоке:
- 450 мл молока;
- 21 г свежих прессованных или 10 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 2 яйца;
- 30 мл растительного масла;
- 4 г соли;
- 500 г муки.
Рецепт пошагово:
- Из теплого молока, дрожжей, обычного сахара и 150 г муки приготовить опару. Оставить ее на 30 минут в тепле. За это время над ней должна образоваться пышная шапка.
- В поднявшуюся опару ввести немного взбитые яйца, сахар с ванильным ароматом, соль, масло и остальную муку. В итоге получится тягучее тесто, которое снова должно дозреть в течение получаса в тепле.
- Выкладывая готовое тесто на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировать и испечь на среднем огне пышные оладушки.
Постный рецепт на воде
Этот рецепт поможет стойко выдержать пост любителям блинов и оладий. Несмотря на то, что в рецепте нет яиц и других ингредиентов животного происхождения, оладьи на воде получаются вкусными, питательными и неизменно вкусными.
Для постного варианта дрожжевых оладий нужно взять:
- 300 мл питьевой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 4 г поваренной соли;
- 260 г муки.
Готовим следующим образом:
- Процесс замешивания теста до безобразия прост: нужно соединить все компоненты в одной емкости, подходящей по размерам, и размешать до полного их соединения. Можно вымешивать тесто миксером, но и обычная столовая ложка справится с этим прекрасно.
- Далее миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое местечко минут на тридцать. За это время масса должна стать в два раза больше.
- Теперь можно приступать к жарке. Тесто нужно брать ложкой, не перемешивая его, и выкладывать на горячую сковороду. Если она с антипригарным покрытием, то и масло не понадобится. Готовить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
Источники:
https://www.iamcook.ru/showrecipe/3602
https://www.gastronom.ru/recipe/3996/oladi-drozhzhevye
https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/oladi-na-vode-recept-pyshnye-na-drozhzhah.html
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: