Самса в домашних условиях

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу. Готовить ее дома правильно совсем не сложно!

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Как приготовить самсу

Как приготовить самсу

Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках — тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить.

Для приготовления самсы нам понадобится:
Для теста:
  • 500 г муки;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.
Для начинки:
  • баранина — 500 г;
  • лук репчатый — 3 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло (или сало) ;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • зира — 1 ч. л.;
  • кунжут (по вкусу);
  • 1 яичный желток (для смазывания самсы перед отправкой в духовку).

Этапы приготовления:

  1. Отмеряем муку.
  2. В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
  3. Просеиваем муку и постепенно добавляем к ней уже смешанную воду с яйцом.
  4. Получаем вот такое тесто и убираем его в холодное место на 30 минут.
  5. Через 30 минут достаем и разрезаем его на 4 равные части.
  6. Каждую часть скатываем в шар.
  7. Нарезаем мелко курдючное сало и растапливаем его на медленном огоньке. За неимением курдючного сала вполне может сойти растопленное сливочное масло.
  8. Берём каждую часть теста и тонко раскатываем ее на столе, слегка посыпанном мукой. Сразу же смазываем пласт теста растопленным курдючным салом.
  9. И тут же скатываем пласт теста в рулет.
  10. Все полученные рулеты на слегка посыпанной мукой тарелке складываем улиткой (для компактности, ведь самсу обычно готовят в большом количестве, и чтобы она вся могла уместиться, тесто скручивают таким образом).
  11. Выносим тесто для самсы в холодное место на 2 часа.
  12. Теперь приступаем к начинке для нашей самсы
  13. Готовим мясо — баранину (в данном случае), но может быть любое мясо.
  14. Очищаем от всех пленок и тщательно, не торопясь, режем его ножом на мелкие кусочки. Это потребует времени. Кто торопится — может воспользоваться мясорубкой.
  15. Нарежем луковицы. Каждую луковицу — вдоль пополам, и каждую половинку — тоже пополам. Нужно стараться нарезать лук очень тонко.
  16. Взять зиру и отправить ее в ступку.
  17. Истолочь ее.
  18. Соединить нарубленное мясо, лук, специи.
  19. Перемешать.
  20. Затем берем каждый рулет по отдельности и разрезаем его на равные части.
  21. Раскатываем  в тонкий пласт, в центр которого укладываем кусочек сливочного масла или кусочек сала.
  22. На кусочек сливочного масла укладываем мясную начинку.
  23. Лепим пирожки треугольной формы.
  24. Укладываем на противень, сверху смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.
  25. Духовку заранее нагреваем до 200 градусов. Печется самса примерно 30 минут. Время приготовления зависит от духовки. Из указанного количества продуктов у меня получилось два целых противня самсы.
  26. Достаем самсу из духовки, сразу же перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.
  27. Вкусная, ароматная самса готова!
  28. Прошу к столу и приятного аппетита!

Самса с говядиной и луком

Самса с говядиной и луком

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной. Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана — 200 г
  • Вода кипяченая — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1 щепотка
  • Мука — 600 г

Начинка:

  • Говяжий фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — для посыпки
  • Яйцо — для смазки

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.
  2. Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше — зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.
  3. Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.
  4. Начинка может быть любой — тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.
  5. Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно — соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!
  6. Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки — по размеру будущей самсы.
  7. Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.
  8. Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.
  9. Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.
  10. Сочная самса с говядиной и луком готова.
  11. Подавайте сразу же горячей.
  12. Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Самса с курицей

Самса с курицей

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками — зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой…

И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.

Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю…))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кислое молоко или кефир — 220 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Мука — 2.5-3 стакана
  • Кунжут — 2 ч.л.

Начинка:

  • Куриный фарш — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Зира — 0.5 ч.л.
  • Кинза — 1 ст.л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.
  2. Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.
  4. Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего — тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.
  5. Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.
  6. Тесто разделить на равное количество шариков — примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.
  7. Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.
  8. Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.
  9. Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.
  10. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/8828

https://rutxt.ru/node/982

https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/samsa/v-domashnix-usloviyax-2.html

https://www.iamcook.ru/showrecipe/5668



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector