ТОП-5 лучших рецептов первых блюд

Многие считают, что без первого блюда обед – не обед. Разумеется, супы и борщи занимают огромную роль в рационе каждого человека. Но иногда традиционные рецепты первых блюд попросту надоедают, и хочется чего-то нового и вкусного.

Первое блюдо

Именно тогда многие хозяйки обращаются за помощью к книгам с рецептами и ищут новые варианты супов. Оградите себя от длительных поисков и возьмите на заметку один из рецептов первых блюд для воскресного обеда.

Топ — 5 лучших рецепта первых блюд

Суп харчо с рыбой

Суп харчо с рыбой

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы
  • 2 ст. л. риса
  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • соль, молотый черный перец и хмели-сунели по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло для жаренья
  • сметана
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Филе рыбы вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить хмели-сунели и соль по вкусу. Довести до кипения, варить на слабом огне 10 мин. Затем вынуть рыбу из бульона, остудить, нарезать кусками. Бульон процедить.
  2. Рис хорошо промыть, всыпать в кипящий бульон и варить 15 мин. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в растительном масле до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить еще примерно 5 мин, добавив при необходимости 1–2 ст. л. бульона.
  3. Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Добавить в суп лавровый лист, перец и куски рыбы. Варить еще 5–10 мин. Готовый суп разлить по тарелкам и подать на стол, заправив сметаной и украсив зеленью.

Тыквенный суп с творожными клецками

Тыквенный суп с творожными клецками

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 3 картофелины
  • 2 л воды
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук ( по желанию)
  • соль
  • черный перец горошком
  • зелень укропа

Для клецек:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Отварить овощи в воде до готовности. Затем воду слить, овощи немного остудить и с помощью блендера приготовить из них пюре.
  2. Приготовить тесто на клецки. Творог протереть через сито, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Оно не должно быть тугим.
  3. Пюре из тыквы и картофеля поместить в кастрюлю, довести до кипения. Чеснок очистить, измельчить. Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
  4. С помощью чайной ложки, смоченной в воде, выложить небольшие комочки творожного теста в кипящую воду. Варить суп на умеренном огне 10 мин, через 5 мин добавить измельченный чеснок, зеленый лук, перец горошком, посолить по вкусу.
  5. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью укропа. Подавать суп можно со сметаной.

Сытный суп с красной фасолью и лечо

Сытный суп с красной фасолью и лечо

Ингредиенты:

  • 500 г говядины или свинины
  • 3–4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку
  • 3 ст. л. лечо
  • по 1 ст. л. сушеного базилика и укропа
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья
  • Для украшения — любая зелень

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, залить 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне до готовности. Затем мясо вынуть и нарезать соломкой. Бульон процедить.
  2. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками. Опустить картофель в кипящий бульон и варить на слабом огне до полуготовности 7–10 мин.
  3. Лук очистить, ополоснуть прохладной водой, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавить в сковороду с луком фасоль и лечо, тушить 3–5 мин на слабом огне. Затем выложить содержимое сковороды в бульон.
  5. Довести бульон с овощами до кипения, выложить в него нарезанное мясо, по вкусу посолить и поперчить, добавить сухие укроп и базилик. Варить еще 5–7 мин до готовности картофеля. Дать супу настояться 10–15 мин и подать на стол со сметаной. Украсить блюдо зелень

Борщ с фасолью и грибами

Борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • фасоль белая («Мистраль») – 1/2 стакана
  • сушеные белые грибы — 40г
  • картофель средний – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • квашеная капуста – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • грудинка сырокопченая — 150г
  • корень сельдерея – 40 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки.Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
  2. В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить.Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
  4. Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
  5. На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.
  6. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут.
  7. Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
    Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
  8. Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.
  9. Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут.Дать борщу настояться.

Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ

Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 500 гр.
  • мясо свинины — 500 гр.
  • язык говяжий — 700 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. 200 гр.
  • болг. перец — 100гр.
  • солёный огурец — 3-4 шт. 250-300 гр.
  • помидоры свежие — 2 шт. большие
  • томатная паста — 2 ст. лож.
  • сельдерей — 2 стебля
  • 1 горький перчик — по вкусу
  • сухая смесь базилик и кинза — 1 ч.л
  • свежая зелень — укроп, кинза, петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • маслины — по вкусу
  • лимон — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • оливковое масло ( подсолн) — 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой.
  2. Приготовить зажарку (вернее пассировку).
  3. На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты.
  4. Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.
  5. Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.
  6. Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу.
  7. Дать постоять 5-10 мин.
  8. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану.
  9. Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.
  10. Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров.

Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят. Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной.

Источники:

https://liza.ua/lifestyle/food/top-3-luchshih-pervyih-blyud/

https://www.coocook.ru/41970



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector