Щи из кислой капусты

Большое физиологическое значение имеют такие первые блюда, как щи из квашеной капусты. Рецепт также можно готовить со щавелем или шпинатом. Аромат такому блюду придает добавление белых кореньев. Это может быть сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, лук и другие приправы растительного происхождения.

Питательность щей обусловлена их богатым овощным составом. В квашенной капусте содержится до 1,8% молочной кислоты. Ее отвар благотворно влияет на процессы пищеварения, действует как возбудитель аппетита.

Щи из квашеной капусты

Другие корнеплоды наделяют бульон экстрактивными веществами, экстраазотистые, безазотистые соединения, органические кислоты, минеральные соли, стимулирующие деятельность пищеварительных желез.

Поэтому в рационе питания самостоятельное пищевое значение имеет щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт приготовления блюда поможет новичкам кулинарии приготовить сытное, вкусное, ароматное первое блюдо.

Щи с кислой капустой

Щи с кислой капустой

Сколько существует разновидностей этого блюда — не сосчитать. В каждом доме щи готовят по-своему. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины
  • 300 г кислой капусты
  • 600 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • корень петрушки или пастернака
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо отварить до готовности (варить 1–1,5 часа после закипания).
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Добавить обратно в бульон.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. На растительном масле обжарить лук.
  7. Добавить морковь.
  8. Обжарить.
  9. Картофель почистить.
  10. Нарезать кубиками или брусочками.
  11. В кипящий бульон добавить картофель.
  12. Варить в течение 5–7 минут.
  13. Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде).
  14. Варить в течение 10 минут.
  15. Добавить обжаренные лук и морковь.
  16. Добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
    Если необходимо, посолить.
    Варить до готовности картофеля.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Щи из квашеной капусты с говядиной

Щи — рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.

Ингредиенты:

На кастрюлю 2,5 литра:

  • Говяжьи ребра — 300 г
  • Капуста квашенная — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный соус — 2-3 ст.л.
  • Лавр — 1 шт.
  • Зелень укропа, петрушки — 0,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.
  2. Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.
  3. В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.
  4. Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.
  5. Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.
  6. В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.
  7. Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту — если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.
  8. Подавать щи вкуснее всего — со сметаной и ржаным хлебом.
  9. Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.

Щи из квашеной капусты с фасолью

Щи из квашеной капусты с фасолью

Щи из квашеной капусты, это очень вкусно. Особенно любителям бобовых. Современная кухня предлагает быстрые блюда. А я вам предлагаю сварить щи по старинке, с выполнением всех требований технологии варки щей. Получится и вкусно, и красиво, и у вас будет хорошее настроение после сытного обеда.

Ингредиенты:

  • фасоль — 3 столовые ложки
  • капуста квашеная — 120 грамм
  • курица — 250 грамм
  • сельдерей — 30 г
  • картофель — 2 штуки
  • соус томатный — 1 столовая ложка с верхом
  • лук — 1 штука
  • сметана —
  • зеленый лук или зелень петрушки —
  • перец — горошек 4 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • морковь — 1 штука

Инструкции:

  1. Фасоль замочить на ночь, помыть и варить на очень слабом огне примерно 1.5 часа.
  2. Капусту положить в кастрюльку, добавить несколько ложек воды и варить примерно около 1-го часа тоже на очень слабом огне.
  3. Пассировать на маргарине лук, морковь и в конце добавить томатный соус.
  4. Пока варится фасоль и капуста, сварите куриное мясо с косточкой, добавьте сюда 2 чищеные картофелины и корень сельдерея.
  5. Когда бульон сварился, мясо вынуть вместе с корнем сельдерея и картошкой.
  6. Картошку пропустить через дуршлаг, сельдерей убрать. Соединить все с кипящим бульоном: фасоль, картошку, капусту, пассированными луком и морковью, посолить по вкусу.
  7. Положить лавровый лист и перец.
  8. Варить все еще минут 5.
  9. На стол подавать с мясом, сметаной, посыпать петрушкой.

Источники:

https://www.say7.info/cook/recipe/269-SCHi-kisloy.html

https://www.iamcook.ru/showrecipe/11084

http://aladka.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-fasolyu.html

https://www.chefmarket.ru/blog/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-recept-na-ljuboj-vkus/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector