Кунжутная паста в домашних условиях

Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Её использую для приготовления различных блюд. Например, всевозможных дипов, заправок, восточных сладостей. Её часто добавляют в хумус, в салаты, рыбу и овощи.

Тхина

На мой взгляд, тхина лучше всего сочетается с баклажаном и бобовыми, это очень вкусно. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки.

Знаю, что некоторые искушенные едят её намазав на хлеб или лепешку, но лично для меня слишком концентрировано, предпочитаю разбавлять другими компонентами. Такую пасту продают готовую по всему востоку. Думаю и у нас можно найти, но и приготовить дома не сложно. Надеюсь рецепт кому-нибудь пригодится.

Из чего состоит и чем полезна тхина

Из чего состоит и чем полезна тхина

Основные ингредиенты тахини – семена кунжута, лимонный сок, соль и чеснок. Часто к этой основе добавляют оливковое масло и различные пряности: молотый кумин, красный перец, петрушку.

Тахини – богатый источник витаминов и минеральных веществ: здесь содержится много кальция, цинк, марганец, медь, фосфор, витамин B1, а также многие важные аминокислоты, белок и клетчатка.

Как едят тахини?

Как едят тахини?

Тахини – один из основных израильских продуктов питания. Кроме того, что она входит в состав многих израильских блюд, ее подают как соус к мясу или рыбе, как подливку к фалафелю или шварме, или просто так – с питой или хлебом.

Тахини используется даже в приготовлении сладостей – например, халвы, халвичного мороженого и печенья из тахини.

Но самое вкусное блюдо с тхиной — это она любимая с баклажанами. Гармонию этих друх вкусов не спутаешь ни с чем… на самом деле они очень похожи, наверное, тем и гармонируют — обязательно попробуйте!

Тхина (Тахина, тахини) — кунжутная паста

Тхина (Тахина, тахини) - кунжутная паста

Ингредиенты:

  • 100 гр. кунжут (попробуйте кунжут прежде чем купить, он не должен горчить, иначе вся паста будет горькая)
  • масло кунжутное, ореховое, оливковое (любое другое не сильно пахнущее) сколько возьмет, примерно 1/6 стакана

Процесс приготовления:

  1. Кунжут подсушим в духовке на противне , периодически встряхивая его. Минут 8-10. Кунжут должен немного подзолотиться, но не сильно. Если кунжут сгорит будет не вкусно, поэтому внимательно за ним следите.
  2. Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.
  3. Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости. В данном рецепте выход небольшой совсем, для тех кто сначала хочет попробовать.
  4. Пример салатной заправки: — 2 ст.л. тхины — 2 ст.л. воды — 2-3 ст.л. лимона — 1 зубчик чеснока — 1/2 чайной ложки паприки — Соль и свежемолтлый черный перец Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок.

Источники:

https://www.edimdoma.ru/retsepty/37653-thina-tahina-tahini-kunzhutnaya-pasta

http://www.loveisrael.ru/articles/tahini



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector