Заправка для салата Цезарь в домашних условиях

Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.
Предлагаем для рассмотрения два варианта соуса Цезарь: один классический с анчоусами, наиболее приближенный к оригиналу, а второй – упрощенный, подходящий для приготовления блюда в домашних условиях.

Каждый соус хорош по-своему, но если вам все-таки посчастливится найти в продаже анчоусы, рекомендуем опробовать первый более «правильный» вариант.

Соус для салата Цезарь — классический рецепт с анчоусами

Готовим максимально приближенную к «первоисточнику» заправку для салата Цезарь с анчоусами. Рекомендуемый вустерский соус заменим бальзамическим уксусом, а в остальном постараемся следовать классическому рецепту.

blank

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • оливковое масло extra vergine — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ¼ ч. ложки;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • любое рафинированное масло — 30 г;
  • бальзамический уксус — 2-3 капли;
  • консервированные анчоусы — 4 филе;
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать соус Цезарь с анчоусами

В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, добавляем немного соли. В кипящую жидкость помещаем сырое яйцо комнатной температуры, после чего незамедлительно снимаем емкость с огня.

Выжидаем ровно одну минуту, а затем с помощью шумовки аккуратно извлекаем яйцо из кипятка, остужаем.

Именно такая технология применяется в большинстве рецептов соуса «Цезарь», однако если вы не стремитесь готовить заправку, максимально приближенную к оригиналу, можно просто использовать яйцо, отваренное до состояния «всмятку».

Итак, разбиваем яйцо в глубокую миску или чашу блендера.

Добавляем горчицу. Следом выжимаем лимонный сок. Начинаем взбивать массу погружным блендером при минимальной скорости (как при изготовлении домашнего майонеза).

Тонкой струйкой подливаем смесь двух видов масел, не останавливая работу блендера. Взбиваем до тех пор, пока окрасившаяся в светлый оттенок масса не загустеет.

blank

Филе анчоусов мелко нарезаем и добавляем к соусу. В данном случае исключать этот компонент не рекомендуется — в настоящем соусе Цезарь должен присутствовать легкий рыбный привкус.
Иногда анчоусы заменяют килькой пряного посола, но это не совсем полноценная замена. В последнем случае желательно добавить в соус пару капель тайского рыбного соуса для усиления вкуса.

Растираем соус погружным блендером в максимально однородную массу. Добавляем несколько капель бальзамического уксуса (в оригинале вустерский соус). Приправляем молотым перцем и снимаем пробу.

При необходимости добавляем соль, сок лимона или горчицу.

Соус для салата Цезарь в домашних условиях — рецепт на вареных желтках

Этот вариант соуса Цезарь бесспорно далек от оригинала, но главный плюс рецепта заключается в отсутствии «заморских» труднодоступных продуктов.

К тому же, по вкусовым качествам заправка получается весьма достойной и отлично сочетается со всеми компонентами салата.

blank

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • яйца (только желтки) — 2 шт.;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • горчица — 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • любое рафинированное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Как сделать соус Цезарь на желтках

Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем (для рецепта потребуются только желтки, белки оставляем для других салатов). Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.

Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.

Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На данном этапе соус получается не совсем однородным — это нормально. Позволяем ему настояться 15-20 минут.

Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности — должен получиться соус по консистенции примерно как сметана.

Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.

Простой соус для салата «Цезарь»

blank

Ингредиенты:

  • Лимонный сок по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тертый сыр пармезан 50 г

Инструкция приготовления:

  1. Добавьте в майонез лимонный сок так, чтобы добиться идеальной консистенции.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Натрите сыра пармезан и добавьте в соус.

Соус для салата Цезарь, без яиц

blank

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Дижонская горчица 2 чайные ложки
  • Оливковое масло 0,3 стакана
  • Лимонный сок 0,3 стакана
  • Вустерширский соус 3 чайные ложки
  • Перец черный молотый 0,3 чайной ложки
  • Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
  • Сметана 20%-ная 4 чайные ложки

Инструкция приготовления:

  1. Зубчик чеснока натираем на мелкой тёрке.
  2. Добавляем горчицу, сметану, вустерширский соус и перец.
  3. Натираем пармезан.
  4. Далее выжимаем сок лимона. На данное количество ингредиентов я добавила, сок одного маленького лимона.
  5. Взбиваем всё венчиком до полного размешивания.
  6. Не переставая взбивать, начинаем вливать оливковое масло небольшими порциями.

Соус «Цезарь» с табаско

blank

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Яичный желток 1 штука
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 45 мл
  • Винный уксус 1 чайная ложка
  • Вустерширский соус 1 чайная ложка
  • Соус табаско по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Измельчаем чеснок.
  2. Добавляем в чеснок соль и перемешиваем.
  3. Берем посуду, кладем 1 чайную ложку горчицы.
  4. Далее кладем 1 сырой желток.
  5. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем.
  6. Добавляем измельченный чеснок и 1 чайную ложку винного уксуса. Перемешиваем.
  7. Вливаем 40–50 мл оливкового масла и 1 чайную ложку ворчестерского соуса (по желанию).
  8. Добавляем 3–4 капли табаско (добавлять не обязательно), черный молотый перец. Перемешиваем.

Источники:

http://kulinarnia.ru/sousy/zapravki-k-salatam/zapravka-dlya-salata-cezar.html

https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-dlya-salata-cezar-bez-yaic-91966

https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-cezar-s-tabasko-41397



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector