5 классических рецептов простой и вкусной пасты

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах.

Рецепты лучшей пасты для макарон

Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

  • они будут вкуснее,
  • в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Топ — 5 соусов к макаронам

Топ - 5 соусов к макаронам

Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов.

А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество.

К ним можно отнести:

  • фрукты,
  • овощи,
  • специи,
  • травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

Сливочный соус для макарон

Ингредиенты:

  • молочные сливки 20% — 300 мл;
  • плавленый сыр — 80 грамм;
  • масло — 20 грамм;
  • соль, молотый перец.

Процесс готовки:

  1. натираем сыр;
  2. сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
  3. добавляем сыр, перец и соль;
  4. все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Томатный соус

Томатный соус

Состав продуктов:

  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • свежая луковица — 1 шт.;
  • свежий помидор — 3 шт.;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

Приготовление:

  1. разогреваем сковороду на среднем огне;
  2. помещаем в нее масло и измельченный лук;
  3. перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
  4. помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
  5. добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
  6. варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Мясной соус

Мясной соус

Ингредиенты:

  • масло из оливок — 3 ст. л.;
  • луковица −2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мясной фарш — 1 кг;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сухое красное вино — 250 мл;
  • базилик — 5 листков;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. разогреваем масло в сковороде;
  2. кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
  3. выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
  4. кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
  5. тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
  6. в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
  7. перекладываем приготовленный фарш к овощам;
  8. добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
  9. на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
  10. перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Паста карбонара

Паста карбонара

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр — на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты:

  • 450 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета.
  2. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.
  3. Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня.
  4. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.
  5. Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.

Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.
  2. В другую сковороду выложите фарш и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

Источники:

https://pearative.ru/cooking/sousyi-k-makaronam/

https://lifehacker.ru/recepty-pasty/



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector