Домашний майонез — простой рецепт

Ни один праздничный стол, да и просто семейный ужин не обходиться без салатов. Они могут быть разными по составу, но многих из них объединяет одно – это майонез. О том, что с такой заправкой блюдо получаются вкусными, споров нет, но вот о пользе стоит задуматься.

Уже ни для кого не секрет, что качество покупного соуса оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки стали интересоваться тем, как сделать майонез в домашних условиях.

Майонез «Провансаль» в домашних условиях

Майонез "Провансаль" в домашних условиях

Сейчас большинство салатов и прочих блюд требуют добавки майонеза. Некоторые предпочитают заменять майонез сметаной и разными специями, отодвинув майонез в сторону, из-за содержащихся в нем добавок и различной химии. Благодаря этому рецепту, вы сможете приготовить полноценное блюдо, используя качественный, сделанный в домашних условиях майонез «Провансаль». За 5 минут у вас выйдет 500 грамм готового продукта.

Ингредиенты:

  • 350 г подсолнечного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. л. уксуса 6% + 4 ст. л. холодной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Желтки, соль, сахар и горчицу смешиваем и взбиваем миксером около минуты.
  2. В полученную смесь добавляем подсолнечное масло. Начинаем с чайной ложки и постепенно увеличиваем дозу. В самом конце добавляем по 2-3 столовые ложки. После каждого добавления масла взбиваем смесь миксером. Таким образом используем все масло. Наша масса постепенно становится гуще.
  3. Когда все масло использовали, вливаем столовую ложку уксуса. Во время добавления уксуса наш майонез светлеет и приобретает белый цвет и нужную консистенцию.
  4. Если домашний майонез «Провансаль» показался вам густоват, можно еще смело добавить 1-2 столовые ложки обычной холодной воды. Мне нравится консистенция с 4 столовыми ложками.
  5. Разливаем по баночкам и ставим в холодильник. Майонез «Провансаль», приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, получается вкусным и качественным. Прекрасная альтернатива покупному соусу!
  6. Приятного аппетита!

Бюджетный майонез заварной

Бюджетный майонез заварной

Ингредиенты:

  • масло растительное – 300 мл.
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • яйцо (или желток) – 1 шт.
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очень вкусный бюджетный майонез, за который не нужно переплачивать.Отлично подойдет для постного меню и просто на каждый день.Как приготовить майонез в домашних условиях? Готовится он заварным способом — сначала заваривается мука в воде.Потом эта смесь взбивается с остальными компонентами. За счет этого масла идет на 1\3 меньше, чем в обычном рецепте домашнего майонеза.Очень просто, вкусно и бюджетно! И никаких консервантов!
  2. Муку, соль и сахар всыпать в сотейник или казанок. (Посуда должна быть с толстым дном). Влить 2-3 ст.л холодной воды и тщательно размешать, чтобы не было комков. Добавить оставшуюся воду.
  3. Нагреваем на среднем огне до кипения при постоянном помешивании, на самом слабом огне выдерживаем 1-2 минуты.
  4. Охлаждаем до комнатной температуры.
  5. В блендер выкладываем остывший «кисель» (заваренную смесь), желток или целое яйцо и уксус. Взбиваем 3-4 секунды.
  6.  В три приема добавляем растительное масло. Первая порция должна быть совсем небольшой. Взбиваем блендером до однородности. Затем опять вливаем очередную порцию масла и взбиваем около минуты.
  7. Обычно достаточно 30-40 секунд. В самом конце добавляем горчицу.
  8. Готовый майонез хранится в холодильнике 5-7 дней

Домашний майонез в блендере

Домашний майонез в блендере

Практически каждая современная хозяйка имеет у себя на кухне множество кухонных приборов, но даже только с одним блендером уже можно быстро и вкусно сделать майонез в домашних условиях. Главное знать, как правильно сопоставить пропорции.

Для рецепта лучше взять только одно яйцо, это гарантирует, что майонез получиться, но продукт должен быть непременно свежим. Также для приготовления соуса используется горчица, можно взять уже готовую пасту, но если сделать приправу из порошка, то получиться самый натуральный майонез.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного (рафинированного) масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. В высокую чашу вбиваем яйцо так, чтобы желток не расплылся, а остался целым – это важно. Многие хозяйки настаивают на том, чтобы яйцо было комнатной температуры иначе майонез не взобьется. Но это заблуждения, даже из охлажденного продукта все получается взбить.
    Теперь вливаем масло, оно должно быть рафинированным, чтобы в готовом соусе не чувствовался привкус масла.
  2. Засыпаем соль, сахар, кладем горчицу и погружаем блендер, прямо накрываем им желток и прижимаем насадку ко дну емкости.
    Включаем прибор сразу на высокую мощность и 10 секунд взбиваем, не отводя насадку ото дна. За такой короткий промежуток времени желток начнет смешиваться с маслом и уже можно увидеть, как из отверстий насадки будет появляться белая смесь.
  3. После 10 секунд блендер приподнимаем и продолжаем взбивать как обычно в течение 1,5 минуты.
  4. Затем подливаем цитрусовый сок, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости корректируем и получаем домашний вкусный майонез.

Источники:

https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-sdelat-mayonez.shtml

https://rutxt.ru/node/1394

https://www.koolinar.ru/recipe/view/146059



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector