ТОП-5 лучших подлив для макарон

Макароны без достойной подливки — это просто вареное тесто. Ибо подлива для макарон — это душа, которая наполняет блюдо вкусовыми красками, дарит ему аромат и привлекает внимание людей, вызывая неуёмный аппетит и желание подкрепиться.

Подлива к макаронам

И ведь не нужно ничего сверхсложного или оригинального: для создания достойной кулинарной композиции подойдёт даже самая простая подливка для макарон — томатный соус, сметана, пряности, сливки, немного муки и зелени, овощи в любых комбинациях…

Именно благодаря таким простым, но вкусным подливкам к макаронам, мы из простого вареного теста и получаем всеми любимые шедевры… А вы знаете, как сделать вкусную подливу к макаронам?

Топ 5 лучших подлив для макарон

Подлива из фарша

Подлива из фарша

Вкусная подлива из мясного фарша к макаронам, гречке или рису. Для подливы подойдет любое мясо: курица, свинина, говядина или индейка.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок — 1,5-2 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок, перцы и травы – по вкусу
  • Масло растительное — в зависимости от жирности фарша

Подлива из фарша — простой и вкусный соус к самым разным гарнирам: любые макаронные изделия, картофельное, гороховое или фасолевое пюре, рассыпчатые рис, гречка, кус-кус, фасоль и т.д. Мясо для фарша подходит любое и в любых сочетаниях: свинина, говядина, курица, индейка, т.е. на ваш вкус.

Кроме томатного сока можно использовать мясной или овощной бульон, бульон с томатной пастой, бульон со сметаной или томатный сок со сметаной. Состав специй подбирайте по настроению: чеснок, острые или душистые перцы, карри, итальянские травы, прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для подливы из фарша.
  2. На растительном масле, а если фарш жирноватый, то на совсем небольшом количестве растительного масла обжарьте нашинкованные лук и морковь. Посолите.
  3. Сверху на овощи уложите фарш.
  4. Пусть овощи тушатся в соку и жиру от фарша, а фарш тушится в парах над овощами примерно минут пять на среднем огне.
  5. Затем фарш перемешайте с овощами и потушите при помешивании ещё минуты три
  6. Влейте томатный сок (или бульон), доведите до закипания, добавьте специи, убавьте огонь до слабого и потушите все вместе минуты три.
  7. Подлива из фарша готова, подавайте её к любым гарнирам.
  8. Приятного аппетита!

Подлива из курицы к макаронам

Подлива из курицы к макаронам

Подлива из курицы сделает придаст любому гарниру насыщенный вкус и аппетитный вид. Подавайте подливу к макаронам, гречке или пюре.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки

Приготовление:

  1. Нам понадобится: куриное филе, морковь, репчатый лук, мука, лавровый лист, соль, перец и подсолнечное масло.
  2. Куриное филе нарезать кубиками.
  3. В сковороду влить масло, разогреть и обжарить курицу до румяной корочки. Переложить курицу в кастрюльку.
  4. Нарезать небольшими кубиками морковь и лук, обжарить их в том же масле, в котором жарилась курица. Затем также переложить в кастрюлю.
  5. Содержимое кастрюли залить холодной кипячёной водой на 3-5 см, всыпать соль и перец, добавить лавровый лист. Дать закипеть, затем огонь уменьшить и тушить 40-45 минут.
  6. Отдельно в холодной воде размешать муку. Тонкой струйкой влить её в кастрюлю с подливой.
  7. Тушить помешивая ещё 10 минут.
  8. Готовую подливу подать с любимым гарниром. У меня с макаронами.

Сырная подлива для макарон

Сырная подлива для макарон

Готовим простую, вкусную и быструю сырную подливу для макарон на основе молока.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко — 400-450 мл
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Горчица – 1 ч.л. (по желанию)
  • Сыр твердый – 150-200 г
  • Макароны – 300-500 г (для подачи)

Процесс приготовления:

  1. На небольшом огне растопите сливочное масло и добавьте нарезанный пластинками зубчик чеснока. Обжарьте чеснок 1-2 минуты, для того чтобы он ароматизировал сливочное масло. Когда чеснок раскроет свой аромат и слегка подрумянится — извлеките пластинки из масла. Они больше не понадобятся.
  2. Добавьте в сотейник пшеничную муку и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета.
  3. Затем, помешивая смесь, тонкой струйкой влейте молоко.
  4. Увеличьте огонь до среднего, и, помешивая смесь венчиком, доведите практически до кипения. Когда молоко практически закипит, и масса начнет густеть – уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите соус еще 5-7 минут.
  5. Снимите соусник с огня на несколько секунд и добавьте горчицу, соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Вмешайте в смесь натертый сыр.
  7. Верните соусник на плиту и, помешивая, на минимальном огне варите смесь еще 1-2 минуты, пока сыр не расплавится и подлива не станет снова однородной. По желанию, подливу можно сделать чуть менее густой, добавив еще немного горячего молока.
  8. Сырная подлива для макарон готова. Дополните подливу предварительно отваренными макаронами, тщательно перемешайте и подавайте к столу, по желанию присыпав каждую порцию блюда щепоткой натертого сыра.

Подлива для макарон без мяса

Подлива для макарон без мяса

Готовим быструю и вкусную подливу к макаронам из свежих томатов с соевым соусом и сыром.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г (по желанию)
  • Свежая зелень — 1-2 щепотки (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить подливу для макарон без мяса, подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Очистите помидоры от кожуры, надрежьте крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 1 минуту.
  3. Затем слейте горячую воду, обдайте помидоры холодной водой и удалите кожуру, которая в результате резкого перепада температур отделилась от мякоти.
  4. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Также мелко нарежьте репчатый лук и зубчики чеснока.
  5. На сильном огне обжарьте лук и чеснок 4-5 минут, пока кусочки не станут прозрачными, мягкими и слегка не подрумянятся.
  6. Затем добавьте помидоры, и помешивая, на сильном огне обжарьте овощи еще 8-10 минут.
  7. При приготовлении на большом огне сок, который дадут помидоры, выпарится за несколько минут, кусочки помидоров станут мягкими, смесь загустеет и приобретет однородность.
  8. Когда жидкость, которую дадут помидоры, практически полностью выпарится, добавьте соль, сахар, соевый соус и молотый черный перец по вкусу. Хорошо все перемешайте и потомите смесь на небольшом огне 1 минуту.
  9. А затем выключите огонь, и по желанию, добавьте 1-2 щепотки свежей зелени. Если хочется, чтобы текстура подливки получилась еще более однородной, можно дополнительно измельчить компоненты блендером.
  10. Быстрая томатная подлива для макарон (без мяса) готова. Дополните порцию макарон подливой, присыпьте щедрой щепоткой натертого сыра и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Приготовленную по этому рецепту подливу можно также превратить в закуску. Для этого достаточно немного иначе подойти к процессу подготовки помидор. Вместо того чтобы мелко нарезать – разломите или разрежьте помидоры на 4-8 крупных кусочков и удалите все семена.

Так, при идентичном процессе приготовления у вас за несколько минут получится очень густая пряная томатная закуска, которая станет отличным дополнением к бутербродам, яичнице на завтрак или соусом к жареному мясу. Попробуйте!

Овощная подлива к макаронам

Овощная подлива к макаронам

Данная подлива из овощей станет отличным дополнением к макаронным изделиям. Она настолько вкусная, что вы будете готовить ее еще и еще.

Ингредиенты:

  • Морковь — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Перец болгарский — 70 г
  • Помидоры в собственном соку — 250 мл
  • Сливки — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты для приготовления овощного соуса к макаронам.
  2. Лук очистим от верхнего слоя. Морковь и болгарский перец вымоем под проточной водой. Лук и болгарский перец нарежем кубиком. Морковь натрем на средней терке.
  3. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи на среднем огне 10 минут — до мягкости.
  4. Помидоры свежие нарежем кубиком или используем готовые помидоры в собственном соку. Добавим нарезанные помидоры в сковороду. Тушим овощи с помидорами 15 минут.
  5. Вливаем сливки, добавляем все специи, соль и перец. Готовим подливу еще 5-7 минут. Когда овощи станут очень мягкими — овощная подлива для макарон готова.
  6. Макаронные изделия отварим в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Сольем воду с готовых макарон.
  7. Готовую овощную подливу выкладываем на макароны и подаем блюдо к столу горячим.
  8. Приятного аппетита!

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/12150

https://www.iamcook.ru/showrecipe/11912

https://www.iamcook.ru/showrecipe/14446

https://www.iamcook.ru/showrecipe/2988

https://www.iamcook.ru/showrecipe/2693



Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector