Для будней такой салат можно приготовить, просто смешав все ингредиенты. А на праздник лучше сделать слоёным, так он смотрится гораздо нарядней и привлекательней. При этом, если готовите салат слоёный, все компоненты, кроме яиц, лучше измельчать на тёрке, а вот для смешанного салата лучше нарезать кубиками.
Консервы для рыбного салата подойдут любые: и бюджетная сайра, и более дорогие лосось и тунец. Так что покупаем любимые рыбные консервы и приступаем к приготовлению салата. Тем более, что все остальные ингредиенты всегда найдутся в любом доме.
Салат «Мимоза» с рисом и консервами
Салат «Мимоза» с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой готовили его на все праздники. В некоторых семьях салат «Мимоза» делают с картошкой, но мы всегда его делали с рисом и сардиной в масле. Приготовьте этот вкусный салат, уверена, Вам понравится.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (я готовила с сардиной в масле) — 1 баночка (240 г);
- рис — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- уксус 6% — 2 ч. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, а рис остудить. Сварить яйца вкрутую и морковь. В салатницу первым слоем выложить половину риса. Добавить майонез и аккуратно его размазать по всему слою риса.
- С консервов слить сок, а рыбу размять вилкой. Выложить половину консервов на рис. Разровнять.
- Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. В воду добавить уксус, сахар и щепотку соли, перемешать и полученной смесью залить лук. Оставить лук мариноваться минут на 30. Затем лук промыть чистой водой и отжать жидкость. Половину лука выложить на рыбу, добавить майонез.
- Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Выложить следующим слоем.
- Яйца разделить на белки и желтки. Натереть их по отдельности на мелкой тёрке. На слой морковки выложить белки, промазать их майонезом.
- На белки выложить слой риса + майонез, затем — консервы. На консервы разложить оставшийся маринованный лук + майонез. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу. Последний слой — это измельченный желток, благодаря которому этот салат и получил своё название — «Мимоза».
- Вкусный, сытный, яркий салат «Мимоза» с рисом и консервами готов. Отправить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался, и можно подавать на стол. Аккуратно разложить салат по порционным тарелкам с помощью лопатки, чтобы захватить все слои.
- Приятного аппетита!
Салат из консервированной рыбы с огурцом
Консервы могут быть из любой рыбы. Стоит выбирать консервы из рыбы в масле или натуральные, чтобы томатный или другой соус не мешали сочетанию с овощами. В зависимости от вида консервов, вкус салата меняется. Если использовать рыбу в масле, можно сократить количество майонеза. Салат выглядит эффектно, если подавать его в красивой порционной посуде.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная свежая — 400 г
- Огурец свежий — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Консервы рыбные — 250 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной терке. Луковицы очистить и мелко нарезать.
- Обжарить лук на масле и остудить.
- Капусту вымыть, удалить верхние и поврежденные листья. Нашинковать тонкой соломкой.
- Посыпать капусту солью и слегка перетереть руками, чтобы она дала сок.
- Огурцы вымыть и нарезать полукольцами.
- Слить масло или воду с консервной банки, раздавить рыбу вилкой и извлечь крупные косточки, если они есть.
- В миску выложить сыр, лук, капусту, рыбные консервы и огурцы.
- Все посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- Салат из консервированной рыбы с огурцом выложить в креманки или вазочки и посыпать измельченной зеленью.
- Приятного аппетита!
Салат с горбушей, рисом и огурцами
Горбуша – фаворит среди рыбных консервов семейства лососевых. Именно её многие кулинары выбирают, если хотят приготовить салатик с консервированной рыбой. Мы будем готовить салат из консервированной горбуши — очень простой, вкусный и питательный.
Весь секрет в удачном сочетании ингредиентов. Их соотношение запомнить очень просто: все ингредиенты кладутся в одинаковом количестве и заправляются майонезом.
Ингредиенты:
- Лосось консервированный 200 г
- огурцы 200 г
- рис отварной 200 г
- яйца 4 шт.
- майонез 100 г
Этот рецепт салата с горбушей и рисом оптимально сбалансирован и легко запоминается.
Вместо горбуши можно использовать любые другие консервы семейства лососевых: сёмга, кета, нерка, кижуч. В консервированной рыбе семейства лососевых сохраняется много полезных веществ и витаминов, поэтому салаты с ней не только очень вкусны, но еще и полезны.
Если яйца категории С0, то нужно 3 шт, С1 — 4 шт.
С данным количеством ингредиентов на выходе получается около 900 г салата.
Приготовление:
- Подготавливаем все исходные продукты для салата.
- Надо поставить отвариваться рис, но сколько брать риса для получения 200 грамм отварного риса? Вопрос сложный и сильно зависит от самого риса. Я отваривал пропаренный и брал 80-90 г «сырого» риса. Итак, ставим отвариваться рис (время приготовления смотрите на упаковке) и пока он готовится занимаемся другими продуктами. Отвариваем яйца. Я обычно варю не менее 10-12 минут (после закипания воды), чтобы желток хорошо приготовился. На фото яиц пять, потому что одно яйцо сварил котику.
- Выкладываем горбушу в миску и разминаем рыбу вилкой. Жидкость оставляем в банке, она в салате не нужна.
- Даём сварившемуся рису остыть и выкладываем 200 г риса в миску к горбуше.
- Нарезаем яйца небольшими кубиками и добавляем в миску.
- Нарезаем огурцы небольшими кубиками и добавляем в миску к рыбе, рису и яйцам. Перемешиваем.
- Заправляем салат майонезом, перемешиваем и отправляем его в холодильник на час-другой. Салат настоится, ингредиенты подружатся друг с другом и при подаче получится насыщенный вкус настоящего рыбного блюда.
- Салат с горбушей, рисом и огурцами готов. Не забудьте при подаче положить рядом веточку петрушки, это благоприятно скажется на общем восприятии салата. Салат с горбушей – это всегда вкусно. Приятного аппетита!
- Любители лакомится из тарталеток могут воспользоваться ими. Салат с горбушей и рисом от этого не пострадает.
Источники:
https://rutxt.ru/node/11049
https://art-lunch.ru/recipe/salat-iz-gorbushi_foto/
https://delo-vcusa.ru/recept/salat-iz-konservirovannoj-ryby-s-ogurtsom/
https://my-gril.ru/salaty/salat-iz-konservov-rybnykh
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Читайте также: